Дмитрий Зимин, создатель и гендиректор «Вымпелкома», внешне похож скорее на интеллектуала из ученой среды, чем на «акулу капитализма». Он, собственно, и является ученым — до прихода в бизнес получил степень доктора технических наук. Отец и дед главы сотовой компании также были инженерами. До недавнего времени Зимин и сам не знал, что его более древние предки — московские купцы-староверы.

В южном Подмосковье, под Орехово-Зуевом, есть миниатюрный городок Дрезна. В нем живут 12 тысяч человек и находится одно предприятие из тех, что называют градообразующими. Эта фабрика сейчас меняет название и будет именоваться «Новой мануфактурой Зиминых». Фактически Дрезна — городок ткачей, который и появился-то на карте только благодаря фабрике. Ее в конце XIX века построил Иван Зимин — предок 67-летнего Дмитрия Зимина, звезды российского бизнеса, создавшего в начале 90-х компанию «Вымпелком» и марку «Би-Лайн».

Всего пару лет назад глава сотовой компании узнал историю своих предприимчивых предков от телевизионщиков, готовивших передачу о текстильных фабрикантах прошлого века. Они вдруг выяснили, что владельцы мануфактуры в Орехово-Зуевском районе и Дмитрий Зимин принадлежат к одному купеческому роду.

Продолжая изучать собственную родословную, создатель «Вымпелкома» узнал, что еще несколько его предков были в свое время знаменитостями. В начале века его дальний родственник Сергей Зимин занимался шоу-бизнесом — создал оперный театр, в помещении которого ныне расположен Московский театр оперетты. А прадед — Николай Зимин проектировал и строил столичный водопровод.

Фамильный вензель

Основателем своего рода Зимины считают Семена Григорьевича, который родился в 1760 году, а умер в 1840-м. Этот подмосковный крестьянин-старовер сумел основать небольшое шелкоткацкое дело.

Его второй сын — Никита Семенович в середине прошлого века продолжил семейный бизнес, расширив его за счет операций по крашению пряжи и ткани. От него и пошла ветвь рода Зиминых, до 1917 года владевшая ткацким делом. Создатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин является потомком младшего брата Никиты — Ивана Семеновича.

В третьем поколении рода самым предприимчивым человеком был Иван Никитович, который и начал строительство фабрики в Дрезне. Его дети Григорий Иванович и Иван Иванович сделали эту фабрику успешным предприятием, с которым вынужден был считаться крупнейший ореховский фабрикант Савва Морозов.

Здания, построенные в конце XIX века, стоят в Дрезне и сейчас. Купцы Зимины были людьми честолюбивыми и прогрессивными: два казарменных сооружения для рабочих были построены в форме букв «И» и «З». Таким образом Иван Иванович Зимин хотел увековечить свои инициалы. Прочитать этот «фамильный вензель» можно, разумеется, только с высоты — а ведь эра авиации во времена основания фабрики только начиналась.

Штат Дрезненской ткацкой фабрики в первые же годы ее существования составлял четыре с половиной тысячи человек. На ведущие должности были приглашены иностранцы — английские специалисты. В свободное от работы время они создали фабричную футбольную команду. Это был один из первых любительских футбольных клубов царской России. Так что к появлению в нашей стране ныне самой популярной спортивной игры Зимины тоже причастны.

Позже у Зиминых появилась вторая ткацкая фабрика — Подгорная, в Орехово-Зуеве. Они стали крупными конкурентами другого семейства ткацких фабрикантов — Морозовых. Тех самых, на предприятии которых в начале XX века произошла пресловутая «морозовская стачка».

Правда, конкуренция эта с точки зрения нынешних времен жесткого бизнеса выглядела странно. Зимины и Морозовы дружили семьями и выдавали дочерей замуж из одной семьи в другую. Например, сын основателя Дрезненской мануфактуры Григорий Иванович Зимин был женат на Людмиле Морозовой. А футбольные клубы фабрик Зиминых и Морозовых сражались в товарищеских матчах. Видимо, на столь теплые отношения семейств повлияла их принадлежность к одной и той же прослойке — старообрядцам. Представителей этой религиозной группы не жаловало тогдашнее правительство.

Фабриканты Зимины тратили деньги не только на производство, но и, как это сейчас называется, на «социалку». По соседству с производственными корпусами были построены больница для рабочих, библиотека, любительский театр. Любовь к театру — еще одна общая страсть Морозовых и Зиминых. Савва Морозов, как известно, был одним из главных спонсоров МХАТа в первые годы его существования. О театральном бизнесе одного из Зиминых мы расскажем чуть ниже.

Оборот текстильного дела Зиминых к 1915 году достиг 13 миллионов рублей. А конец семейному бизнесу пришел в 1917 году. Их фабрики были национализированы. Сохранился любопытный документ того времени — рукописное свидетельство революционера Николая Коблова. В 1917 году он был председателем так называемого фабрично-заводского комитета. Коблов пишет, что по поручению комитета лично отбирал у фабриканта Зимина «ключи от фабрики и прочие документы». За эту «доблесть» он получил от советских властей «замечательную квартиру со всеми удобствами, о которой раньше даже не мог мечтать».

Так фабрика Зиминых стала государственной. Станки, некогда закупленные еще Иваном Зиминым, прослужили там до 80-х годов XX века. А теперь Дмитрий Зимин отказывается снова стать совладельцем этого предприятия, являясь противником реституции.

Директор театра

Зиминым, между прочим, принадлежали несколько зданий в центре Москвы. Например, тот самый дом на Гоголевском бульваре, где сейчас расположен шахматный клуб.

К театру оперетты на Большой Дмитровке предки Дмитрий Зимина также имели самое непосредственное отношение.

Даже в самых деловых семьях иногда рождаются люди, склонные к искусству. Таким был Сергей, пятый сын создателя Дрезненской фабрики Ивана Зимина. В Большом энциклопедическом словаре он значится как театральный меценат.

Отец готовил Сергея, как и остальных пятерых сыновей, к коммерческой карьере. Сергей Зимин даже с отличием окончил Московское коммерческое училище. Но петь ему нравилось больше, чем заключать сделки. В конце концов он нашел компромисс между творчеством и бизнесом — стал владельцем театра и продюсером (слова такого в начале века, разумеется, еще не было).

На свою долю семейного капитала в 1904 году Сергей Зимин выкупил здание на Большой Дмитровке у купца Солодовникова и организовал там Оперный театр Зимина, быстро ставший популярным среди столичных любителей прекрасного.

Сергей Зимин и сам пел с этой сцены. Но конечно же не был там главной звездой. На сцене Оперного театра Зимина гастролировали певцы ранга Федора Шаляпина и Леонида Собинова.

Именно Сергей Зимин был первым продюсером, прослушавшим начинающего тенора Ивана Козловского. Того самого, что впоследствии стал народным артистом СССР и спел на сцене Большого театра партии Ленского в «Евгении Онегине» и Лоэнгрина в одноименной опере Рихарда Вагнера. К СергеюЗимину Козловский пришел никому не известным юношей. Прослушав пару вещей в его исполнении, Сергей Зимин сообщил певцу, что данные у него неплохие, и предложил участие в спектаклях своего театра.

В 1917 году меценат вынужден был отдать свой театр государству. С тех пор и до 1992 года у Зиминых не было своего бизнеса. Бывший владелец театра получил скромную должность заведующего музыкальной библиотекой МХАТа, а затем перешел в консультанты Большого театра, где и проработал до конца жизни.

О негосударственном прошлом Московского театра оперетты сейчас вспоминают только знатоки театральной истории.

Механики и инженеры

«До недавнего времени я почти ничего не знал о своих предках, — сетует основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин. — Меня угнетает чувство скорби. Даже отца я не помню».

Дед Зимина по отцовской линии — Николай Макарьевич был внуком Ивана Семеновича Зимина, двоюродного дяди фабриканта Ивана Никитовича. Эта ветвь рода Зиминых была не столь богата. Зато здесь рождались хорошие инженеры.

Николай Макарьевич был женат на Вере Николаевне Гучковой, близкой родственнице Александра Гучкова, спикера III Государственной Думы. Николай Зимин состоял механиком на государственной службе во времена Николая II. Пиком его карьеры стала должность главного инженера по водоснабжению Москвы. На этом посту он руководил реконструкцией системы кремлевского водопровода. Крестовские водонапорные башни, после строительства которых в 1893 году у москвичей наконец появился водопровод, — его детище. До октябрьской революции он не дожил, скончавшись в 1909 году в возрасте 41 года.

Его детям тоже не удалось прожить долго. Старший сын Александр умер в 1930-м, а второй сын Борис был репрессирован в 1935-м. Сын Бориса Николаевича — Дмитрий и есть тот самый широко известный создатель сотовой сети «Би-Лайн».

О своем отце он знает не слишком много. Инженер, выпускник престижного Бауманского института, был осужден за антисоветскую пропаганду. Поводом для ареста вроде бы стал рассказанный анекдот «с политикой».

После суда родственники его больше не видели. По одним сведениям, Борис Николаевич отбывал ссылку с 1935 по 1938 год в Казахстане, а затем получил возможность жить на территории СССР за вычетом 100 крупных городов — был в сталинские времена и такой вид судебного преследования. С другой стороны, существует справка о смерти Бориса Николаевича, датированная 1935 годом.

Сам Дмитрий Зимин до 1992 года строил карьеру в научных кругах. В 1950 году он поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института, после окончания которого работал в Радиотехническом институте имени Минца на должностях от завлаба до заместителя главного конструктора. Занимался Зимин разработкой и созданием крупных радиолокационных комплексов, за что в свое время получил Государственную премию Попова и звание академика Международной академии связи.

Зимин отказывается говорить о влиянии «предпринимательских генов» на его карьеру. Тем не менее в начале 90-х с группой соратников он ушел в бизнес. Да так удачно, что построил одну из самых успешных отечественных компаний 90-х — «Вымпелком». «Хватка у него наша, зиминская» — так отзывается о предпринимателе его родственница Вера Михайловна, усилиями которой восстанавливается генеалогия рода Зиминых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *