Хотите знать судьбу метеоритов, которые падают на Землю?

Падение метеорита может произойти в любой точке Земли, зачастую неожиданно. Их падению всегда сопутствуют сильные световые и звуковые явления. В этот короткий момент на небе можно наблюдать очень большой и светящийся болид. При падении метеорита в дневное время суток, болид практически не виден, но, не смотря на это, след от падения метеорита остается, а место падения отмечается темным облаком.
Появление болида объясняется вхождением метеорного тела (камня) в уровни межпланетного пространства. До земли долетают в виде метеоритов только большие по размеру тела, именно большая масса метеорита не дает раствориться ему в атмосферных слоях планеты. Итак, мы можем сделать вывод, что после появления болида не обязательно следует падение метеорита, и в то же время падение метеорита всегда сопровождается полетом болида.
При вхождении слои земной атмосферы на скорости от 15 до 20 километров в секунду, метеорное тело на расстоянии 100-120 километров от Земли сталкивается с очень сильным сопротивлением воздуха. Рассекаемый камнем воздух сжимается, что приводит к его разогреванию, таким образом, появляется, как принято называть, «воздушная подушка». Сопротивление воздуха так же влияет и на температуру поверхности камня, который может разогреться более чем на тысячу градусов. Именно потому мы и можем видеть болид, который летит по небу.
Во время полета болида в атмосфере, поверхность метеорита плавиться под давлением высокой температуры, закипает и переходит в состояние газа, частично разбрызгивающегося в виде маленьких капелек, которые образуют след. Таким образом, метеорное тело, будто тая, становиться меньше. Когда метеорит входит в более плотные, нижние слои атмосферы, воздух еще больше притормаживает его движение. Достигая высоты 10-20 километров над уровнем земли, метеорит совершенно лишается своей космической скорости и как будто зависает в воздухе. Эту задержку называют «область задержки», во время которой останавливается нагрев космического тела и утихает свечение. Остальной участок пути до земли оставшаяся часть метеорита под воздействием притяжения падает как обычный камень. Ученые предполагают, что каждый день на нашу планету в среднем падает около двух-трех метеоритов, но из-за того что их падение приходится на нелюдные места (море, океан, пустыни, полярные страны), они так и остаются не замеченными. Известными становится лишь малая толика метеоритов, по данным исследований четыре или пять в году, до этого времени открыто было всего 1600 из которых 125 в нашем государстве.
Зачастую, при падении метеориты и приближения к атмосфере Земли, не выдерживая давления, разлетаются на много осколков. В таком случае, на поверхность Земли падают от десятков до сотни тысяч обломков, это и называют метеоритным дождем. Температура упавшего метеорита снижается до такой степени что, уже находясь на поверхности, они становятся еле теплыми. Что объясняет отсутствие возгораний и пожаров в результате их падения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: