Генерал несчастной карьеры

После войны в Ливане командующий 91-й дивизией израильской армии Галь Гирш не стал ждать приказа об увольнении. Он взял желтый тетрадный листок и написал на нем: «По собственному желанию». 12 ноября 2006 г. генерала отправили в «дембельский отпуск». В израильской армии генерал после отставки еще 7 месяцев может пользоваться всеми положенными ему льготами. Гирш, однако, отказался от всех благ уже в январе 2007-го. Его не интересовали ни зарплата, ни машина, ни помощь в трудоустройстве на гражданке.
К тому времени Гирш и сам неплохо устроился. Он занялся военным консалтингом и уже через несколько месяцев получил хороший контракт – израильские телеканалы показывали, как генерал, на которого возложили ответственность за неудавшийся блицкриг против боевиков «Хезболлы» в Ливане, улетал в Тбилиси. Это было в октябре 2007-го, менее чем за год до того, как Грузия начала и быстро проиграла войну в Южной Осетии.
После войны Москва стала искать виновных не только в Грузии. На прошлой неделе на международной конференции в Женеве Россия потребовала ввести эмбарго на поставку вооружений в Грузию. Еще до этого Москва жаловалась, что грузины получали оружие из 14 стран. Главными поставщиками российские власти называют США и Украину. Крупные поставки делали и израильские компании – речь, правда, идет не о наступательном вооружении, а о средствах связи и беспилотных самолетах-разведчиках. Высокопоставленный источник в Минобороны Израиля сообщил Newsweek, что незадолго до августовской войны Тель-Авив принял решение не поставлять грузинам оружие, «от которого мог погибнуть хоть один российский солдат».
В результате Израиль вышел сухим из воды: и Грузии помогал, и с Россией отношений не испортил. Двусторонние отношения, наоборот, крепнут, и их нисколько не омрачил тот факт, что отставной генерал Галь Гирш с согласия Тель-Авива учил грузинских военных тактике. С тех пор как Владимир Путин в конце августа сказал в интервью CNN, что в Осетии воевали американцы, Москва не вспоминала про наемников. «Нет решения руководства страны, чтобы развивать тему», – говорит источник Newsweek в силовых структурах России. Гирш, как следует из недавнего доклада агентства Swedish Defence Research, был одним из тех, кто готовил операцию в Цхинвали. Возможно, она закончилась провалом в том числе по его вине.
РОДИЛСЯ С ПОГОНАМИ
Военная карьера у Гирша вышла стремительной. В 29 лет он получил звание подполковника и возглавил элитное подразделение спецназа «Шальдаг». В 1997-м Гирш был тяжело ранен – арабский террорист взобрался на мост и сбросил на проезжавшую машину Гирша тяжелый камень. После двух лет реабилитации он вернулся в армию с инвалидностью, а через шесть лет получил свои первые генеральские погоны.
«Офицерство у Галя в крови. Настолько преданных армии людей, как он, сегодня практически нет. Всё, за что бы он ни брался, он доводил до конца. Даже делая ошибки, он знал, что за них надо платить», – отзывается о нем его бывший подчиненный. Просчетов в работе Гирша нашли особенно много после второй ливанской войны. В предварительном отчете комиссии под руководством Элиягу Винограда, которая занималась расследованием неудач израильского военного руководства, имя Гирша упоминается регулярно. Согласно выводам комиссии «нерешительные действия и большие потери» 91-й дивизии, которой командовал бригадный генерал Галь Гирш, «привели к ощущению, что боевики “Хезболлы” одержали вверх над [израильской армией] ЦАХАЛ».
Это было установлено в апреле 2007-го, когда Гирш стал соучредителем компании Defensive Shield Ltd. Йоси Лиран, давний друг Гирша по спецназу, предложил отставнику заняться военным консалтингом, и вскоре новичкам повезло: компания выиграла тендер на реформирование грузинской армии. В Тель-Авиве распространена версия, что здесь не обошлось без вмешательства Давида Кезерашвили – министра обороны Грузии. Кезерашвили репатриировался в Израиль в возрасте 16 лет, а потом вернулся в Тбилиси – видимо, чтобы избежать службы в ЦАХАЛ.
«В задачу компании Галя Гирша входил прежде всего инструктаж пехотных подразделений грузинской армии», – говорит израильский военный эксперт Нир Двори. Несколько десятков бывших израильских спецназовцев под командованием Гирша обучали грузинских военных владеть оружием, ориентироваться на местности и эффективно использовать современные боекомплекты. Израильтяне также учили грузинских пехотинцев воевать в городских условиях. Кроме разведки это подтвердили на допросах и пленные грузинские солдаты. По их словам, инструкторы объясняли им, как штурмовать здания, вести уличные бои и воевать с партизанами. В самой Грузии, по словам военного эксперта Кобы Ликликадзе, эта тема – табу. «Без комментариев», – так ответил Newsweek на вопрос про Гирша глава Совбеза Грузии Каха Ломая. Министр по реинтеграции Тимур Якобашвили сказал, что «Гирш давал советы», а с другими вопросами предложил обратиться к Гиршу напрямую.
Из официального ответа компании Defensive Shield Ltd следует, что на момент начала боевых действий ни один из ее сотрудников, включая самого Галя Гирша, не находился в зоне грузино-осетинского конфликта. Это единственное заявление, которое сделали представители Гирша для прессы, и больше на контакт с журналистами они не выходили. По словам источника, близкого к Галю Гиршу, свою миссию в Грузии отставной генерал завершил еще в апреле этого года. Один из его офицеров-инструкторов позже признался израильской прессе, что всем было очевидно: конфликта избежать не удастся. Как отмечают многие эксперты, в августе, когда Гирш и его коллеги давно были дома, грузины воспользовались тактикой, похожей на ту, что показала себя ошибочной еще в Ливане.
ТАНКИ СМЕРТИ НЕ БОЯТСЯ
«В Ливане у ЦАХАЛ, а в Южной Осетии у грузин основной наземной ударной силой были танковые подразделения. И там, и тут они напоролись на оборону, основной частью которой была пехота, вооруженная, в числе прочего, гранатометами», – объясняет заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В обоих случаях оказалось, что гранатомет, даже устаревший, представляет для танка, даже современного, серьезную угрозу.
Основная тактическая модель атаки ЦАХАЛ выглядела так: артобстрел вместе с авианалетами готовят площадку для танкового прорыва, танки ломают оборону противника и лишь после этого идет пехота, в задачи которой входит зачистка и закрепление на захваченной территории. В Южной Осетии в боях за Цхинвали прослеживается та же модель. «Тут, как и в Ливане, не приняли очевидного решения бросить впереди танков спецназ, который бы разгромил малочисленные отряды обороны, – поясняет Храмчихин. – А танки в этом случае играли бы роль мобильной артиллерии, способной в городских условиях поддержать атаку пехоты». Танки же пускают вперед, когда есть установка на минимизацию потерь в живой силе, ведь идущая впереди пехота заведомо будет терять людей больше, чем танковые подразделения.
Источник Newsweek в российских спецслужбах утверждает, что с 2006 г. израильские специалисты обучили более 3000 грузинских контрактников. Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что инструкторы просто физически не могли в такое короткое время качественно подготовить грузинских военных – слишком быстро росла численность армии при Саакашвили: «За этим ростом не поспевала никакая подготовка, что вело к появлению массы скороспелых, плохо подготовленных командиров».
К тому же сотрудничество пришлось довольно быстро свернуть. Работавший вместе с Гиршем офицер рассказывает, что был очень зол, когда Минобороны Израиля прекратило поставки вооружений. «Израильтяне поняли, что их коммерческие интересы вошли в поле российских военно-политических интересов, – говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко – Они проявили умеренность, и логично, что Россия в ответ тоже проявляет умеренность».
В сентябре нескольких российских журналистов возили посмотреть на израильские военные объекты. Замминистра иностранных дел Израиля Пинхас Авиви тогда дал понять, почему Израиль тщательно следит за тем, чтобы не поссориться с Россией: «Самое страшное, что может для нас случиться, если Москва из-за разногласий с Западом по поводу Грузии изменит свою позицию по Ирану».
Материал подготовлен при участии Александра Раскина, Орхана Джемаля, Тины Ногаидели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: