Хитрожопый Трой

Выбери, за кого ты

Только что проводил друга, он поехал к себе домой. Артем уже лет пять как живет в Москве, обрастает связями, корнями и московскими привычками. Было невероятно приятно видеть его, слышать и разговаривать. Было чем поделиться.

Пили коньяк, ели домашние пельмени, пирог с рисом и рыбой, салат и гуляли на местном «Арбате», возле которого я неожиданно и стал жить. Хотя еще пять лет назад, когда мы покупали квартиру на стадии засыпки грунта под фундамент, вокруг были частные дома и только подобие дорог.

Нас было четверо – тех, кому грозила армия. Трое в жесточайшей панике уехали в Москву, я остался здесь. Сначала отмазывался с помощью военпреда на заводе, мне обещали вполне халявную должность с хорошим окладом, но потом этих оболтусов начали сокращать и я пошел в другие госорганы.

Год с ними сотрудничал, писал какие-то аналитические отчеты по состоянию политического режима на южных рубежах нашей родины. Когда меня спрашивали, есть ли проблемы с армией, я стыдливо отвечал, что нет. А вдруг, мол, подумают, что я там не из-за патриотических чувств, а просто мажусь.

Чего я не уехал в Москву? Причина простая – в Уфе была квартира. Она уже достраивалась, армия мне как-то виделась каким-то призраком. Ну подумайте сами – есть жилье, есть жена, мне 25 лет. Какая может быть армия? Ну и маячила приятная должность в органах.

Кот-хитрожоп

Удивительно, но я никогда в жизни не пользовался каким-то блатом, я просто приходил и разговаривал с людьми. И спокойно как-то куда-то устраивался. Ни разу не искал работы со второго раза и ни разу не получал отказы. Просто уже потом сам понимал, что мне это скучно и сваливал.

Впрочем, доведу красную нить. Как призывают в армию офицеров? Не так просто, как солдат. В декабре всех потенциальных призывников созывают на мандатную комиссию. Это обычно делается в каком-нибудь Доме культуры. Если вы попали на мандатную, и у вас нет реальных причин для откоса, то скорее всего вы пойдете служить. Потому что сразу после нее документы на будущего офицера уходят в Москву, на подпись министру обороны. Она стояла на моем предписании явиться в ВЧ такую-то Ярославской области. Это предписание я получил только в августе следующего года.

Представляете механизм? Полгода между одним и другим и практически полная гарантия призыва. Но я об этом не думал, я наслаждался жизнью, въезжал в свою квартиру, наконец-то сменив все эти чужие съемные диваны на свой. Взрослый, сформировавшийся человек, совсем не похожий на молодого выпускника вуза.

Предписание пришло, я сообщил об этом своему куратору. Он сказал, что я долбо…б. Что если военкомат для них – это раз плюнуть, то приказ министра обороны может отменить только министр обороны. Вот так по совершенно нелепой и почти невозможной случайности я не стал серым человеком, а пошел служить в армию и почему-то сейчас рад, что я не в системе.

Впрочем, рад или нет, это уже не имеет никакого значения. Если сейчас парни пришли и предложили опять то место аналитика, я просто не прошел бы по здоровью. Их бы ужаснуло то количество лекарств, которое я принимаю. Ну и самое главное, что там проверялось всегда – психика – уже явно не та.

Представляете, можно было просто один раз сказать, что у меня есть вероятность призыва в армию, но я не сказал. Можно было в течение года хотя бы попросить «проверить» мое личное дело в военкомате, но я не стал этого делать. Мне нравилась атмосфера аналитики, куда я хотел устроиться. Нравились зарплаты, бонусы и полномочия. Нравились эти раскошные кабинеты.

Совершил ли я тогда ошибку?

Пройдя все тесты с этими тысячами вопросов, будучи абсолютно подходящим после всех этих изнуряющих проверок, чистым, как стеклышко по всем родственникам (ну, почти по всем), взяв IQ не скажу на каком уровне (не поверите), будучи наследником этого ремесла по линии деда, поразив всех прирожденной интуитивной физиогномистикой (описывал, помню, людей по фото и видео) и вдумчивостью, я… пошел служить в армию, а не в органы.

Я думаю, это не ошибка, это просто то самое, что представляется как вероятностная развилка, некая веха, от которой идут две дороги.

Моя жена говорит мне, что я – просто универсал и могу достичь успеха вообще в любой отрасли. Хех, универсал – это значит пластилин, если назвать правильно. Она говорит, что главное – просто направить мои усилия, дать пинок и создать ситуацию.

Не могу сказать, что в армии меня не считали хитрожопым. Да, я подделал справки, дал пару взяток и у меня была двухкомнатная квартира. Блин, из-за одного этого ярлычок нельзя приклеивать. По сути я всегда впахивал и не чурался никакой работы, но почему-то выглядело всё всегда так, что доставалось мне это как-то очень легко и просто.

Вся эта хитрожопость просто… всегда проявляется, когда ситуация критична. Всё это я сделал, когда в жена ревела в трубку, брала билеты и говорила, что больше жить в Уфе не будет. Жди, родной, меня в Ярославле, и баста. А в гарнизоне я целый месяц гулял, жил в общаге и особо ничего не делал. Как только ситуация стала напоминать мне раскаленную печь, я зашевелился, забегал и всё сделал.

И так, в принципе, всегда. Размазня, которой, я по сути являюсь, имеет свойство собираться. Но только в критических ситуациях. А ведь это касается и большинства, верно? Поэтому я благодарен своему жизенному опыту за то, что сейчас могу написать эти строки с пониманием.

Кстати, прошу ответить на один мой вопрос. Вот это слово – хитрожопый – встретилось мне рядом с моим именем три раза. Последний раз – в твиттере. Странно примерять на себя такое понятие, но в этом посте я всё-таки попытался это сделать.

Хитрожопая школота

Как вы думаете, я – хитрожопый? А может, просто кажусь им? А может, не хитрожопый вообще, а пытаюсь им казаться? Или даже не кажусь и не пытаюсь казаться?

Или это вообще ко мне не применимо, как я сам до этого думал? И что вообще это за слово, блин, такое? Откуда оно рядом с моим именем появляется? Вся моя жизнь – это пример тупых неудач и недальновидности, где тут хитрожопость?

Очень интересно прочитать ваше мнение. Вы развлечетесь, а я позанимаюсь тем, что люблю больше всего. Подумаю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: