Где деньги, Дим?

Содержание

Уравнение со многими неизвестными: Дмитрий Медведев готовит свой первый подход к бюджету-2010

В прошлую пятницу в правительстве началась суматоха: никто не понимал, будет в понедельник бюджетное послание президента или нет. В рабочих графиках министров оно по-прежнему стояло в распорядке дня понедельника. Но во второй половине дня два правительственных чиновника сказали, что послание перенесут. Якобы Минфину надо кое-что досчитать. В Минфине удивлялись и говорили, что досчитывать нечего. Дмитрий Медведев тем временем летел в Москву из Хабаровска.

Обычно бюджетное послание президента появляется в марте. Но уже второй год подряд сроки сдвигаются: в прошлом году из-за того, что составляли трехлетний план, в этом – наоборот, из-за того, что трудно составить план развития экономики даже на год вперед. Оглашение послания было назначено на этот понедельник, и было известно, что Медведев сам собирается зачитать его правительству – раньше документ просто вешали на кремлевский сайт. Этого медведевского бюджетного послания все ждали затаив дыхание: оно должно ответить на вопрос, как страна будет бороться с бюджетным голодом.
Бюджет этого года, переверстанный в марте, чиновники называют политическим и говорят, что осенью его неизбежно придется править снова. Ставка на наращивание госрасходов и финансирование спроса, похоже, себя не оправдала: экономика упадет ниже, чем рассчитывало правительство. Так что пора решать, как быть дальше – уже в 2010 году: всерьез сокращать расходы, брать в долг, печатать деньги или тратить последнее из резервного фонда.

ВЫБОРА НЕТ

Послание пишется уже второй месяц. Первый черновик был готов в начале мая, с тех пор идут согласования. Всю последнюю неделю битва за бюджет-2010 шла в правительстве. Совещания у вице-премьера Игоря Шувалова плавно перетекали в кабинет к премьеру и обратно. Отраслевых лоббистов не приглашали. В совещаниях участвовала вся «экономическая верхушка» и министр здравоохранения Татьяна Голикова. И потому, что социалка – приоритет, и по старой памяти, говорит чиновник правительства: раньше Голикова была заместителем министра финансов Кудрина, и это была ее работа – считать бюджет.
Смысл бюджетного послания – в том, чтобы дать бюджетные ориентиры. Сам текст послания Кремль держал в тайне, но было ясно, что у Медведева нет выбора – он будет вынужден снижать расходы.
В основу послания обычно ложатся предложения Минфина. Разработанный там базовый сценарий, по данным Newsweek, на этот раз выглядит так. Доходы бюджета-2010 останутся на уровне этого года или чуть меньше – 6 трлн руб. Расходы – 8,2 трлн руб., говорит чиновник Минфина. Дефицит бюджета не должен быть больше 5% ВВП. Иначе как сильно сокращая расходы, этого не добьешься: в этом году одобренный правительством дефицит составляет 7,4%. Минэкономразвития на всякий случай прописало пару резервных вариантов дефицита – до 7%.
Дополнительная проблема в том, что бюджет-2010 сильно пострадает от проведения пенсионной реформы. Сначала правительство рассчитывало, что за реформу заплатит бизнес – объявило о скором повышении соцналога, который будет переименован в страховые взносы. В связи с кризисом повышение ставки налога отложили как минимум до 2011 года, так что повышение пенсий придется оплачивать из бюджета. Это около триллиона рублей. В прошлую среду премьер признал, что пенсионная реформа дорого обойдется бюджету, и предложил «думать, на чем экономить».

Экономить придется очень прилично. Речь идет уже не о частичном сокращении, как в этом году, а о полном закрытии некоторых статей расходов, говорит чиновник Минфина. Возможно, придется отказаться от нескольких федеральных целевых программ, снизить финансирование правоохранительных органов, армии и спецслужб. Резать придется все расходы – что-то на 10%, что-то в 10 раз, говорит чиновник Минэкономразвития. От Медведева просто ждут сигнала – кому и сколько. В этом году в бюджете есть так называемые защищенные статьи – их не трогают. Вероятно, в следующем году их количество резко снизится. По крайней мере, все эти предложения легли Медведеву на стол.
Источник в Минэкономразвития предполагает: не тронут пенсии, обслуживание долга и дотации на сбалансированность бюджетов регионам. На словах социальные расходы, как и прежде, – священная корова. Но на деле из неприкосновенных они станут «как бы защищенными», говорит чиновник Минфина. Не исключено, что не будут проиндексированы зарплаты бюджетникам и резко сократится количество льготников. Еще месяц назад замминистра финансов Татьяна Нестеренко жаловалась, что их слишком много: «Или ты северянин, или ты южанин, или ты в горах живешь, или в пустыне, но обязательно какой-нибудь льготник».
Если дойдут до бюджетников – значит, к тому моменту уже будут сокращены расходы на оборону, содержание бюджетных учреждений, ГЛОНАСС, Олимпиаду и саммит АТЭС во Владивостоке. Эти расходы предпоследние в очереди – правительство все же рассчитывает, что без всего этого получится обойтись. Все остальное пойдет под нож. Первыми под удар снова попадут госинвестиции, то есть стройки.
Как таковых антикризисных мер не будет – если не считать программ по поддержке безработных и помощи региональным бюджетам. Напрямую поддерживать из бюджета промышленность, банки, компании и фондовый рынок больше не планируется, говорит чиновник Минфина. Это еще одно косвенное признание, что антикризисные меры ушли в песок.
Еще совсем недавно Дмитрий Медведев несмотря ни на что был готов обсуждать снижение НДС. Минфин стоял насмерть, чиновники говорили, что снижать налоги – это безумие, но Медведев и его помощник Аркадий Дворкович говорили: вопрос не снят. Но теперь он, похоже, снят. Снижение НДС не будет приоритетом послания, в ближайшее время это невозможно, говорит источник в Кремле, передавать налоги на региональный уровень тоже не будут. Разве что будут небольшие точечные налоговые послабления.
Бюджетное послание получается скорее политическое, чем бюджетное, продолжает кремлевский сотрудник: Медведев не собирается сыпать цифрами и называть параметры, а ограничится общими приоритетами. Из них основные – модернизация, социальное и технологическое развитие. Как всегда.

В ЗОНЕ РИСКА

Цены на нефть уже пошли вверх, но падение доходов бюджета оказалось настолько сильным, что 2010 год – в зоне риска: могут закончиться деньги из резервного фонда. Деньги из другой части резервов – Фонда национального благосостояния – правительство в следующем году хочет пустить на финансирование пенсионной реформы, но Минфин предлагает сохранить их до 2011 года – будет хоть какой-то запас. Зря Минфин так паникует, говорит сотрудник администрации президента.
Так что Медведеву придется решать и этот вопрос. И какое бы решение он ни принял, уже понятно, что без долгов стране выйти из кризиса не получится. В 2010 году Минфин попросит на внешних рынках до $10 млрд. Если к концу года начнет оживать американская экономика, то можно будет снимать с экономики «бюджетную капельницу» – иными словами, сокращать дефицит бюджета, говорит экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.
На самом деле никто не знает, что будет завтра, говорит чиновник правительства, и на прогнозы никто не ориентируется. Разброс мнений поражает воображение – кризис закончится то ли в следующем году, то ли лет через 50. Макроэкономический план Минэкономразвития так официально и не внесло в правительство. Неофициально, по данным Newsweek, Минэкономразвития предлагает ориентироваться на нулевой экономический рост и цену нефти $50 за баррель в течение ближайших трех лет.
Сложность еще и в том, что прогноз развития экономики превращается в чисто политическую коллизию. Премьер сильно недоволен снижением ВВП, говорит чиновник правительства, он уже несколько раз отправлял его пересчитывать. Ведь чем ниже ВВП, тем менее эффективны антикризисные меры правительства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: