И даже испугаться не успеем

Если сегодня люди, напуганные шумихой на счет так называемого конца света, ждут появления зловещей кометы или, того более, целой планеты на голубом горизонте Земли, то вот от чего подвохов не ожидается, так это от Солнца. Хотя и в нем реальной угрозы пока нет. Ключевое слово тут «пока».

Какие именно опасности нас могут ожидать со стороны звезды действительно невыяснено. Игорь Подгорный попытался объяснить, что если вдруг температура на Солнце поднимется хотя бы на 20 процентов, от Земли не останется ничего, кроме высушенной пустыни. Это ясно не только доктору физико-математических наук, лауреату Ленинской премии за проведение исследования горячей плазмы, а также за создание так называемого «искусственного Солнца», но и среднестатистическому землянину, ничего не понимающего в астрономии.

Если произойдет взрыв звезды, то ни один даже самый титулированый астроном планеты не возьмется вам четко ответить на вопрос, сможем ли мы каким-то чудом его пережить.

Большинство теорий, касательно гибели Солнца направлены в сторону «перегрева» звезды. Но ведь нельзя исключить возможности и солнечного охлаждения. По предположению ученых, если сегодня или завтра откажет солнечный «термоядерный реактор», то Земля прожить без забот сможет ещё порядка нескольких тысяч лет.

И. Подгорный считает, что на такой случай мы должны законсервировать библиотеки и все наши знания, чтобы в случае вымирания человечества, мы могли бы оставить что-нибудь по себе. Кто знает, может быть через сотню тысяч лет на нашу планету прилетят инопланетяне и узнают о нас, живших здесь когда-то?..

Хотя, сетовать на астероиды или звезды не стоит. На самом деле в космическом пространстве есть и куда более небезопасные для Земли объекты. Речь идет о нейтронных звездах − звездах, имеющих массу, чуть более превышающую солнечную, но при этом они редко когда бывают большими 10-ти км в диаметре. Если говорить о нейтронных звездах, зарождающихся при взрыве сверхновых, то они бороздят просторы Вселенной на неимоверных скоростях. Тут и аукнуть не успеем, как превратимся в космические осколки. Такая планета способна пронзить Землю за мгновение ока: чтобы пройти насквозь ей будет достаточно одной десятой секунды!

Земля от такого столкновения попросту испарится.

Сравните: согласно научным данным, нервный импульс по телу человека распространяется со скоростью равной примерно 10-ти метрам в секунду. Подсчитать не сложно, что никто и не поймет, что происходит: даже испугаться не успеем.

Но такие космические враги Земле не угрожают или же процент вероятности такого столкновения ничтожен.

Так что паниковать не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: