Финский исход

Финская компания Kesko хочет избавиться от российской сети гипермаркетов «К-руока».

Ритейлер уже нашел покупателя на 11 магазинов итри земельных участка: сеть гипермаркетов «Лента», управляющая 155магазинами в России, готова приобрести эти активы за 11млрд руб. Правда, на развитие сети «К-руока» акционеры могли потратить ровно вдвое больше, считает гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Однако такую цену дать за российскую сеть никто бы не смог. Первые попытки продажи Kesko предпринимала в мае, вкачестве претендентов рассматривались, кроме «Ленты», «Ашан» и «Магнит», но переговоры так и не начались.

Финны вышли на российский рынок в 2012 г., когда Москва и Питер жили практически по-европейски, ив тех реалиях предложение российским покупателям финских продуктов было конкурентным преимуществом. Однако девальвация, курсовой скачок и продуктовые контрсанкции поставили сеть «К-руока» в невыгодное положение–ее чистый долг превышает 7,5млрд руб. Как заявил президент и исполнительный директор Kesko Микко Хеландер, компания сконцентрируется на наращивании торговли в Финляндии. «Продажа бизнеса вРоссии незначительно повлияет на чистые продажи Kesko, вдобавок улучшит прибыльность и денежный поток»,– подчеркнул он. На родине Kesko – крупнейшая компания розничной торговли.

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко уверен, что в тот момент, когда нужно было активно наращивать сеть в России, финны замешкались, что и привело к плачевному результату. По его прогнозам, это не последняя финская компания, которая может уйти с рынка. Еще один ритейлер из Хельсинки, SOK, имеющий вСанкт-Петербурге 17магазинов под брендом Prisma, заявил озаморозке планов развития. Однако, по словам гендиректора Prisma Ярмо Паавилайнена, компания ожидает оживления спроса уже в следующем году иуходить не планирует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: