Фактор роста

Вопрос импортозамещения в условиях западных санкций остро стоит не только для высокотехнологичных отраслей, но и для сельского хозяйства. По некоторым позициям сельхозпродукции Россия до последнего времени зависела от импорта на 50% и более. Однако с начала года ситуация кардинально изменилась.

«Унас быстрее всего развивается сельское хозяйство, АПК, здесь темпы роста наибольшие и уровень самообеспеченности наибольший по сравнению с другими отраслями, мы уже превысили планку 80%»,– заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в конце мая на совещании с представителями аграрного сектора.

Однако можно добиться и куда лучших результатов, если начать активнее применять минеральные удобрения, говорят эксперты. «У нас производится минеральных удобрений около 18 млн тонн в год, а мы потребляем только 2,4млн тонн, остальное экспортируем»,– рассказывает руководитель департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

Нокрупнейший в РФ производитель минеральных удобрений ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) уже несколько лет увеличивает поставки на российский рынок, доля которого в продажах неуклонно растет, что в немалой степени способствует обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.

По словам Петра Чекмарева, если бы наши аграрии использовали минимум 7–8 млн тонн удобрений, это помогло бы увеличить урожайность на 30–50%. Приведем в качестве примера одну только Самарскую область, где урожайность зерна повысилась с 1,2 млн тонн в 2011 г., когда на один гектар приходилось 5кг удобрений, до 2,1 млн тонн в 2014 г., когда гектар получал уже 25 кг.

По словам губернатора региона Николая Меркушкина, если бы местные предприятия АПК использовали столько удобрений, сколько в Мордовии или в Татарстане, урожайность повысилась бы еще как минимум на 1млн тонн. Это тем более удивительно, что и Татарстан, и Мордовия закупают удобрения в той же Самарской области, на предприятиях ОАО «Куйбышевазот» и ТоАЗ. Последний – еще и самый крупный в стране экспортер аммиака (20% рынка).

Казалось бы, у предприятий, выпускающих минудобрения, есть все предпосылки, чтобы насытить внутренний рынок своей продукцией, а не только поставлять ее на экспорт. Но местные аграрии по какой-то неведомой причине продолжают работать по старинке, рассчитывая больше на милость природы, а не на современные технологии растениеводства с использованием экологически чистых минеральных удобрений.

Между тем сам ТоАЗ готов полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в минеральных удобрениях без ущерба для экспорта своей продукции, утверждают в компании. Сэтой целью «Тольяттиазот» реализует проект реконструкции железнодорожной станции. По итогам 2014 г. ТоАЗ произвел 2,9 млн тонн продукции, что на 10,3% больше, чем в 2013 г. Всего же за два года рост производства аммиака составит почти 30% (в2012 г. выработка аммиака на предприятии была 2,28 млн тонн).

Генеральный директор компании Вячеслав Суслов заверил, что предприятие сможет удержать эти показатели и в нынешнем году. С ним согласны аналитики, считающие, что роста производства удастся добиться, даже несмотря на санкции. «Любой кризис не вечен, химия в нашей жизни играет значимую роль, так что спрос на продукцию и отрасли в целом, и на продукцию «Тольяттиазота» будет увеличиваться», – предполагает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Благодаря значительному росту объемов выпуска готовой продукции улучшаются и финансовые показатели предприятия: чистая прибыль по итогам 2014 г. выросла на 62,2%, а средняя зарплата на предприятии – на 25,8%, до более чем 41 000 руб. В существующих условиях, когда многие предприятия намерены сокращать персонал, ТоАЗ заявляет лишь о намерении расширять штат.

При этом компания внедряет самые передовые технологии производства. Принятая в 2011 г. программа модернизации рассчитана до 2020 г. По данным «Тольяттиазота», на нее уже затрачено более 15 млрд руб. Как результат, удалось не только увеличить выпуск продукции, но и на 10% сократить расходы на природный газ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: