Горячее «Лето» – 2015

Сбербанк отказывается реструктуризовать долг «Мечелу», а ВТБ и Газпромбанк с удовольствием спасают компанию Игоря Зюзина от неминуемого банкротства. Взыскивать долги через суд в одиночку Грефу будет не так легко. Нет у государства единой позиции в отношении должников.

Теперь на очереди судьба кредитов «Трансаэро». Андрей Костин уже заявил, что рассматривает списание части задолженности авиакомпании. А что? Деньги-то не его, а государственные. Потому вся сила – в административном ресурсе. «Уралвагонзавод» со знакомым Владимира Путина во главе не стесняется получать однозначно невозвратные кредиты. Ачем другие друзья хуже?

Занимательно складывается история вокруг «Почтового банка», создаваемого на базе входящего в группу ВТБ розничного «Лето банка». «Почтовый» возглавит Дмитрий Руденко, до этого развивавший потребительское кредитование в «Русском стандарте». Последний сейчас еле дышит под тяжестью невозвратных кредитов, видимо, поэтому ВТБ и «Почта России» решили, что опыт такого топ-менеджера им просто необходим. Альянс ВТБ и «Почты» абсолютно очевидно создается в пику Сбербанку. «Почтовый» намерен привлечь 20 млн клиентов, и половину из них составят пенсионеры, которые привыкли ходить на почту. На это, видимо, и расчет. За три года планируется открыть банковские офисы в 15 000 почтовых отделениях (всего отделений около 40 000). Офисы будут появляться и в сельских районах, по мере того, как «Почта России» начнет переоснащать местные почтовые отделения «техникой и связью», что и станет вкладом «Почты» в проект. ВТБ инвестирует в «Почтовый» 16 млрд руб. У нормальных людей возникает вопрос, зачем «Почтовый банк» в таком виде в XXI веке? Это все равно что тянуть провода и устанавливать телефонные будки в сельской местности. Сейчас все трубят о том, что банковские услуги должны предоставляться через Интернет. Сбербанк заставляет пенсионеров осваивать новые технологии… Атут тебе тысячи окошек с вежливыми девушками. Не стоит питать иллюзий, что это делается для застрявших в прошлом веке пенсионеров. Ведь именно им придется заплатить за музыку, которую они не заказывали, в том числе и индексацией своих пенсий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: