Европа против Google

Как следует из официального сообщения Еврокомиссии, антимонопольные власти ЕС обвиняют Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для смартфонов и нарушении конкуренции на рынке приложений для мобильной операционной системы Android.

«Сектор мобильного Интернета становится все более важным для потребителей и бизнеса в Европе. Основываясь на нашем расследовании, мы полагаем, что действия Google нарушают антимонопольные правила ЕС, лишают потребителей более широкого выбора мобильных приложений и услуг и препятствуют росту инноваций на других рынках»,– приводятся всообщении слова Маргрете Вестагер, еврокомиссара по антимонопольным вопросам. Это уже второе обвинение, предъявленное Google Маргрете Вестагер с момента ее вступления в должность главного европейского антимонопольщика полтора года назад. По данным Маргрете Вестагер, Google сегодня контролирует более 90% рынка лицензий для мобильных операционных систем в Европе. Это позволяет компании добиваться того, что производители смартфонов на базе Android не могут устанавливать на гаджетах операционные системы от конкурентов Google или заключать соответствующие соглашения с другими поисковиками. Аэто лишает соперников Google возможности свободно конкурировать с ней на рынке в Европе и даже просто закрепиться там. Кроме того, Google вменяют в вину, что компания просто приплачивает производителям за то, что они не устанавливают конкурирующие приложения.

The Daily Telegraph напоминает в связи с этим об иске против Google со стороны Oracle. Обосновывая иск, в Oracle подсчитали, что с 2008г. операционная система Android косвенно принесла дополнительно $31 млрд объема продаж и $22 млрд прибыли.

Теперь у Google есть три месяца на то, чтобы ответить на обвинения. Ранее сообщалось, что Google грозит штраф до $7,4 млрд, или 10% от доходов за 2015 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: