Гейм ОВИР

Оформление загранпаспорта в режиме онлайн не экономит время, но воспитывает волю к победе

Москвичка Людмила Ильченко очень терпеливый человек. Терпение, выдержку и силу воли в ней развили ее специальность (она главный бухгалтер) и возраст. Все-таки к своим 65 годам она накопила большой опыт общения с госструктурами. «Меня уже ничего не раздражает и не выводит из себя,—смеется Ильченко.—Я заранее закладываюсь на то, что все будет плохо, и очень радуюсь, когда все вдруг складывается хорошо». По просьбе Newsweek Ильченко получила загранпаспорт с помощью портала gosuslugi.ru—и осталась довольна, несмотря ни на что.

Портал госуслуг создавался, конечно, не только для подачи заявок на загранпаспорт. В перспективе с его помощью граждане смогут свести общение с живыми чиновниками к минимуму—к обоюдному удовольствию сторон. Это часть программы перехода к так называемому электронному правительству, не в смысле внедрения туда киборгов, а в смысле перехода на электронные каналы коммуникации. Предполагалось, что первыми будут «электрифицированы» приоритетные для граждан услуги.

Менять загранпаспорт Людмиле настала пора зимой. К тому времени портал gosuslugi.ru еще работал в тестовом режиме—подать заявку, получить справку или документ было еще нельзя. Но уже было известно, что он заработает 1 апреля 2010 года. Еще в декабре 2009 года министр связи Игорь Щеголев пообещал, что «портал добавит свободного времени и позитивных эмоций», потому что теперь «по инстанциям бегают не граждане, а информация». Это стоило того, чтобы ждать.

У Людмилы Ильченко уже был опыт оформления загранпаспорта. Десять лет назад она получала паспорт самостоятельно, а следующий делала через фирму-посредника, так называемый мидовский паспорт,—и это, как она вспоминает, было удобно. За некоторую сумму фирма не только заполняла анкеты, но и стояла в очередях. Теперь это практически невозможно: единственный способ сэкономить время—это подать заявку через портал госуслуг.

Для чистоты эксперимента Людмила Ильченко прошла регистрацию 1 апреля, в тот самый день, когда был официально открыт портал. И очень вовремя: уже 2 апреля в работе сайта произошли первые неполадки, и администраторы просили пользователей повременить с регистрацией.

Пользоваться сайтом, говорит Людмила, было несложно, но все же ей понадобилась техническая помощь дочери Кати. Чтобы зарегистрироваться на портале, нужно доказать системе, что ты именно тот, за кого себя выдаешь. Для этого нужны номер карточки пенсионного страхования (официальная аббревиатура—СНИЛС) и ИНН: система сверит их друг с другом и удостоверится в подлинности заявки. Как объясняют разработчики системы, эти номера в отличие от фамилии, паспорта и места жительства не меняются в течение всей жизни.

Кроме двух этих данных, для первичной регистрации понадобится еще указать номер электронной почты и номер мобильного телефона—на них придут последовательно два кода, которые нужно будет ввести в специальную форму на сайте. Но это только полдела. Окончательный код авторизации придет по обычной бумажной почте, заказным письмом. Его должны отдавать только самому адресату по предъявлению паспорта. Но на деле часто бросают в почтовый ящик. И ничто, кроме этого ящика, не защитит пользователя gosuslugi.ru от чужого проникновения в его аккаунт.

Ближе к майским праздникам Людмила и Катя, получив письмо и окончательно авторизовавшись на портале, сели заполнять анкету. Анкета длинная, но Ильченко справилась. Это редкость. На форумах встречаются жалобы на самые комичные недоработки. Например, в начале работы портала в анкету нельзя было внести название улицы, состоящее больше чем из одного слова. К примеру, «Большая Никитская» нужно было писать через нижнее подчеркивание: «Большая_Никитская». Непонятно было, какой номер квартиры указывать тем, кто живет в частном доме, а оставлять эту графу незаполненной было нельзя. Еще система категорически не принимала дефисов и кавычек.

В случае неправильного заполнения система возвращала анкету, а ошибки, по данным ФМС, были в двух из трех анкет. У Ильченко, например, возникли проблемы с фотографией. Хотя Людмила, скопировав с сайта требования, специально сходила в фотоателье—ширина головы столько-то мм, длина головы столько-то,—система фотографию не приняла, сообщив, что это «плохое фото». Тут оказалось, что в случае возврата всю анкету надо заполнять заново, даже если проблема не в буквах, а в фотографии. Переписывать анкету пришлось дважды—вторая фотография, переформатированная, тоже не подошла. Возможность сохранять черновик анкеты на сайте появилась только на прошлой неделе.

Наконец, в личном кабинете появилась обнадеживающая запись: Людмилу приглашали прийти в ближайшее отделение ФМС в кабинет номер 11 к инспектору Мякининой с паспортом, его копией, квитанцией об уплате госпошлины и копией трудовой книжки. Это главный приз для тех, кто подает документы через интернет,—их обещали пускать без очереди и к выделенному только для них сотруднику.

«Мы пришли в 11-й кабинет, там сидит толпа народа, отмечаются по списку, никакого сотрудника Мякининой нет,—вспоминает Катя.—Пошли в другой кабинет, нам ответили, что все равно в 11-й, но можно пройти без очереди и сказать, что мы через интернет». Плакат на стене действительно сообщал, что ветераны, инвалиды и пользователи интернета идут без очереди. Но если бы Людмила и Катя сказали бы во всеуслышание, что собираются пройти без очереди «потому что они через интернет»,—их бы точно никуда не пустили, уверены они.

Как человек с еще советской памятью, Людмила взяла с собой не только те документы и бумаги, требовавшиеся по приглашению, а вообще все, которые были, в том числе и заполненную на бумаге анкету—«чтоб было». Ее первым делом и спросили. Людмила удивилась и сказала, что такая же анкета уже есть в системе, причем прошедшая проверку сотрудниками ФМС. Тут, в свою очередь, удивилась инспектор ФМС. Она действительно нашла в базе заполненную анкету Ильченко, но бумажную все равно взяла. И фотографироваться Людмиле пришлось еще раз, несмотря на принятую таки с третьей попытки цифровую карточку. И, наконец, инспектор сказала, что отведенные законом 30 дней на изготовление паспорта начинаются не с момента подачи анкеты на портале, а в тот самый день, когда Людмила пришла с бумагами в отделение ФМС.

«Я ей говорю: но на сайте по-другому написано, а она только замахала на меня руками,—рассказывает Ильченко-старшая.—И вообще инспектор выглядела расстроенно: похоже, что для них вся эта история с интернетом—только лишняя головная боль». Как рассказала потом инспектор, на проверку в ФСБ анкеты отправляются все равно только в бумажном виде. Да и специального сотрудника, который занимался бы только заявителями из интернета, в отделении нет. Принимая «электрифицированных» посетителей, инспекторы отвлекаются от работы с обычными, и их очередь от этого становится еще длиннее.

Спустя месяц паспорт наконец был готов—об этом Людмилу известило сообщение на портале. Она получила новый десятилетний биометрический паспорт и собирается его скоро обновить—съездить в Испанию или в Прагу. Опыт получения паспорта «по интернету» Ильченко считает удачным и не жалеет, что сидела в интернете, вместо того чтобы сидеть под дверью инспектора ФМС.

Таких терпеливых и настойчивых, как Ильченко, в России не так уж и много. По данным Минсвязи на 21 июля 2010 года, за оформлением загранпаспортов на портал gosuslugi.ru обратились 32 432 человека, а получили их на руки пока только 5820 взрослых и 1303 несовершеннолетних. Родители этих 1303 детей и вовсе герои. Чтобы подать заявку на ребенка, надо завести ему отдельный личный кабинет на сайте, а значит, нужны СНИЛС и ИНН этих самых детей, пусть даже это грудные младенцы. Выходит, чтобы избежать очередей при оформлении детского загранпаспорта, родителям сначала надо посидеть в очередях на оформление детского пенсионного удостоверения и ИНН.

В будущем, возможно, вся эта процедура изменится, как изменится и набор доступных по интернету госуслуг: Ильченко-старшая, например, была бы рада, если бы смогла оформить право собственности на дачу, а Ильченко-младшая хотела бы по интернету поставить на учет машину. И та, и другая услуга уже заявлены на портале, но в действительности пока доступны только в отдельных районах. По плану, по-настоящему и повсеместно заработать они должны только к 2015 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: