Современникам шведских изобретателей Рубена Раусинга и Эрика Акерлунда идея разливать молоко по картонным коробкам казалась странной и ненужной. Через 70 лет после своего создания компания TetraLaval выпускает 90 млрд упаковок в год, обеспечивая ими весь мир.

 

В 20-е годы XX века шведские инженеры Рубен Раусинг и Эрик Акерлунд

взялись придумать упаковку для молока, полагая, что этот продукт нуждается в более удобной, дешевой и гигиеничной таре, нежели обычные стеклянные бутылки. Больше всего Раусинга и Акерлунда увлекла идея создания бумажной упаковки в виде тетраэдра, или пирамиды. Но в 1929 году, когда в шведском городе Лунд была основана компания Akerlund & Rausing, в мире еще не было ни оборудования, которое позволяло бы разливать молоко в такую упаковку, ни материала, пригодного для ее изготовления.

Рубен Раусинг оказался куда большим энтузиастом, чем его компаньон Акерлунд. В 1933 Раусинг выкупил у Акерлунда его долю в предприятии и стал самостоятельно руководить компанией. В 1944 году он изобрел ставшую всемирно известной картонную «пирамидку».

Построенная Раусингом линия непрерывного розлива молока в «пирамидки» была представлена общественности в мае 1951-го – через год после того, как компания сменила название на TetraPak. Линия действовала так: из рулона картона с полиэтиленовым покрытием формировалась труба, непрерывно наполнявшаяся жидкостью. Труба делилась на отрезки, каждый из которых автоматически запечатывался.

 

Сливки в картоне

Первая упаковочная машина компании TetraPak была установлена в ноябре 1952 года на предприятиях молочной ассоциации LundaortensMejerifrening в том же Лунде. До этого молочные продукты по всей Швеции продавались в стеклянной таре или вообще вразвес. С момента, когда заработала линия, молоко и сливки в Лунде начали продаваться в картонных упаковках емкостью 0,75 л.

В 1950-е годы в Швеции начался настоящий потребительский бум. Борясь за покупателей, производители молока и владельцы магазинов все больше убеждались в преимуществах картонной «пирамидки» Tetra. В 1953 году на упаковочную систему TetraPak перешли крупнейшие молокозаводы Стокгольма. Затем столичному примеру последовали другие шведские производители молока. За пределами Швеции первой оборудование Tetra установила компания AlsterMilchwerk из немецкого Гамбурга. Отсюда началось шествие «пирамидки» Tetra по планете.

Тем временем неутомимые изобретатели из TetraPak продолжали свои изыскания. В 1954 году была создана упаковка емкостью 0,5 литра, а в 1956-м – емкостью 0,2 литра. Эксперименты Tetra нашли поддержку у покупателей. В результате за несколько лет TetraPak превратилась из предприятия средней руки в мощную компанию, обороты которой неуклонно росли. В 1956 году компания открыла огромную фабрику в Лунде, где и по сей день располагаются ее головной офис, лаборатории и производственные мощности.

В 1959 году TetraPak выпустила миллиардную упаковку. Тогда же была разработана новая форма упаковки для молока – «кирпичик». В 1960 году Tetra создала универсальную упаковочную линию, которая позволяла выпускать продукцию в расфасовках от 0,2 до 1 литра.

В том же 1960 году производство упаковок TetraPak было налажено в Мексике – это был первый серьезный проект компании, реализованный за пределами Европы.

 

«Кирпичи» и сепараторы

Еще через год компания выпустила асептический вариант тетраэдра для длительного хранения молока. В 1989 году Международный институт питания назвал эту технологию наиболее значительным изобретением в области пищевой промышленности за предшествующие полвека.

В 1961 году TetraPak удалось проникнуть в СССР – советские власти заключили с компанией соглашение о поставке в страну 20 производственных линий. При этом в США продукция TetraPak попала только в 1980-м.

Упаковка в виде «кирпичика», получившая название TetraBrick, появилась на шведском рынке в 1963 году. В это время в Европе рос спрос на молоко длительного хранения, и объемы продаж TetraBrick быстро увеличивались. Коммерческий успех картонной упаковки для молока навел руководство TetraPak на мысль, что ее можно использовать и для других продуктов. Шведы совместно с иностранными партнерами начали исследования, и в 1974 году канадская LeiterieCit впервые в мире упаковала сок в «кирпичик» от TetraPak. Упаковку для сока вместе с канадцами создавали ученые из Дании и Австрии под руководством нестареющего доктора Раусинга.

В 1975-м компания вышла на азиатский рынок, заключив контракт с правительством Ирана, затем упаковку TetraPak стали выпускать в Великобритании и Китае. А в 1980 году продукцию TetraPak официально признало министерство здравоохранения США. Выход на американский рынок оказался последним достижением Рубена Раусинга. Он скончался 10 августа 1983 года, оставив после себя уникальный бизнес, не имеющий аналогов в истории.

После смерти Рубена Раусинга TetraPak перешла во владение его сыновьям – Хэнсу и Гэду. Они продолжили экспансию TetraPak, построив в 1983 году заводы в Пакистане, Кении и Финляндии. Примерно в это же время были разработаны упаковки нового стандарта TetraRex различной емкости. В 1985 году TetraPak продала по всему миру 37 млрд упаковок. Воодушевленные успехом, братья Раусинг затеяли поглощение компании AlfaLaval, лидера в сфере переработки молочных продуктов – эту компанию в конце XIX века создал французский инженер де Лаваль, изобретатель сепаратора.

 

Вино с молоком

В 1986-м Tetra Pak наладила выпуск картонной упаковки для вина, продав в первый же год более 400 млн таких упаковок. При этом общий объем производства корпорации составил 40 млрд упаковок. А в 1987 году, после открытия заводов в Пекине и на Фиджи, TetraPak покорила очередной рубеж – теперь ее производственные мощности были размещены в 100 странах мира.

К 1992 году компания вышла на такой уровень развития, когда руководить бизнесом в рамках существовавшей системы управления стало просто невозможно. Чтобы преодолеть кризис управления, компания открыла три региональных офиса – американский в штате Джорджия, азиатский в Сингапуре и европейский в Швейцарии (в его ведении находились также страны Ближнего Востока и Африки). Этим офисам было поручено управлять 77 дочерними предприятиями компании в разных странах, 68 заводами, выпускающими упаковочный материал, и 10 предприятиями по сборке упаковочных машин. Персонал компании в это время насчитывал 20 200 сотрудников.

В 1993 году в результате полного слияния корпораций TetraPak и AlfaLaval на рынке появился концерн TetraLavalInternational. С этого времени компания занимается не только производством упаковки, но и продает машины по изготовлению продуктов питания, оборудование по производству сыра. На упаковочное подразделение приходится 20% продаж TetraLaval.

 

Брат идет войной на брата

В 1995 году Хэнс Раусинг неожиданно решил выйти из семейного бизнеса. Будучи одним из самых богатых людей в Европе, он продал свою долю в TetraPak за $7,09 млрд собственному брату. Но, видимо, страсть заниматься упаковкой у Раусингов в крови, потому что 74-летний Хэнс вернулся к делам в феврале 2001 года, когда приобрел 57% акций компании EcoLean – компании, способной составить конкуренцию TetraPak.

EcoLean с помощью новейших технологий разработала материал для упаковки продуктов питания, который был способен разлагаться под воздействием солнечных лучей. С точки зрения экологов, такой материал более безопасен, чем традиционный картон с полиэтиленовой пленкой. Кроме того, менеджеры EcoLean предполагали, что новый вид упаковки будет дешевле в производстве, чем упаковка TetraPak. Хэнс Раусинг, оценивая это изобретение, заявил: «Это наиболее важное технологическое достижение в индустрии упаковки за последние 30 лет».

В ответ на действия брата Гэд Раусинг в 2002 году сделал попытку прибрать к рукам французскую компанию Sidel за $1,79 млрд, однако против сделки выступила Европейская комиссия, посчитавшая, что это станет нарушением антимонопольного законодательства. Sidel – европейский лидер по производству оборудования для изготовления пластиковых бутылок, и Раусинг хотел приобрести французскую компанию для того, чтобы использовать ее технологии.

Обратившись в Европейский суд, TetraLaval в январе 2003 года отстояла свое право на поглощение Sidel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *