Группа "Сумма" может привлечь $100 млн на стройку в "Восточном"

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова может привлечь в Евразийском банке развития $100 млн на 12,5 года для строительства угольного терминала "Север" в порту "Восточный", сообщает "Коммерсант".

Мощность терминала оценивается в 20 млн тонн, а весь проект оценен примерно в $385 млн. При этом "Сумма" ищет на проект стратегического партнера.

В "Сумме" не раскрывают, с кем ведут переговоры о финансировании. В 2015 году группа подписала соглашение с РФПИ об участии фонда в "Севере" и поиске соинвесторов для него, однако дело пока не сдивнулось с места.

В декабре 2015 года вице-президент "Суммы" по экономике и финансам Евгения Тюрикова заявляла Bloomberg, что компания хочет привлечь в проект стратегического инвестора, "в идеале — трейдера, который может обеспечить загрузку порта". По ее словам, доля для продажи — до 35%.

При этом "Сахатранс" Геннадия Тимченко также вел переговоры с ЕАБР – компания планиурет строительство терминала в порту Ванино на 24 млн тонн. Проект оценивался в 2014 г. в $527.

Новые угольные терминалы будут востребованы, только если Китай снизит свои угольные мощности, а российские поставки будут конкурентны с углем из Австралии.

По данным ФТС, за первое полугодие экспорт угля из РФ вырос на 8,5%, до 80,6 млн тонн, но доходы упали на 18,7%, до $4 млрд. Основа экспорта — дальнее зарубежье, поставки туда составили 75,55 млн тонн (рост на 9,3%). По данным угольщиков и Минэнерго, около 70 млн тонн экспорта в последние годы приходилось на страны АТР, к 2030 году ожидалось удвоение поставок до 130 млн тонн. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: