Глава временного правительства Роза Отунбаева: «Мне жалко мой народ»

В ночь со среды на четверг, после того как Бишкек перешел к оппозиции, оппозиция назначила временное народное правительство. Его возглавила Роза Отунбаева. В здании парламента, где собралось руководство оппозиции, одно из своих первых интервью Отунбаева дала корреспонденту Newsweek Илье Архипову. После этого разговора Отунбаева вышла к своим сторонникам, которые собрались вокруг парламента.

Роза, вы теперь – премьер-министр?

Нет, я – председатель временного правительства. Это значит, что мы такая, скажем, симбиозная власть. Мы сегодня представляем и парламент, и правительство, и президента – в одном лице. И мы уже сейчас назначили ряд людей на позиции, и они с этого вечера начали исполнять свои обязанности. Болот Шерниязов возглавил министерство внутренних дел, Исмаила Исакова сейчас везем в министерство обороны, министром по службе безопасности становится Кенешбек Душебаев. Есть у нас и министр по вопросам здравоохранения, потому что есть жертвы.

А сколько жертв, известно?

Госпитализированы порядка 300 раненых.

А убитых?

Я получила цифру около 40 человек. Это большие потери, это очень большие потери.

Я был на медицинском пункте, который находится на улице Киевской, и лично при мне около 11 часов вечера туда принесли семь человек. Из них трое были убиты, четверо ранены. Вы ожидали, что такое кровопролитие в Бишкеке вообще возможно?

Мы не ожидали. Вы знаете, в основном все убитые – это в Бишкеке.

Что вы чувствуете?

С одной стороны, это чувство горечи. Все опять через пять лет повторилось – в такой форме. Оказывается, диктаторство, репрессии против людей оборачиваются таким гневом, вспышкой недовольства, которую трудно удержать. Сегодня все они дают волю своим чувствам. Это своего рода сатисфакция за репрессии против политических лидеров. Например, Исмаил Исаков ни за что сидел в тюрьме. Бакиев это комменитровал очень лицемерно – говорил о том, что не слышал и не знал об этом.

Бакиев ведь был одним из ваших соратников, вы привели его к власти в 2005 году?

Он не был моим соратником. Азимбек Бекназаров и Исмаил Исаков – они, наверное, были соратниками. Они были в Народном движении Кыргызстана, тогда как я была сопредседателем движения «Ата Журт». Мы объединились 11 марта 2005 года, чтобы идти против режима…

Когда долбишь и унижаешь человека, глумишься над ним, это все равно потом возвращается. Это и есть демократия: ты должен быть с народом на равных – открытым, справедливым. Я это так понимаю. Восточная ли, западная ли, – вот когда я вас принимаю на равных, уважаю, ценю ваше достоинство – это и есть демократия. Это простое понятие. Вот люди стоят на улице. Мне жалко мой народ, такой он неухоженный. Ребята хотят послушать, много людей, ни у кого нет информации, мы сейчас выйдем к ним.

Когда правительство уходило в отставку, вы им давали гарантии неприкосновенности?

Президенту дали только, остальных по мере необходимости будем привлекать к спросу, очень много было просчетов, ошибок намеренных. Сейчас будем возвращать имущество, отданное за бесценок.

А выборы когда будете проводить?

Это правительство сформировано с расчетом на срок где-то до полугода. Мы должны быстро принять Конституцию.

В каком виде? Полностью переписывать?

У нас есть ряд некоторых больших идей, предложений. Наша Конституция менялась семь раз.

Читайте также
Министр обороны временного правительства Исмаил Исаков: «Оказалось, Бакиев обманывал нас»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: