Гособоронбанкрот

После триумфального «выступления» российских образцов военной техники на театре боевых действий в Сирии мало кто сомневался, что на отечественную «оборонку» госзаказы посыплютсякак из рога изобилия, не говоря уже о том, чтодемонстрация новейших образцов вооружений наверняка заинтересует иностранных покупателей.

Действительно, уже в январе в СМИ просочились сведения, что достигнуто принципиальное соглашение о продаже Россией Ирану вооружений на $8 млрд. Одновременно с этим в конце февраля 2016 г. первый заместитель исполнительного директора Курганмашзавода Игорь Пермяков заявил, что завод обеспечен загрузкой до 2020 г., аобъем гособоронзаказа ежегодно увеличивается.

Курганмашзавод – единственное в России предприятие, которое выпускает БМП, состоящие на вооружении армий почти 30 стран мира. Это БМП‑2, БМП‑3, БРЭМ-Л (бронированная ремонтно-эвакуационная машина). В 2015 г. Курганмашзавод заключил с Минобороны долгосрочный контракт на поставку в 2015–2017 гг. более 200 БМП‑3. Поэтому информация, что в суд подан иск о банкротстве Курганмашзавода, стала полной неожиданностью.

Истцом выступило другое крупное промышленное предприятие – Ковровский электромеханический завод. Ответчик задолжал истцу крупную сумму за поставку комплектующих длябоевой техники, но какую именно, не раскрывается.

Это не первый иск о признании курганского завода банкротом. По данным ТАСС, 24 февраля этого года Арбитражный суд Курганской области отклонил аналогичное заявление от «Группы МТЕ».

В тот же день стало известно, что Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Омской области о взыскании с еще одного крупного оборонного предприятия – Уралвагонзавода – 2,3 млрд руб. запросроченный кредит.

Участники рынка сомневаются, что все эти иски в конечном итоге приведут к банкротству системообразующих оборонных предприятий. Скорее всего, кредиторы пытаются оказать давление на должников, чтобы те быстрее вернули деньги, так как информация об этих исках приобретает серьезный общественный резонанс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: