Сегодня я публикую очерк одного из самых ярых приверженцев течения «Антикорпоратив«, по-настоящему свободолюбивого человека – Святослава Рябова.

Читайте с удовольствием.

Независимость. Что подразумевается под этим словом? И как мы его понимаем?

Называя человека независимым – мы лишь даем субъективную оценку того, в чем мы сами, на самом деле, являемся зависимыми. Для нас это пример человека, который достиг того, чего мы сами еще не достигли. Я говорю, «еще», потому что рано или поздно мы достигаем своей независимости в определенных вещах. Иногда это приходит со временем, само собой. Иногда к этому приходится прикладывать усилия. Но чаще, что бы достичь независимости необходимо изменить вектор восприятия действительности. То есть изменить мировосприятие и посмотреть на проблему под другим углом. Только при определенных усилиях можно достичь истинной независимости. Но, заметьте, каждый считает себя независимым. Независимым здесь и сейчас.

Независимый – значит незаинтересованный. А значит неподкупный. Быть независимым в делах касающихся финансовой составляющей нашей жизни практически невозможно. Конечно, можно выдвигать независимые суждения по поводу финансов, но только если эти финансы Вас не касаются напрямую. Как только Вы понимаете, что можно использовать свою независимость в личных интересах, Вы перестаете быть независимым. И начинаете действовать в направлении противоположном интересам людей, полагавшимся на Вашу независимость.

Независимая точка зрения, в контексте выражения собственного мнения, не говорит о независимости самого индивида, а лишь выражает его узкосконцентрированный личный взгляд на происходящее событие в данном месте и в данное время. Последовательность независимых точек зрения может сформировать независимую линию поведения в одной или нескольких сферах жизнедеятельности. Независимость в данном случае легко перерастает в навязывание своего мнения в своих же интересах.

Независимым быть легко и сложно одновременно. Независимых не любят и в то же время прислушиваются к ним. Независимость хорошая линия поведения для конформистов – быть равноудаленным от полярных точек зрения. Не принимать участия в дискуссиях противоположных лагерей, а нейтрально высказывать свою точку зрения, устраивающую обе стороны конфликта. Тут тебе почет и уважение. Ты не на той и не другой стороне. Ты сумел сохранить свою независимость. Но это ли истинная независимость?

На самом деле каждый в отдельности и все в совокупности, являемся зависимыми людьми. Зависимыми, как от банальных стечений обстоятельств, так и от объективных причин.

Обстоятельства заставляют нас учиться легко маневрировать и обходить острые углы. Каждый новый день предлагает нам массу новых обстоятельств нашей независимой зависимости. С утра идет дождь – наше поведение уже от него зависит. Таксист плохо провел вчерашний вечер со всеми вытекающими из этого обстоятельствами – наше настроение напрямую зависит от его настроения. Начальник вернулся с отдыха в хорошем настроении – вокруг блага и привилегии.

Поэтому определение независимости человека должно выглядеть следующим образом. Независимый человек – это человек, умело использующий объективную зависимость в своих независимых интересах, уважающий и ценящий чужую независимость, понимая, что это первооснова его собственной независимости.

Хотите еще историй от матерых антикорпоративщиков? Подписывайтесь, взорвем всё вместе.

И еще по теме поста. Хотите на самом деле быть независимыми? Заводите себе отдельный домен. WordPress уже есть. Я очень, очень хочу комментировать хорошие блоги. Но, ребята, я вас умоляю – неужели шесть баксов за независимость для Вас – это много?

Постовой:

Отличная эковата по умеренной цене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *