Хвост кометы

Хвост кометы рождает Солнце, когда давление солнечного света, вытягивает пылевой хвост в сторону, противоположную Солнцу. Хвост кометы может быть десятки миллионов километров в длину при наблюдении в отраженном солнечном свете. Молекулы газа подвергающиеся воздействию солнечного ультрафиолетового излучения, теряют электроны и становятся электрически заряженными частицами или ионами. Ионы взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра и образуют ионный хвост, который может иметь протяженность в сотни миллионов километров в направлении, противоположном Солнцу.

Каждая комета имеет два хвоста – пылевой хвост и ионный хвост. Если комета слабая, небольшая, то обнаружить можно только один хвост, или их не видно вообще, и тогда комету можно наблюдать нечеткое размытое пятно света, даже в большой телескоп. Ученые могут идентифицировать эти хвосты, используя специальные фильтры, которые чувствительны к пыли и газов.

Другие кометы, такие как комета Хейла-Боппа, которую можно было наблюдать с Земли в 1997 году, имеют очень яркие хвосты. Хотя хвосты кометы Хейла-Боппа было четко видно с Земли, ученые при помощи чувствительных камер определили сложную структуру хвоста. Одно из этих изображений показало длинный, изогнутый хвост пыли. Другие снимки показали хвост из пыли и газа и ионный хвост. Получили изображение одного пылевого хвоста и двух хвостов ионизированного газа.

Изучение хвостов предоставило ученым важную информацию о внутренней химии и структуру ядра кометы. Плотность вещества в коме и хвосте очень низкая, гораздо ниже, чем лучший вакуум, который может быть воспроизведен в большинстве лабораторий.

В 1986 году космический аппарат Джотто полетел прямо через хвост кометы Галлея, всего в нескольких сотнях километров от ядра. Весь феномен комет заключается в небольших ядрах этих космических странников, имеющих размеры всего в нескольких километрах в поперечнике, но кома и хвосты комет могут распространяться на десятки миллионов километров и становятся легко видимыми невооруженным глазом в ночном небе Земли. Если планета Земля пересекает хвост кометы, то в ночном небе наблюдается метеорный поток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: