Господин надзиратель

Через три с половиной года председательства в ЦБ Эльвира Набиуллина смогла наконец внести изменения в устойчивую систему банковского надзора.

Своих постов с17октября лишаются первый зампред регулятора Алексей Симановский, работавший вЦентробанке с конца 1980-х, и Михаил Сухов, пришедший в ЦБ в начале 1990-х. Эльвира Набиуллина объявила, что Банк России усиливает вертикаль надзора и создает отдельную службу анализа рисков. Председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» Александр Лебедев так прокомментировал эти кадровые перестановки: «ЦБ покидают остатки «транзитно-обнально-конвертной» крыши мошенников-банкиров, похитивших в РФ $100 млрд».

За последние три года ЦБ лишил лицензий около 300 российских банков, невозвратные потери при этом составили примерно 1,6 трлн руб. Экономист Сергей Алексашенко высказал мнение, что банковский надзор оказался неработоспособным, проблемы у финансовых организаций выявлялись только в тот момент, когда в банке разворовано все, включая скрепки, пепельницы и дыроколы. Иответственность за это должны нести персонально Алексей Симановский и Михаил Сухов. Саму возможность их увольнения ряд экспертов связывает со сменой элит в силовом блоке, в частности, с отставкой генерала Виктора Воронина, руководившего управлением «К» СЭБ ФСБ. За судьбу отставников политик Роман Харланов призывает не беспокоиться: «Очень скоро они проявятся в каких-нибудь крупных банках в качестве членов совета директоров или же лоббистов, потому что из ЦБ на улицу еще никто не уходил». Как считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, ротация в любой системе, особенно на уровне заместителей, является нормой и позволяет вливать новые силы, новую энергию и новые идеи для реализации задач, которые ставятся высшим руководством. Решать задачи придется Дмитрию Тулину, он уже курировал банковский надзор в ЦБдважды– в1990-х и в середине 2000-х– изаменял принесенных вжертву ради спасения главы ЦБ: впрошлом году он занял место Ксении Юдаевой, которую «ушли», чтобы Эльвира Набиуллина избежала наказания за резкую девальвацию рубля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: