Хлюпикам тут не место

Как президент Дмитрий Медведев разных пессимистов отчитывал
В президенте Дмитрии Медведеве давно идет какая-то напряженная внутренняя борьба, и в последнее время у него явно обострилось желание выглядеть серьезным руководителем. Все громче исходящие от него сигналы, все чаще звучат приказы и призывы вроде «развернуть ржавую машину нашей экономики». Такие, что под руку лучше не попадать.
Когда Юрий Лужков возразил против системы назначения губернаторов, президент ответил: кому не нравится, пусть несет заявление. А тут кто-то возьми да пожалуйся ему на чиновников, которые нагнетают напряжение в СМИ. Реакция была как на Лужкова: «Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо, – отрезал Медведев. – Если так считаешь, то иди работай в другом месте». Не место пессимистам в правительстве.
На самом деле бюджетное послание, оглашенное президентом на минувшей неделе, было трезвым и осторожным, если не сказать пессимистичным. Скорого выздоровления мировой экономики не ожидается. Спад в 2009 году будет глубже, чем ожидалось, поэтому нужна «политика сдерживания роста государственных расходов». Про снижение налогов как антикризисную меру – почти ничего. Зато трижды, для двоечников, повторено, что бюджетный прогноз должен строиться на максимально консервативных гипотезах. Это чтобы меньше потратить.
Это и есть позиция Минфина последних месяцев. И это министр финансов Алексей Кудрин всюду рассказывает, что в ближайшие 10–20–50 лет условия не будут столь благоприятными, как в последние годы, что на подходе вторая волна банковского кризиса, мировые перспективы туманны и потому надо копить, копить и копить. И это ему лично, выходит, влетело от президента Медведева – как унтер-офицерской вдове.
На следующий день после бюджетного послания замминистра финансов Оксана Сергиенко, один из самых компетентных экономистов в нынешнем правительстве, высказалась еще конкретнее – в русле изложенных президентом тезисов. Стимулирование экономик во всем мире не оживляет спрос, сказала она. Процентная ставка в США почти на нуле, а наращивать бюджетный дефицит Штаты не смогут: и страшно, и покупателей на американские бонды теперь будет меньше. Поэтому выход из рецессии будет долгим, а подорожание нефти до $60 – краткосрочная коррекция, сказала Сергиенко, поскольку фундаментальные факторы роста цен на нефть отсутствуют.
В такой ситуации экономика России вряд ли начнет восстанавливаться раньше 2010 года, а дефицит бюджета в этом году может превысить 9% ВВП, продолжила Сергиенко. Вместо запланированных 7,4% ВВП. И неизвестно, сколько денег придется дать банкам. Так что бюждет-2010 Минфин готовит, исходя из прогноза нулевого экономического роста. Правительство уже перенесло внесение документа в Думу с 26 августа на 1 октября – чтобы по возможности не править уже утвержденный бюджет, как было в этом году.
Рынок перепугался, пожаловался президенту на нагнетание напряжения в СМИ, и через несколько часов после выступления Сергиенко Медведев уже отчитывал пессимистов на встрече с предпринимателями. Разумеется, ни министру Кудрину, ни его заму эта отповедь ничем не грозит. Все это лишь имитация силы, компенсация за то, что в президентском бюджетном послании, кажется, не найти и фразы, под которой бы с радостью не подписался министр финансов. Нет, нашлась одна – о том, что международные обязательства (саммит АТЭС во Владивостоке, Олимпиада в Сочи) надо выполнять.
Строка в бюджете о финансировании Азиатско-Тихоокеанского саммита – модель всех нынешних споров вокруг бюджета. На малонаселенном, очень красивом острове Русский рядом с Владивостоком, где сейчас лишь воинские части и монастырь, а с асфальтовыми дорогами плохо, будут строить крупный международный деловой центр, гостиницы, океанариум и пр. Часть людей отселят. Вся эта гигантская инфраструктура пригодится потом, только если на острове Русский удастся создать, как планируется, мощный университет. Минфиновцы втайне надеются, что саммит переедет в более подготовленное место.
Дадут на саммит АТЭС – значит, не дадут кому-то еще. И так с каждой бюджетной строчкой. Раньше бюджет верстали, распределяя допустимую сумму расходов между программами и ведомствами. Теперь логика поменялась: будут идти от расходов, которые нельзя отменить, к менее обязательным. На первом месте – социальные расходы. Дальше армия, милиция, безопасность, госуправление. На прочее – как получится. Впервые у премьера Путина и президента Медведева мало денег, а значит, будет много обид и конфликтов.
Премьер Путин уже предупредил на днях классово близкие ему отрасли, что деньги на авиа- и судостроение, космос, атомную энергетику, радиоэлектронную промышленность есть, но «очень сложно было сохранить эти ресурсы в условиях повышенной социальной планки». Будет еще сложнее.
Автор – сотрудник Высшей школы экономики, Opec.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: