Гейер Хорде: «Мы старые друзья, хоть и критикуем Россию»

Премьер-министр Исландии Гейр Хорде рассказал обозревателю Newsweek Илье Архипову, как Исландия оказалась на грани дефолта и почему он обратился за помощью к России
Исландия обанкротилась, правда?
Существовала возможность банкротства, если бы мы не приняли решительных мер. Поэтому парламент принял закон о чрезвычайных экономических мерах. Это было сделано, чтобы дать правительству право брать под свое управление банки. И я думаю, эти меры гарантируют, что наша страна не обанкротится. У государства нет практически никаких внешних долгов. В этом смысле никакого государственного дефолта нет. Но, конечно, банки как частные компании оказались в долгах по уши. Банки были слишком велики по сравнению с остальной экономикой. Активы банков, наверное, в 12 раз превышали весь ВВП страны. У них начались трудности из-за мирового кризиса. Не сразу, но начались. И вы можете себе представить, какие были бы последствия, если бы мы решили взять на себя ответственность за долги всего этого частного бизнеса.
Что будет с экономикой и реальным сектором?
До того как экономика восстановится, будет некоторый спад покупательной способности, снизится ВВП, но на некоторое время, не очень надолго. Я уверен, мы вернем прежние позиции. В первую очередь это касается более традиционных для нас секторов экономики, чем банковский. Например, у нас очень важную роль играет алюминиевая промышленность, рыболовство, туристический сектор. Так что я, в общем, спокоен за наше будущее, меня беспокоит то, как нам пережить нынешний кризис.
Почему вы решили обратиться за помощью к России?
Прежде всего мы с Россией старые друзья, несмотря на то, что критикуем Россию за ее внешнюю политику. Мы несколько раз открыто критиковали Россию. И я говорил лично господину Путину, что нам не нравятся полеты российских самолетов (стратегических бомбардировщиков. – Newsweek) у границ Исландии без предварительного уведомления. Это напоминает годы холодной войны. Но даже друзья могут критиковать друг друга. Это нормально. И я считаю, при этом мы все же можем вести дела. И то, как Россия ответила на нашу просьбу, – это очень позитивный знак. Я начал обсуждать этот вопрос несколько недель назад. Теперь у нас есть подтверждение, что Россия согласна вести переговоры. Мы будем этим заниматься; уже во вторник наша делегация начнет переговоры (в Москве. – Newsweek).
Кто предложил начать переговоры с Россией? Вы сами?
Да. Когда вы оказываетесь в трудной ситуации, приходится смотреть во все стороны в поисках выхода. Почему бы не Россия? Почему нет, если традиционные наши друзья не захотели нам помочь?
А вы не боитесь так или иначе попасть в зависимость от России?
Мы не знаем о каких-либо условиях со стороны России. Мы в любом случае не собираемся тратить эти деньги внутри страны. Они будут частью наших резервов, а это значит, что мы сможем их быстро вернуть, если вдруг потребуется. Но мы надеемся, что это будет кредит на несколько лет.
А что вы можете предложить России в качестве гарантии этого кредита?
Об этом предстоит еще договариваться. Но о гарантиях по валютным кредитам обычно договориться не так уж сложно, поэтому, думаю, с этим проблем не будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: