Гуцериев выкинул номер

Группа «Сафмар» Гуцериевых–Шишханова выставила на продажу почти половину своего гостиничного бизнеса.

Это отели Hilton Moscow Leningradskaya, а также «Holiday Inn Сущевский» и «Holiday Inn Лесная». На них приходится около 42% номерного фонда, подконтрольного группе. Эти активы сейчас находятся в залоге у ВТБ по кредиту на $390 млн. В 2012 г. Гуцериевы выкупили у правительства Москвы оставшиеся 30% Hilton за $36млн. То есть объект целиком тогда стоил $120 млн, или по курсу на конец года 3,66 млрд руб. Сейчас это примерно $56 млн. По оценкам экспертов рынка недвижимости, реальная рыночная цена трех отелей – около $170 млн. Гуцериев хотел только за один Hilton выручить около $190 млн. Но эта цена явно завышена и может быть связана с желанием или прощупать рынок, или показать ВТБ, что компания предпринимает какие-то усилия, чтобы расплатиться с долгами.

Для сделок на гостиничном рынке сейчас весьма удачное время. «Москва показывает 13-процентный рост въездного туризма в этом году, были ситуации, что в случае с организованными тургруппами из Китая наблюдался даже дефицит мест, – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – Для иностранцев российский туристический рынок стал в последние годы очень привлекательным за счет падения курса национальной валюты, а отельеры не могут позволить себе повышать цены». «Отели на Сущевском валу и Белорусской весьма востребованны,– говорит президент Ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский.– Четырехзвездные гостиницы с относительно невысоким ценником и удобным расположением не пустуют».

Продажа гостиниц позволит группе «Сафмар» пустить вырученные средства на новые приобретения. В конце 2015 г. в портфеле активов Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова оказалась сеть «Техносила». Сейчас бизнесмены присматриваются к другому ритейлеру – «Эльдорадо».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: