Главные гаранты

Банковский депозит во всем мире считается самым консервативным способом сбережений. Россия не исключение. Проценты по депозитам – как рублевым, так и валютным, опустились до уровня инфляции, а долларовые депозиты, например, по итогам прошлого года вообще имели отрицательную рублевую доходность независимо от выбранного банка – результат политики ЦБ по укреплению рубля.

 

Впрочем, при выборе банка для открытия депозита проценты не главное. Главное – надежность. И качество обслуживания, естественно. Для России этот вопрос особенно актуален еще и потому, что в стране отсутствует система гарантирования или страхования вкладов. Так что на вкладчика ложится вся ответственность за собственный выбор. «Ваши Деньги» («ВД») попытаются облегчить вам этот выбор.

Собственно говоря, в нашей стране все банки надежные. Это если судить по отчетности, которую они ежемесячно сдают в Центробанк (читайте также приложение «Ко-Банки»). Экономические нормативы подавляющего большинства банков вполне соответствуют требованиям ЦБ. А требования ЦБ, в свою очередь, полностью соответствуют международным стандартам банковской финансовой дисциплины. Проблема лишь в том, что отчетность российских банков зачастую недостоверна: не секрет, что банки «подрисовывают» свои финансовые показатели, совершая фиктивные проводки по счетам, не раскрывая информации об аффилированных заемщиках и т.п. Поэтому ориентироваться только лишь на финансовые показатели при выборе банка было бы как минимум небезопасно для ваших сбережений. Гораздо более разумным является совет наших банковских экспертов (см. их комментарии на этой странице) повнимательнее присмотреться к собственникам банков. Именно они в конечном итоге определяют деловую практику банка и его кредитную политику, которая в первую очередь влияет на стабильность положения банка и сохранность вашего депозита.

Чтобы читатель не тратил время на бесконечное изучение банковских балансов и деловой репутации финансовых институтов, «Ваши Деньги» решили распределить банки по следующим категориям надежности (с точки зрения частного вкладчика):

·        международные розничные банки, представленные в России

·        крупнейшие российские госбанки (Сбербанк, Внешторгбанк)

·        крупнейшие российские коммерческие банки (с собственным капиталом свыше 5 млрд руб.)

·        прочие российские коммерческие банки

Естественно, деление это условно. Ведь вполне может оказаться, что некоторые из небольших банков четвертой группы устойчивее иных крупнейших российских банков, и открыть там депозит было бы разумным решением. Но на поиск такого банка необходимо затратить столько усилий и времени, что они вряд ли окупятся даже высокими процентами в таком банке. Теперь подробнее о группах банков, а также о том, почему мы распределили банки именно таким образом.

Крупные международные банки работают в Москве с вкладами населения уже несколько лет. А наиболее активно – с 2000 года. И хотя дочерние банки в России не зависят от своих транснациональных «родителей» (говоря формально, «родители» просто внесли деньги в капиталы банков с аналогичными именами в России), трудно предположить, чтобы, например, австрийский Райффайзенбанк или американский Ситибанк отказались в случае необходимости помочь своим «дочкам». Гарантией тому служат столетние кредитные истории этих банков. Например, первый Райффайзенбанк открылся в Австрии в 1886 году, а Ситибанк в США – в 1812. Неудивительно, например, что глава Райффайзенбанка Мишель Перирен особо подчеркивает важность «наличия гарантий», покрывающих обязательства российской «дочки» перед вкладчиками. Оно и понятно: вложения даже в столетний брэнд имеют смысл только при условии гарантирования вкладов активами всей международный банковской группы. Активно с депозитами населения в Москве работают всего три дочерних иностранных банка – уже упомянутые Ситибанк и Райффайзенбанк, а также Международный Московский банк, объединившийся два года назад с Банком Австрия – Кредитанштальдт. У каждого из них подобная гарантия со стороны иностранных «родителей» есть – в явной или неявной форме.

Высокая надежность иностранных банков – обратная сторона доходности по депозитам, которая в российских отделениях почти так же низка, как и в отделениях этих банков в Европе и США (см. таблицу «Банковские депозиты: выбор «ВД»). Проблема, однако, в том, что такие депозиты на западных рынках финансовых услуг сочетаются с большими возможностями альтернативных инвестиций – счетов денежного рынка (так называемые MMA – MoneyMarketAccounts), паевых фондов для инвестирования в облигации (государственные и корпоративные), в акции, в недвижимость и т.д. То есть банковский депозит – не отдельно предоставляемая услуга, а часть общего предложения по управлению сбережениями клиента. Однако на российском рынке выбор альтернативных инструментов для частных инвесторов с небольшими суммами денег ($10 000 – $50 000) крайне ограничен. А потому, скорее всего, сверхнизкие проценты по депозитам, например в Ситибанке, вряд ли могут быть оправданы мировым именем банка. Как свидетельствует наш интерактивный опрос (www.ko.ru), как минимум половина читателей «Ко» пока не готовы платить за столетнюю историю мировых банковских гигантов пониженной доходностью по депозитам.

В действительности конкурировать с иностранцами по уровню надежности могут пока лишь два российских банка – Сбербанк и Внешторгбанк. Вклады в них гарантированы государственным бюджетом. Причем клиенты этих банков фактически ничего не платят за госгарантию – ведь госбанки не делают отчислений по страховым взносам. Дело в том, что согласно Гражданскому кодексу правительство гарантирует вклады населения в банках, в которых государство владеет контрольным пакетом. В ВТБ доля государства составляет 99,9%. Доходность депозитов в Сбербанке и ВТБ существенно выше доходности депозитов, размещенных в иностранной «тройке» (см. таблицу). Единственное сомнение, которое может зародиться у потенциального вкладчика, это вопрос о том, насколько следует доверять самому гаранту – российскому правительству. А его рейтинг, если судить по отчетам международных агентств, пока ниже инвестиционного уровня. Подтверждением тому – дефолт 1998 года. Но справедливости ради мы обязаны сказать: ни ВТБ, ни Сбербанк во время кризиса ни на день не приостанавливали обслуживание частных клиентов. Так что с этой точки зрения их надежность оказалась даже выше, чем у федерального правительства. Вообще же лучшей гарантией от банкротства Сбербанка в его нынешнем виде служит огромное число его вкладчиков и как следствие – высокая социальная значимость банка. Сбербанк «слишком большой, чтобы умереть».

Впрочем, хорошей альтернативой Сбербанку – по крайней мере, в пределах Москвы – для вкладчика, решившего довериться госгарантиям, может стать Внешторгбанк. Для частного вкладчика особенно важно, что на банковские депозиты фактически распространяются те же госгарантии, что и на депозиты в Сбербанке. Но проценты в ВТБ (см. таблицу) выше при сопоставимом уровне надежности. А высокое качество обслуживания обеспечивается стремительно растущей сетью филиалов банка в Москве и области.

Открытие депозитов в банках третьей группы надежности – гораздо более рискованное предприятие. Клиенту придется прилежно выполнить домашнюю работу по оценке реального положения дел в выбранном банке. Необходимо не только оценить его финансовое положение – как мы уже говорили, отчетность большинства российских банков не может похвастать абсолютной достоверностью, – но и проанализировать так называемые неформальные показатели: насколько рискованной является выбранная банком стратегия; кто владеет банком и каково его отношение к своему бизнесу; насколько профессиональна менеджерская команда; какие изменения на рынке или в экономике могут улучшить/ухудшить положение банка и т.д. Не настаивая ни на чем, отметим лишь, что доходность по депозитам в большинстве из этих банков вполне соотносится с процентами, выплачиваемыми некоторыми из банков второй группы надежности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: