«Хорьки» против «Жемчужного»

В Петербурге, впервые за всю историю противостояния милиции и «несогласных», сотрудников местного ГУВД могут привлечь за жестокое обращение с митингующими.

31 июля у Гостиного двора в Петербурге был разогнан неразрешенный властями митинг  в защиту 31-й статьи Конституции. Действия питерской милиции мало чем отличались от работы московских коллег: наиболее активных участников акции выхватывали из толпы  и, поколачивая, волокли в стоявшие неподалеку автобусы. Внутри некоторых снова били. Как минимум 70 человек были задержаны, 4 человека, избитых сильнее всего,  написали заявление в прокуратуру.

Больше других, как рассказывают участники акции, лютовал крупный прапорщик с жемчужным браслетом на руке. В блогосфере и СМИ к нему тут же приклеилось прозвище «Жемчужный»  —  на какое-то время он стал самым разыскиваемым персонажем в Интернете.  На видеоролике, размещенном в You Tube,  видно, как милиционер, затащив в автобус очередного несогласного,  обращается к митингующим: «Хорьки, б.., кто еще?».  Ему делает замечание парень в красной безрукавке – Дмитрий Семенов. Тогда взбешенный милиционер хватает Семенова за волосы, бьет дубинкой по лицу и тащит в автобус.

После заявлений в прокуратуру и поднявшейся волны возмущения ГУВД провело служебную проверку. Было заявлено, что прапорщик установлен и ему вынесен выговор. Однако на этом история не закончилась. Сегодня Следственное управление следственного комитета прокуратуры Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по статье 286, часть 3 (Превышение должностных полномочий с применением насилия) по факту нарушений, допущенных в ходе разгона акции оппозиции. В ведомстве уточняют, что обвиняемых в деле пока нет, но круг фигурантов уже установлен. Если дело доведут до суда, то это будет прецедентным решением: раньше все жалобы несогласных на избиения и издевательства со стороны милиции оставались без ответа. Наиболее яркий пример –  дело журналиста Александра Артемьева, задержанного в Москве на акции «Стратегия-31». Молодому человеку сломали руку, однако в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции следователи отказали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: