13-й чемпион мира Гарри Каспаров рассказал корреспонденту Newsweek Александру Беляеву, что не собирается возвращаться в шахматы и что политика отнимает у него много сил.

Почему первый матч мемориального турнира проводится не в Москве?
К сожалению, это сегодняшняя реальность: даже Карпов с его возможностями и связями не смог организовать матч в Москве. Наверное, кто-то в этом видит угрозу: о матче ведь надо говорить, надо будет дать мне возможность выступить. Было даже оговорено: никаких политических заявлений. Я сказал: пожалуйста, шахматы для меня не способ пропаганды своих идей. Это важно для шахмат.

Вам не поверили?
Нынешняя российская власть, в отличие от советской, ничего не скрывает. Понятно, что проблема во мне: нельзя проводить матч в Москве, потому что будет реклама человека, которого вообще не должно быть. Это такая политика блэкаута.

А зачем вы сами решили вернуться в шахматы?
Это не так: я не собираюсь возвращаться в шахматы. Это ностальгия и попытка вернуть шахматам былую славу. Но никаких планов опять серьезно играть в шахматы у меня нет – вне зависимости от того, как закончится матч. Я просто хочу получить удовольствие.

Политика остается на первом месте?
Да, общественно-политическая деятельность. Я очень много пишу. С июля прошлого года – больше 50 статей на русском и английском. Сейчас работаю над концепцией новой книги, это будет продолжение моих шахматных идей. Но политика отнимает много времени и сил.

Зачем вы тогда согласились тренировать норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена?
Это помогает мне восстановить профессиональные навыки. Только что я провел в Осло четыре дня. Впереди у Магнуса большие турниры в Китае и Москве. Но часто мы работаем на расстоянии: ему нужно сделать нормальную дебютную подготовку, а это можно сделать и по интернету. У Магнуса невероятный талант, он дошел почти до самого верха. Думаю, я помогу ему взойти на самый верх.

Вы тренируете норвежца, ходили слухи о назначении Карпова тренером Ирана. Почему вы не тренируете в России?
Потому что тут шахматы никого не интересуют. Все эти шаманские заклинания про инновации – это все бред. Потому что российская власть ненавидит интеллект. Для тех, кто привык задвижку в трубе поднимать-опускать, интеллект чужероден. Интеллект подразумевает большую степень личности. Посмотрите на перспективных тинейджеров: Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, в Турции подъем. А у нас шахматы в загоне – это неинтересно.

Читайте также
Анатолий Карпов: «Шахматы помельчали»
Ход вдвоем
Легендарные шахматисты Каспаров и Карпов сразятся вновь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *