Госдума одобрила "налог на Google"

То, о чем уже не один месяц говорили в экспертной среде, случилось – депутаты Госдумы одобрили закон о так называемом "Налоге на Google", отменяющий льготы для иностранных ИТ-компаний в России.

Теперь с операций в интернете по продаже иностранными компаниями в России  электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции будут взимать НДС (18%). Раньше от этого налога компании были освобождены, как иностранные, так и российские. Теперь льготу оставили только отечественным игрокам.

НДС не будет взиматься при реализации товаров, если поставлять их будут на материальных носителях, а не через интернет, также от уплаты НДС освобождены компании, оказывающие услуги по предоставлению доступа в интернет.

Идея вернуть НДС на покупку программного обеспечения принадлежит депутатам Госдумы Андрею Луговому и Владимиру Парахину, и изначально российские компании также предлагалось облагать налогом. Однако в итоге от дополнительного сбора с российских игроков отказались.

Иностранным же компаниям теперь предстоит встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

Как предполагают эксперты, теперь программное обеспечение, предлагаемое пользователям иностранными компаниями, в том числе компьютерные игры, подорожают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: