Хорошо, как в Китае

Ограничение свободы в Интернете становится сегодня важнейшей задачей российской правительственной политики, причемк блокированию сайтов уже подключен ичастный бизнес.

У этогопроцессапоявилось что-то вроде идеологического манифеста– наделавшаямного шума колонка председателяСледственного комитета АлександраБастрыкина, в которойон предлагает перенять опытКитая всферецензурирования Сети.

Предложения Бастрыкина выглядят настолько радикальными, что от них поспешил дистанцироваться даже глава Роскомнадзора Александр Жаров, который заявил, что не видит необходимости радикально менять способы борьбы с противоправной информацией в Интернете. Но, по сути, предлагаемая Бастрыкиным программа и так уже реализуется. В частности, уже несколько лет вшколах, университетах и библиотеках установлены интернет-фильтры. Внесудебный порядок блокировок, втом числе и материалов «экстремистской направленности», действует с тех пор, как был принят «закон Лугового». На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму новый законопроект о внесудебном ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию о новых психоактивных веществах. Появилась поддержанная Минкомсвязи инициатива штрафовать операторов Интернета за пропаганду обхода блокировок. А еще министерство разработало законопроект о контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Доконца нынешнего года все операторы связи за свой счет установят новую версию системы «Ревизор», которая будет отслеживать блокировку запрещенных сайтов.

Но Россия действительно активно изучает китайский опыт в сфере регулирования Интернета – причем не только информации, но и бизнеса. Например, с марта от всех сервисов, предоставляющих услуги на территории Китая, потребовали регистрировать доменные имена вКитае, что фактически приведет кпоявлению списка «предварительно одобренных» сайтов. Глава Роскомнадзора Александр Жаров недавно вернулся из Китая. 27 апреля в Москве состоится Российско-китайский форум по вопросам развития ибезопасности информационно-коммуникационных технологий. Кстати, недавно китайская цензура заблокировала сайты американского журнала Time и британского The Economist – причиной стали статьи, критикующие председателя КНР Си Цзиньпина, где он обвиняется вужесточении контроля над политической жизнью Китая и установлении культа личности.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выдвинул предположение, что демарш Бастрыкина – очередная попытка конструирования государственной идеологии. Коммерческий директор компании «Смарт юнит» Артем Петухов считает, что усилия по ужесточению цензуры бесполезны: «Мысли закрыть Интернет неоднократно появлялись у разных государств, но сделать этого, по сути, никто не смог».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: