ФАС предлагает игнорировать патенты

Федеральная антимонопольная служба инициировала обсуждение поправок в закон,  которые позволят российским компаниям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента. 

Как говорится в уведомлении к поправкам, они коснутся правообладателей, которые «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять препараты в Россию».

Антимонопольное ведомство признает, что не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО.

Положение о распространении антимонопольного регулирования на объекты интеллектуальной собственности ФАС планировала включить еще в четвертый пакет поправок в законодательство о конкуренции, который вступил в силу в этом году. Однако в условиях недовольства бизнес-среды ведомство вынуждено отступило.

Закон уже позволяет в интересах обороны и безопасности разрешать использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС предлагет распространить то же правило при угрозе личности и правам граждан на охрану здоровья и медпомощь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: