Европа нацеливается на радары слежения за астероидами

Смогут ли помочь радары отследить астероид размером с 14-этажное здание, в настоящее время приближающийся к Земле?
Европейское космическое агентство (ЕКА) сегодня сообщило, что собирается развить радиолокационную систему, способную отслеживать различные космические угрозы, такие как астероиды и орбитальный мусор.
Представители ЕКА говорят, что радар будет использовать так называемую «бистатическую» технологию, когда излучатель и приемник радара устанавливаются в разных местах и непрерывно излучают энергию. Для испытания нового радара излучатель будет расположен в бывшем аэропорту возле –деревни Крусей, примерно в 100 км к западу от Парижа, в то время как приемник будет установлен в местечке Паласу к югу от Парижа.
В 2010 году ЕКА заключило контракт с испанской компанией на разработку тестового радара, использующего «моностатический» подход, при котором излучатель и приемник радара находятся на том же месте, а энергия излучается дискретными импульсами. В заявлении ЕКА говорится:
«В то время как радиолокационные технологии работают наиболее эффективно при обнаружении объектов на низкой и высокой эллиптических орбитах, оптическая технология лучше подходит для объектов на средней и геостационарных орбитах. Два демонстрационных радара будут начальной частью сложной сети датчиков, которые также объединят оптические телескопы и центры обработки данных для наблюдения за объектами космического мусора на всех орбитах».
Этот шаг ЕКА является лишь одним из ряда технологических инструментов, разрабатываемых для лучшего отслеживания космической погоды и объектов, которые могут угрожать Земле. НАСА недавно объявило конкурс с целью сбора информации о том, какими видами технологического оборудования возможно оснастить космический корабль, который будет искать астероиды, угрожающие Земле.
НАСА: «Этот инструментарий может быть выведен на геостационарную орбиту как правительством США, так и коммерческим космическим аппаратом. Антенны будут указывать в направлении от Земли и должны быть способны обнаруживать околоземные астероиды со сходными с земной орбитами. Также важна способность обнаружения малых астероидов, около30 м в диаметре. Дополнительными факторами , представляющими интерес, является возможность определять скорость вращения и рассчитывать размер и форму обнаруженных астероидов. Данные, полученные прибором, будут доставляться в Центр малых планет для дальнейшего изучения с целью подтверждения обнаружения и определения орбиты нового астероидов. «
Наблюдатели- астрономы на этой неделе сообщили, что они обнаружили один из таких потенциально-опасных астероидов, получивший название QG42. Этот огромный космический обломок, размером с 14-этажное здание, пройдет рядом с Землей 13 сентября.
Размер астероида оценивается в 190-430 метров (625-1,400 футов) в поперечнике. Он будет проходить на дистанции в 7,5 расстояний от Луны от нашей планеты.
Из-за своей близости к Земле и размеру, 2012 QG42 квалифицируется как «потенциально опасный астероид», что означает возможность его столкновения с Землей в далеком будущем, заявили астрономы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: