Готовы ли банки к оттоку вкладчиков?

Лето 2015 г. ознаменовалось отзывом лицензий у двух крупных банков из Топ-50 и Топ-100 – «Российского кредита» и Пробизнесбанка. Как выяснилось, у регулятора были серьезные причины для применения крайней меры – судя по заявлениям ЦБ РФ, имели место очевидные нарушения законодательства. Но в текущей макроэкономической ситуации важное значение приобретает психологический аспект: «смерть» еще двух банков с раскрученным на масс-маркете брендом может привести к очередному всплеску паники населения.

Шаткое равновесие в сегменте частных вкладов может быть нарушено: еле выдержав декабрьский натиск вкладчиков, забиравших депозиты даже из непоколебимых госбанков, система, возможно, не осилит еще одного испытания ликвидностью. Неосторожное обращение с вкладчиками способно привести к пожару, затушить который будет крайне сложно. Ведь банковский рынок находится в безрадостном состоянии.

С декабря 2015 г. ключевая ставка ЦБ снизилась на 6 пп. – с 17 до 11% годовых. Условия для выдачи займов приемлемые, но банки не спешат осчастливить заемщиков: темпы роста активов банковской системы, по данным ЦБ РФ, с начала года составили минус 3,6%, розничного кредитного портфеля– минус 5,2%, кредиты нефинансовым компаниям хоть и в плюсе, но символическом– всего лишь 2,6%. Для сравнения: прошлогодние аналогичные показатели: 8,2, 10,5, 8,7%. Все – со знаком «плюс».

На фоне ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры банки придерживают ликвидность «на черный день»: активно кредитовать, когда валютные курсы растут как на дрожжах, нефть падает, а внешние источники дешевого фондирования закрылись, попросту опасно для жизни. Единственным относительно стабильным ресурсом привлечения пассивов остаются деньги «физиков», хотя они дороже, чем средства «юриков» и других банков. Но и этот ресурс подвергается серьезному испытанию.

Массовые отзывы лицензий у известных игроков в сочетании с приключениями рубля осенью–зимой 2014 г. серьезно повлияли на отношение частных вкладчиков к надежности банковских депозитов. Темпы прироста вкладов в 2014 г., с учетом математической погрешности, составили почти ноль – 0,9%. Сейчас все идет получше – рынок частных депозитов с начала года вырос на 10%,поэтому,видимо, о прошлогодних неприятностяхучастники рынка не вспоминают. А зря.

Любое потрясение может стать причиной массового оттока «физиков». Нервы населения на пределе: рубль падает, нефть дешевеет, цены растут, геополитическая напряженность сохраняется и усугубляется. Да, люди привыкли жить в атмосфере постоянного стресса, но даже с учетом иммунитета последовательный отзыв лицензий у крупных игроков (и здесь даже не так важно, идет речь о розничных или корпоративных банках) может стать очередной последней каплей. Упав в чашу, эта капля может вскрыть защищенную банковскими счетами ликвидность, дать ей прорваться наружу. В периоды прошлых кризисов некоторые игроки не выдержали панических настроений вкладчиков и попросту сгорели в костре их паники. Повторение ситуации возможно – и тогда банковский кризис войдет в очередной цикл, и участники рынка потеряют крупную порцию средств населения. Осилит ли система эту потерю? Кто знает. В любом случае для ее спасения понадобится не один десяток миллиардов бюджетных рублей, которые, как мне видится, есть куда тратить. Смогут ли вкладчики поверить банкам еще раз? Думаю, не стоит проверять.

Возможно, обойдется. Но не стоит забывать, что именно деньги «физиков» составляют чуть меньше 50% привлеченных средств для банков. И эта половина – лучшая, потому что доступа к длинным деньгам внутри страны и на внешних рынках у банков практически нет.

Автор – генеральный директор управляющей компании Peramo

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: