Игра на опережение

Недавнее решение Евросоюза о продлении санкций до конца января 2016 года вновь подняло вопрос импортозамещения высокотехнологичного оборудования в России. Министерство промышленности и торговли России совместно с ведущими ведомствами и корпорациями проинформировали о подготовке детального графика импортозамещения, в котором значительное внимание уделено именно сфере производства промышленного оборудования. Напомним, что в сентябре прошлого года ЕС и США ввели ограничения на сотрудничество в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. Однако пока еще не многие российские компании спешат вкладывать живые деньги в разработку новых технологий и создание импортозамещающих производств.

"Ситуация для российского нефтегазового комплекса осложняется еще и тем, что после распада Советского Союза часть наиболее передовых в технологическом отношении производств, занимающихся изготовлением востребованных в России газовых турбин, компрессоров, специальных насосов и даже необходимых нефтяникам и газовикам труб оказались за пределами России, прежде всего в Украине. – поясняет управляющий директор RPI (консалтинговая компания в области ТЭК) Владимир Бобылев. – Резкое охлаждение межгосударственных отношений с этой страной, начиная с февраля прошлого года, не могло не отразиться на вопросах поставки украинской техники в российские нефтяные и газовые компании".

В качестве примера можно привести действия российской Группы ГМС, имеющей в своем составе украинское предприятие "Насосэнергомаш" (город Сумы). До недавнего времени значительная часть продукции этого предприятия бесперебойно поставлялась для нужд российской госмонополии по транспорту нефти и нефтепродуктов АК"Транснефть". Более того, Группа ГМС в 2010-2013 годах в интересах этого заказчика инвестировала в модернизацию производства более 1,5 млрд. рублей. Из общего парка работающих на объектах "Транснефти" насосов более 80% приходится на насосы, изготовленные на украинском предприятии Группы ГМС.

По мере того, как внутриполитическая ситуация в соседнем государстве развивалась по негативному сценарию, в компании было принято решение освоить производство значительной части номенклатуры, выпускаемой на ее украинском предприятии, на новых специально созданных для этого мощностях в России на территории принадлежащего группе АО "ГМС Ливгидромаш" (Орловская область). При этом производственные мощности АО «Насосэнергомаш» будут полностью загружены заказами на насосы для АЭС в Китае, а также для проектов международных нефтегазовых компаний в Ираке. После введения экономических санкций США и ЕС было решено освоить на новой площадке в Ливнах также производство линейки насосов, выпускаемых на предприятии Группы ГМС в Германии (там Группе ГМС принадлежит компания Аполло Гессниц Гмбх, которая специализируется на высокотехнологичных насосах для нефте- и газоперерабатывающих заводов, морских нефтегазодобывающих платформ, а также для химических производств).

«Безусловно, санкции повлияли на нашу стратегию, как и некоторых других российских компаний, но основная идея локализации производства в Ливнах возникла раньше и заключалась в том, чтобы создать на территории России самое передовое в технологическом отношении производство насосов, позволяющее изготавливать и испытывать непосредственно у нас в стране наиболее мощные высокотехнологичные насосы, имеющиеся на сегодняшний день в продуктовой линейке компании», – рассказал руководитель бизнес-единицы "Промышленные насосы" Группы ГМС Владимир Ямбуренко. Он уточнил, что к моменту введения санкций США и ЕС против России в сентябре прошлого года, в Группе ГМС уже полным ходом шла работа над проектом размещения нового производства в Ливнах. Было выбрано место и оценены вложения как в сам проект, так и в недостающую инфраструктуру, велась разработка необходимой проектной документации.

Новое производство насосов на ОАО «ГМС Ливгидромаш» будет включать в себя механообрабатывающее производство, сборочный цех и испытательный комплекс, превосходящий по своим параметрам (мощность 12 МВт) все имеющиеся на сегодняшний день в России. Объем инвестиций в проект локализации составляет 2,5 млрд. рублей, из которых 1,6 млрд. – это инвестиции первого этапа, который завершится уже в октябре текущего года, а 0,9 млрд. – инвестиции второго этапа, рассчитанного до конца 2016 года. После выхода нового производства на проектную мощность, объем реализации насосного оборудования АО «ГМС Ливгидромаш» должен увеличиться к 2017 году более чем в два с половиной раза и составить около 8 млрд. рублей в год, в том числе от участия в масштабной программе модернизации насосного парка магистрального транспорта нефти до 2020 года, поскольку новый комплекс создается в расчете на изготовление насосов в полном соответствии с последними требованиями и стандартами АК «Транснефть».

Уникальность создаваемой Группой ГМС производственной площадки состоит в том, что новый производственный комплекс будет объединять в себе полный цикл создания продукции – от начального эскиза, сложных гидродинамических расчетов, изготовления всех элементов насосов и их сборки до проведения полноценных натурных испытаний.

В 90-е годы Группе ГМС удалось сохранить персонал Научно-технического центра этого завода, знания и опыт его сотрудников. В советские времена это промышленное предприятие было одним из ведущих в Союзе в области разработки и изготовления насосного оборудования. Город Ливны по праву всегда считался и продолжает оставаться центром российского насосостроения. Насосы здесь разрабатывают и производят более 65 лет.

Отдельной задачей, которую пришлось решать Группе ГМС, стал вопрос энергообеспечения нового производства и испытательного комплекса, поскольку проведение натурных испытаний требует значительного расхода электроэнергии. Поэтому строительство Группой ГМС новой трансформаторной подстанции и подвода к ней высоковольтной линии электропередачи напряжением 10кВ можно считать отдельным кейсом.

Реализуемый Группой ГМС проект локализации нашел активную поддержку в Минпромторге так как планируется, что новая производственная площадка полного цикла (от НИОКР до промышленного производства) станет ключевым российским поставщиком насосного оборудования для многих отраслей промышленности, спроектированной под решение конкретных задач не только российских, но и зарубежных заказчиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: