Конец лета – всегда самое горячее время в книжном мире: именно сейчас издателям предстоит вновь напрячь расслабившиеся за лето мускулы и вместо «пляжного чтива» выдать на-гора очередную порцию книг, способных по-настоящему привлечь внимание читателя и обеспечить если не рост, то хотя бы стабильность продаж. Однако в этом году дежурная активность, предшествующая началу книжного сезона, носит несколько истерический характер.
Звучавшие год назад радужные прогнозы, что во время кризиса люди непременно станут больше читать, не оправдались. По данным британской газеты Independent, за границей падение продаж книг на английском языке за год составило 11,5%. В России цифры сопоставимы: по разным оценкам, книг у нас сегодня покупают на 10–15% меньше, чем год назад. Это неудивительно, ведь сильнее всего кризис ударил именно по наиболее активным читателям – людям с высоким уровнем образования и средним уровнем дохода, которые сегодня не могут себе позволить, как в 2008 году, оставлять в книжном магазине 800–900 рублей за один раз.
Еще одной проблемой, с которой российские издатели столкнулись уже сегодня, стала стремительная активизация конкурентов – магазинов, торгующих электронными версиями книг. Речь идет о текстах, которые покупатели могут скачивать в интернете и читать с экранов компьютеров, мобильных телефонов и других агрегатов. Один из крупнейших сетевых магазинов «ЛитРес», который работает преимущественно легально и опирается на издательство «Эксмо», одного из главных китов книжной индустрии, – предлагает электронные книги по 50, а то и по 30 рублей за штуку. Примерно такие же расценки и у главного соперника «ЛитРеса» – электронного магазина «ЭлКнига», который принадлежит другому книжному гиганту – издательскому холдингу АСТ. Это минимум в пять раз ниже цены обычной книги в обычном магазине. Достаточно небольшого внешнего толчка: например, как давно ждут, подешевеют устройства для чтения электронных текстов – и отказ от бумажных книг станет лавинообразным и необратимым процессом.
Словом, у издателей есть все основания для нервозности. Однако пока у них есть два важных стратегических преимущества: сила инерции и скорость. Люди, которые регулярно читают книги, напечатанные на бумаге, едва ли будут готовы быстро пересмотреть свои привычки – особенно если новинки будут попадать к ним на бумаге быстрее, чем в электронном виде. Пока именно так и происходит: за редкими исключениями обычная книга обгоняет электронную на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. И это дает производителям «бумаги» реальный шанс удержаться на плаву даже в нынешней ситуации – истомившись в ожидании нового романа от любимого автора, фанаты не захотят терять время и, скорее всего, разорятся на приобретение долгожданной новинки от Виктора Пелевина или, допустим, Джоан Роулинг.
Однако срабатывает этот принцип только в том случае, когда речь идет о по-настоящему раскрученных именах. Именно на них-то и решили сделать ставку издатели во всем мире: эта осень, похоже, станет беспрецедентным международным парадом бестселлеров. В то время как литературным дебютантам и писателям второго ряда урезают гонорары, а их книги отодвигают в издательских планах на неопределенный срок, потенциальным бестселлерам повсеместно открыт зеленый коридор. Более того, гонорары суперзвезд литературного мира приближаются к гонорарам звезд голливудских. Так, по слухам, сумма аванса за новый роман букеровского лауреата Яна Мартеля, автора книги «Жизнь Пи», составила $3 млн.
Самая ожидаемая новинка мировой литературы ближайших недель – разумеется, новый роман Дэна Брауна «Утраченный символ». Его официальный релиз назначен на 15 сентября. Вслед за создателем «Кода да Винчи» в бой за сохранение читательского спроса ринутся авторы не такие популярные, но тоже доказавшие свою коммерческую состоятельность. На осень в Америке и Европе назначен выход новых книг букеровских лауреатов Кадзуо Исигуро и Маргарет Этвуд, нобелиатов Дж. М. Кутзее и Орхана Памука, популярнейших беллетристов Ника Хорнби и Джона Ирвинга, а также литературного пересмешника Бена Уинтерса – продолжателя дела супермодного Сета Грэм-Смита, автора знаменитого романа «Гордость и предубеждение и зомби».
Роман Уинтерса называется «Разум и чувства и морские чудовища»: используя в качестве основы текст классической книги Джейн Остин, он хитрым образом вплетает в него новые мотивы – нападения гигантских спрутов и лобстеров, встречи романтических героинь с двухголовыми морскими змеями и прочими диковинными созданиями. В результате неторопливый и старомодный роман превратится в бодрый экшн. Жанр, как показывает практика, идет на ура: книга Грэм-Смита была переведена на 17 языков и разошлась суммарным тиражом 1,2 млн экземпляров, а предварительные продажи «Морских чудовищ» на одном лишь сайте amazon.com уже перевалили за 100 000.
Российские издатели пытаются не отставать от своих зарубежных коллег. «Мы сейчас перераспределяем свой портфель таким образом, чтобы максимально ликвидные книги вышли в течение ближайших месяцев», – рассказывает Олег Савич, управляющий издательствами холдинга АСТ. Это значит, что так называемой ассортиментной литературе и сомнительным с точки зрения коммерческого успеха проектам придется подождать, а стимулировать читательскую активность издатели будут при помощи проверенной старой гвардии.
К Московской международной выставке-ярмарке – именно с нее стартует в России книжный сезон – в продаже появятся новые книги Бориса Акунина, Полины Дашковой, Дины Рубиной и многих других. У автора бестселлера «Метро 2033» Дмитрия Глуховского готов сборник новых остросюжетных рассказов. Королева детектива 90-х годов Александра Маринина после трехлетнего перерыва вернется с новым романом – на сей раз философски-бытописательным. А телеведущий Владимир Соловьев в очередной раз попытается шокировать публику книгой с вызывающим названием «Мы – русские, с нами – Бог». Чуть более требовательный читатель может рассчитывать на книги Владимира Войновича, Андрея Рубанова, сборник Захара Прилепина, а также шпионский детектив Мастера Чэня «Амалия и Генералиссимус» – вторую книгу из цикла о похождениях обаятельной красотки из Юго-Восточной Азии. В переводной литературе тоже ожидается немало громких новинок: по-русски в сентябре выйдут душещипательный опус всенародно любимой француженки Анны Гавальда «Утешительная партия игры в петанк», свежий роман Януша Леона Вишневского «Бикини», первая «взрослая» книжка создательницы тинейджерского мегаблокбастера «Сумерки» Стефани Майер и долгожданная «История с кладбищем» легендарного Нила Геймана – трогательная и страшноватая история маленького сироты, которого растит разнообразная кладбищенская нечисть.
Над книжной индустрией сгущаются тучи, и желание издателей ставить только на фаворитов понятно. Но не факт, что в долгосрочной перспективе эта стратегия будет выигрышной. Есть опасность, что книжная индустрия повторит ошибку, допущенную в последние годы индустрией музыкальной: сосредоточившись на гарантированных бестселлерах, крупные звукозаписывающие лейблы упустили инициативу в развитии новых трендов и сейчас вынуждены вести изнурительную борьбу с интернетом за то, чтобы вернуть себе влияние в этих сферах. Вполне возможно, что книгоиздатели тоже попадутся в эту ловушку и через пару лет обнаружат, что их положение стало совсем безнадежным. Однако на коротких дистанциях принцип «игры наверняка» безусловно сработает. А это значит, что читателям нужно начинать копить деньги и расчищать место на книжных полках: осенний парад бестселлеров начинается.

ВЫБОР NEWSWEEK: Главные бестселлеры осени

  1. Дэн Браун. «Утраченный символ»

Новые приключения профессора Роберта Лэнгдона, специалиста по знакам и символам, в новом романе создателя легендарного «Кода да Винчи». На русском языке книга выйдет в октябре.

  1. Борис Акунин. «Смерть на брудершафт»

Третья книга самого успешного за последние годы акунинского проекта, в котором автор впервые полностью отказался от услуг семейства Фандориных. В новом томе «фильмы» – так обозначен жанр этих небольших повестей – пятая и шестая. Выходит в сентябре.

  1. Стивен Кинг. «Под куполом»

Очередная страшилка от величайшего специалиста по запугиванию. Небольшой город оказывается отделен от остального мира непроницаемым куполом. Как выжить тем, кто оказался внутри? В России книга выйдет в ноябре.

  1. Ричард Докинз. «Величайшее шоу на Земле»

Главный скандалист от науки и самый красноречивый борец с религией в мире берется на пальцах доказать читателю истинность теории эволюции и несостоятельность всех ее оппонентов. На русском языке книга выйдет в ноябре.

  1. Януш Леон Вишневский. «Бикини»

Война, мир, любовь – в Польше этот набор компонентов позволил автору за три месяца продать больше 100 000 экземпляров своего нового опуса. В России книги Вишневского традиционно любят даже больше, чем на родине, и можно ожидать еще более впечатляющих цифр. На русском языке выйдет в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *