И пораженье от победы

Я часто слышал, что 2008 год закончился для «Зенита» плохо и поэтому считается неудачным. Мы весной и летом выиграли Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а потом заняли в чемпионате России только пятое место (хотя прошлый выиграли) и вылетели из группового этапа Лиги чемпионов. Но последнее впечатление запоминается, видимо, сильнее. У меня, правда, совсем другое мнение.
Лично для меня и для «Зенита» тоже уходящий год стал лучшим в карьере и в истории. Игроков, которые за один год выиграли Еврокубок, Суперкубок и медали Евро, по пальцам можно пересчитать. Из последних примеров я знаю только несколько итальянцев из «Милана», которые в 94-м выиграли Лигу чемпионов, Суперкубок и стали серебряными призерами чемпионата мира. Или бразильский футболист Роберто Карлос, который в 2002 году выиграл Лигу чемпионов с «Реалом», летом стал чемпионом мира, а потом взял Суперкубок. Теперь я, Аршавин и другие зенитовцы, которые ездили на Евро-2008, вошли в число этих собирателей трофеев «на скорость». Так что прошедший сезон нам надо ценить. Безусловно, пятое место в Премьер-лиге и вылет из Лиги чемпионов – это неудачи. Но наступили они сразу после удач, и я могу объяснить причины и того, и другого.
В прошлом году в «Зените» собрались игроки в самом расцвете сил и возможностей. Селекция клубом была проведена блестящая. Все позиции были укреплены сильными игроками, тренер Дик Адвокат нашел для них правильную тактику, и в итоге мы смогли стать чемпионами. Важно отметить, что мы искали свою игру, а пришла она к нам ближе к концу турнира, когда нужно было сделать решающий рывок. Весной следующего года мы прибавили и выиграли Кубок УЕФА. К тому времени стиль игры, который мы нашли в чемпионате 2007-го, уже бесперебойно работал на нас – победы приходили одна за другой.

Кроме того, многие команды в России и Европе научились успешно противостоять нашей игре. К сожалению, какая бы ни была у команды отличная тактическая схема, долго она работать не может. Тем более если меняется состав ее исполнителей – из-за травм и дисквалификаций. Помните, как часто Адвокату приходилось менять состав обороны? Из-за этого она не всегда играла хорошо. Но мы верили в эту схему, и тренер верил, пока все не закончилось как закончилось. Мы настолько в нее влюбились, что не сумели ее поменять по ходу сезона.
Итак, команде надо меняться. И изменения произойдут этой зимой. Не обязательно менять игроков – нужно менять игру. Я считаю, что с составом у нас все в порядке. Критикуют защитников, но и их количества, и их качества достаточно для завоевания новых титулов. Говорят, что «Зенит» покинет Анатолий Тимощук, которого хочет приобрести мюнхенская «Бавария». Толя уже два года подряд – лучший опорный полузащитник России и один из лучших на этой позиции в Европе. Многие считают, что на нем держится игра всей команды, и если он уйдет, все рухнет: «Зенит» станет много пропускать. Но товарищ Сталин, помнится, говорил, что незаменимых людей не бывает – это касается и Тимощука.
Если он уйдет, то у нас, наоборот, появится баланс в игре. Дело в том, что при таком сильном опорном, как Тимощук, мы можем либо всей командой атаковать, либо защищаться, потому что знаем: кто-то провалится – Тимощук «подчистит». Но без такого «чистильщика» в центре поля придется научиться искать баланс в защите и нападении. Тогда мы будем точно знать, сколько человек побежит вперед, а сколько вернется назад. Если он уйдет, я смогу быть опорником – я уже играл так в «Торпедо». Но лучше, конечно, чтобы все осталось на своих местах: и с Тимощуком баланс найти можно.
Сейчас нам осталось сыграть последний матч в этом году – в Лиге чемпионов против «Реала». С турнирной точки зрения игра ничего не решает, но если мы выиграем, то осенние неудачи наши болельщики сразу забудут: будут ждать преображения команды в новом сезоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: