Громовое предупреждение

На экс-мэра подмосковного Пушкина Владимира Башкирцева местные бизнесмены жалуются, что он тянул с них деньги. Башкирцев правил три года, а потом попал под следствие, и в сентябре выбирали нового мэра. За месяц до выборов в центре города расстреляли из автомата и добили ножом Валерия Казакова, советника кандидата Виктора Лисина. Рейтинг у Лисина был невысокий, но ему «расчистили поле», утверждает один из его соперников, и он стал мэром. А глава местного комитета молодежи Владислав Макаров говорит, что устал объяснять мэрам своего городка, что такое молодежная политика, – слишком часто они меняются. «Поэтому мы и решили заняться выборами», – улыбается Макаров. Над его кабинетом висит табличка с молитвой от нечистой силы.
Нынешний мэр Пушкина Виктор Лисин – очередной ставленник подмосковного губернатора Бориса Громова. Впрочем, Башкирцева в мэры тоже продвигал Громов. Система власти в Подмосковье устроена, как везде: главы областных городов напрямую подчинены губернатору. Но в обычной российской области таких городов два-три, а в Подмосковье – больше сотни. Ошибка Громова в том, говорит источник в Кремле, что он продвигал в мэры случайных людей: «Знакомых его знакомых, иногда даже не встречался с ними».
И вот теперь снимают уже не очередного подмосковного мэра, а губернатора. Источники в Кремле, Думе и Мособлдуме подтверждают: до конца года Громов подаст в отставку. Отставка будет почетной: недавно Громову уже вручили орден – к юбилею, 7 ноября ему исполнилось 65 лет. Громов наверняка получит компенсацию – какую-то должность без больших полномочий. Новым губернатором, по некоторым данным, может стать нынешний глава аппарата правительства Сергей Собянин. Миссия Собянина, уверяют источники, будет состоять в том, чтобы в трехлетней перспективе слить Москву и Московскую область в один регион.
Разговоры, что Кремль готовит череду отставок сильных губернаторов ельцинского призыва, идут давно. В числе будущих отставников фигурируют лидеры сильных и богатых регионов: и московский мэр Лужков, и президенты Башкирии и Татарстана Рахимов и Шаймиев, и свердловский губернатор Россель, и тот же Громов. Среди этих тяжеловесов Громов – самая легкая жертва. Все-таки Подмосковье не вполне полноценный регион – нет своей столицы, крупных политиков, – и защищать губернатора особо некому.
$10 МЛН ЗА ГЕКТАР

В 90-х нефтяной бизнес был постоянной ареной криминальных конфликтов, и тому же Собянину в богатой нефтью Югре пришлось наводить порядок. В Подмосковье нет нефти, но область как будто застряла в тех самых 90-х. Тут до сих пор стреляют из-за земли. Мотивы понятны: продал гектар – сразу превратился в миллионера. Проблема в том, отмечает политолог Туровский, что в этом году один за другим стали всплывать скандалы. И в Кремле, вероятно, сделали вывод: область выходит из-под контроля.
В 2001 г. Лилия Качабекова получила в наследство от бабушки, доярки колхоза «Ленинский луч» в Красногорском районе, земельный пай размером почти что с гектар земли. В 90-х вместе с бабушкой Качабековой земельные паи получили сотни тысяч подмосковных крестьян. В сентябре Лилия и еще 30 обманутых пайщиков из колхозов «Ленинский луч» и «Заветы Ильича» устроили голодовку – требовали компенсации за свои неиспользованные паи. «Нам не нужна эта земля, раз на ней уже что-то построено, – объяснял Newsweek Андрей Шаров из “Ленинского луча”, – но пусть дадут [другой] кусочек земли адекватной стоимости под застройку!»
Это типичный подмосковный конфликт. В 2001 г. Качабековой предложили за ее уже использованный пай 10 000 руб. С тех пор она ходила по судам и вот устроила голодовку. А в прошлом году в международный розыск объявили главу Внешагробанка Илью Хайкина – по подозрению в мошенническом захвате земель подмосковных сельхозпредприятий, в том числе колхоза «Ленинский луч». «Ленинский луч» представляет собой 3800 га бывших картофельных полей и расположен прямо за МКАД, около престижного Новорижского шоссе. Сотка земли там стоит столько же, сколько на соседней Рублевке, – около $100 000. Гектар – $10 млн. Платить такие деньги бывшим колхозникам, разумеется, не будет никто.
Пайщики жалуются: Громов не реагирует и не вмешивается. Вообще-то колхозы приватизировались по сложным схемам по всей России. Но в Подмосковье пайщики постепенно превращались в политическую проблему – слишком уж дорогие у них паи. И все последние годы земля – вместе с паями – продолжала расти в цене. Внучка колхозницы Качабекова не случайно стала голодать именно сегодня. Цена на землю взлетела так, что количество само собой перешло в качество. Обладминистрация быстро потеряла контроль над супердоходным земельным рынком.
ТРОЕКРАТНОЕ «УРА»
«По Ленинграду Громов ходил пешком. Эти прогулки остались в его душе навсегда…» – писал в книге «Громов» из серии «Жизнь замечательных людей» ее автор Игорь Цибульский. С публикацией в 2005 г. биографии Громова – первой прижизненной биографии в серии ЖЗЛ – в прессе его даже стали называть преемником Путина. Замеров громовского рейтинга в области нет, но известно, что, с трудом одолев Геннадия Селезнева на выборах 1999 г., в 2003-м он уже получил 83% голосов. Даже Юрий Лужков в Москве никогда не выигрывал с таким счетом.
В Подмосковье стали говорить про культ личности Громова. «Я часто бываю на неформальных мероприятиях, – рассказывает бизнесмен Виталий, – там всегда первый тост за генерала, потом троекратное “ура!”». Любой глава района, продолжает Виталий, любую речь начнет с благодарности Громову. «Мы хотели показать [в книге], какие порядочные люди у нас бывают во власти», – признается сегодня Игорь Цибульский. Биография получилась очень комплиментарная. С Громовым все связывали позитивные изменения в области, и вообще у него положительный образ генерала, говорит политолог Туровский.
В кабинете генерала Валентина Варенникова – совместный портрет Путина и Медведева с подписью: «Россия будет сильной». Бывший гэкачепист Варенников служил с Громовым в Афганистане и основал вместе с ним в 1997 г. «Боевое братство» – союз афганских ветеранов. Варенников объясняет успех Громова как раз тем, что тот привел за собой в обладминистрацию выходцев из «Боевого братства». Громов действительно переехал в Подмосковье не один: все его ключевые заместители вместе с ним служили в Афганистане.
Два года назад Громов даже пытался сделать из «Боевого братства» партию, вспоминает один из областных депутатов, но Минюст ему, разумеется, отказал. По уставу доход подмосковных афганцев должны составлять членские взносы, рассказывает тот же депутат, но в реальности «Боевому братству» помогают конкретные предприятия. Впрочем, один из сотрудников обладминистрации поясняет, что пик их влияния в Подмосковье уже прошел: «Но если на мероприятие какое-нибудь приедет хотя бы 50 высоких статных мужиков, все равно выйдет внушительно».
Опыт с созданием партии провалился, и Громов стал экспериментировать с молодежью: создал «Местных». Их лидер депутат Мособлдумы Сергей Фатеев рассказал Newsweek, что раньше в движении были спортсмены и каскадеры. Однажды, вспоминает, как все начиналось, лидер «Местных», они себе между Истрой и Красногорском сделали трассу для мотокросса, а тут приехали какие-то люди – как это и случается в Подмосковье – и сказали, что это их земля. Но спортивная молодежь достучалась до губернатора Громова.
Со встречи с Громовым Фатеев вернулся с землей для мотокросса и острым желанием сформировать общественное экологическое движение – по образцу уже нашумевшего к тому моменту движения «Наши». Теперь «Местные» преследуют нелегальных мигрантов. «Мы приезжали на “рынок рабов” на Ярославке, нанимали их и [сдавали сотрудникам] ФМС», – приводит пример Фатеев. «Чем скажут [в обладминистрации], тем и будут заниматься», – объясняет областной депутат.
Два года назад «Местные» устроили митинг в деревне Давыдово против химических заводов, в частности шинного завода Michelin. Активисты парализовали работу предприятий, промышленники были вынуждены пойти на уступки и подписать бумагу по сокращению выхлопов. Копию документа послали Громову. Но таких инвесторов, как Michelin, в Подмосковье немного: «Условия сложные, не идут, – говорит источник в обладминистрации. – Toyota и Volkswagen приходили, но не договорились. Nestle в Калугу уехала». Соседняя Калужская область вообще стала чемпионом по инвестициям.
УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

Другое дело – Сергей Собянин, которого осенью 2005 г. Путин сделал главой своей администрации в Кремле, отправив Дмитрия Медведева в правительство руководить нацпроектами. Россия должна прирастать Сибирью – так тогда объяснил свой выбор президент Путин. Теперь мысль Путина и Медведева более понятна: посадив на Подмосковье вместо Громова Собянина – или кого-то вроде Собянина, – они убьют сразу двух зайцев. Во-первых, доверят огромный регион лояльному чиновнику, который уже стал членом команды. Во-вторых, смогут рассчитывать, что Собянин-таки наведет под Москвой порядок. Это будет особенно важно, когда речь зайдет об отставке мэра Лужкова и об объединении области и столицы.
Когда Громову позвонили из издательства по поводу его биографии для ЖЗЛ, он к этой идее отнесся плохо: «А как это я буду в ЖЗЛ? Я же еще живой!» – цитирует его писатель Цибульский. Теперь Громов готовится к почетной отставке, а писатель уже напечатал биографию бывшего премьера Сергея Степашина. «Степашин – классический чиновник, – объясняет биограф Цибульский, – а Громов – генерал с душой, есть среди военных привлекательные люди».
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Самый известный советский генерал Борис Громов так и не сумел сделать блестящую политическую карьеру
Отец Бориса Громова погиб на фронте. В 12 лет мальчика отдали в Суворовское училище. Оттуда он поступил в Кировское высшее военное училище в Ленинграде, затем окончил с отличием Академию Фрунзе и с золотой медалью – Академию Генштаба. Полковника получил досрочно – за примерную службу.
С 1980 г. два года служил в Афганистане командиром мотострелковой дивизии. В 1986 г. вернулся туда представителем Генштаба, затем в 1989-м – командиром 40-й армии. За успех в операции «Магистраль» (бои за пограничный с Пакистаном округ Хост) получил звание Героя Советского Союза. Громов выводил советские войска из Афганистана и последним перешел Аму-Дарью вслед за остальными военными.
В 1989 г. стал народным депутатом, в 1991-м баллотировался в вице-президенты России в паре с Николаем Рыжковым. Они получили 17% голосов и проиграли Борису Ельцину с Александром Руцким. Старался держать нейтралитет во время путча 1991 г. В 1994-м осудил операцию в Чечне и подал в отставку с поста замминистра обороны. Ельцин принял ее только в марте 1995 г.
Громов снова ушел в политику, блокировался с Иваном Рыбкиным, затем создал собственное движение «Мое Отечество». Стал депутатом. В 1999 г. вошел в состав блока «Отечество – Вся Россия». Одновременно возглавил ветеранские организации – Союз воинов-интернационалистов и «Боевое братство». В 2000 г. во втором туре выборов подмосковного губернатора на 1,7% опередил Геннадия Селезнева.

УБИЙСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Подмосковный чиновник – одна из самых опасных профессий в России. Только по данным из открытых источников за последние восемь лет в Подмосковье были убиты или погибли при подозрительных обстоятельствах 15 местных чиновников разного ранга, еще 7 подверглись покушениям. На самом деле цифра, конечно, больше. В числе погибших – 6 глав городов и районов.

31 марта 2002 г.

Взорваны глава Озерского района Владислав Сащихин и его жена Елена. Самодельная бомба была установлена под задним сиденьем служебной «Волги». Виновные не найдены.

14 июня 2002 г.

И. о. главы Подольского района Петр Забродин расстрелян в служебной «Волге» в 10 минутах езды от своего коттеджа в элитном поселке Сальково. Водитель погиб, спутница ранена. В 2005 г. по подозрению в убийстве арестован мэр Подольска Александр Фокин, соперничавший тогда с Забродиным на выборах. Он сплел из свитера веревку и повесился в «Матросской тишине».

15 мая 2003 г.

Мэр Троицка Вадим Найденов расстрелян, когда выходил из дома на работу. Скончался от ранений в больнице. Следствие зашло в тупик.

8 ноября 2004 г.

Глава Чеховского района Геннадий Недосека найден сгоревшим в собственном «Хаммере». Следствие остановилось на версии ДТП.

31 марта 2006 г.

Поздним вечером около своего дома получил 10 пулевых ранений мэр города Дзержинский Виктор Доркин. Доркин возвращался с телепередачи, в которой рассказывал о «строительной мафии». Скончался на месте. Преступление не раскрыто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: