Глобальное потепление

Внезапное потепление отношений между Россией и Турцией еще раз показывает, сколь зависима российская экономика от политики. Итуристическая, и продовольственная отрасль с большим трудом приспособились к прекращению контактов с традиционным партнером– ивот опять правила игры меняются.

Правда, быстро восстановить разрушенные туристические связи не удастся, и на нынешний летний сезон политический поворот, скорее всего, повлияет не сильно. «Заявления относительно перспектив открыть перелеты уже через неделю или две считаю популистскими, – заявил «Ко» глава Республиканского юридического общества Александр Хаминский. – Минимальный срок, о котором можно говорить без шапкозакидательства, – месяц. Обеим сторонам нужно успеть подготовить всю документацию. Уйдет время на поиск воздушных коридоров, присвоение номеров регулярным рейсам, процедуры по оформлению авиаперевозок и на обслуживание судов».

Генеральный директор системы поиска туров RuSPO.ru Вениамин Бондарев полагает, что прежние объемы поездок в Турцию полностью восстановятся к следующему летнему сезону, так как часть туристов уже выбрала альтернативные направления для отдыха.

В этом летнем сезоне Россия – безусловный лидер в рейтинге самых продаваемых направлений. На ее долю, по данным RuSPO.ru, приходится 28% всех проданных туров на период с мая по сентябрь, в то время, как в прошлом году она была лишь третьей-четвертой по продаваемости.

Благодаря уходу Турции с туристического рынка Крым и Краснодарский край улучшили свои показатели, но теперь рост отечественной курортной индустрии может остановиться. Анализируя возможные потери российских курортов, шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев отмечает, что Крым потеряет «какую-то часть» из прошлогодней прибавки туристического потока вразмере 21%. «Другие российские курорты тоже что-то потеряют, но не из нынешнего текущего турпотока, а скорее, из потенциала роста. Постолимпийский Сочи привлек 5 млн туристов, когда еще не было ухудшения отношений с Турцией. Однако рост турпотока в целом по Кубани в 2015 г. составил не более 150 000–200000 человек», – констатирует эксперт.

К концу нынешнего летнего сезона можно будет увидеть увеличение потока в Турцию за счет скрытого спроса. Как говорит сооснователь туристического сервиса Level.Travel Эллин Толстов, не стоит ждать, что что туристы побегут сдавать уже купленные путевки в другие страны. Но есть масса людей, которые вовсе отказались от поездок на курорты,– вот они-то с радостью поедут в привычную Турцию. Турпоток из России в результате вырастет минимум на 20%.

Быстро восстанавливать связи с Турцией в сфере продовольствия российское правительство не спешит. По мнению Петра Пушкарева, частично ниша соответствющих продуктов питания уже занята другими поставщиками, и Турции не так просто будет выторговать ее снова. «Больше половины рынка восстановят, а на прежние объемы поставок уже, думаю, они не выйдут»,– заявляет эксперт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: