Галактические кластеры: изучение возможных причин столкновения

Порядка 350 млн. лет назад в нашей Вселенной столкнулись как минимум четыре галактические суперструктуры, в состав каждой из которых входило сразу по нескольку сотен галактик. Сам процесс этого наимощнейшего столкновения привел к формированию нового гигантского галактического кластера, известного нам под именем Abell 2744, его также называют «Кластером Пандоры».
Астрономы и ученые со всего мира используют мощные наземные телескопы, а также телескопы, запущенные на орбиту − космическую обсерваторию Хаббл или наземный телескоп VLT, расположенный в Чили, чтобы вести непрерывное наблюдение за сформировавшимся галактическим кластером Abell 2744, а также чтобы изучать следы былого столкновения сразу нескольких галактических кластеров, каждый из которых сам по себе имел немалые размеры.
Из результатов исследования следует, что галактический Кластер Пандоры сегодня − это порядка пяти процентов видимых нам галактик, на 20% он состоит из разогретого до высоких температур газа, остальные 75% — это темная материя. Такие результаты, по меньшей мере, можно назвать странными, ведь обычно подобное распределение вещества и процента галактик галактическим кластерам не свойственны.
Ученые заявляют, что такому результату они крайне удивлены. В частности Дон Коуэ (институт Балтимора) отметил, что подобное распределение содержания материи и галактик в кластере даже можно назвать парадоксальным.
Ещё больше интереса вызывает тот факт, что темная материя в галактическом Кластере Пандора сосредоточена в его центральной части, в то время как горячий газ распределился по краям образования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: