Эвакуация Европы

Террористы готовили серию крупных терактов в Германии, Франции и Великобритании, но их удалось предотвратить благодаря слаженным действиям спецслужб этих стран и помощи США

По данным журналистов, экстремисты, прошедшие подготовку в лагерях «Аль-Каиды» на границе Пакистана и Афганистана, планировали устроить в крупных европейских городах серию одновременных атак, похожих на теракты 2008 года в индийском Мумбае. В качестве мишеней террористы тогда выбрали фешенебельные гостиницы, железнодорожный вокзал, кинотеатр и городскую больницу. Погибло 166 человек, более 300 получили ранения. (Подробности читайте в материале «Этот город в огне»).

По данным Sky News, теракты в Европе были «на продвинутой стадии планирования, но не непосредственного осуществления». Сотрудники европейских, а также американских спецслужб долгое время следили за злоумышленниками, но прибыли ли те в Европу, не сообщается. В рамках операции по предотвращению терактов в Париже, Лондоне и Берлине были усилены меры безопасности.

Осуществленная во вторник эвакуация посетителей Эйфелевой башни в Париже – уже вторая за минувшие две недели – как выяснилось, также связана с раскрытием террористического заговора. Кроме того, по словам источника Sky News, увеличение числа авиаударов с помощью беспилотников на севере Пакистана было вызвано именно информацией о готовящихся терактах.

О том, как в пакистанских лагерях «Аль-Каиды» готовят террористов-смертников, WNS сообщал в номере от 10 сентября в статье «Жизнь ради смерти».

Ветеран ЦРУ полковник Ник Пратт, возглавляющий программу изучения терроризма в Европейском центре им. Джорджа Маршалла, сказал WNS, что для теракта в Европе особой подготовки не надо:

В последнее время эксперты все чаще говорят, что «Аль-Каида» ослаблена. Как вы полагаете, у нее достаточно людей и сил, чтобы провести синхронные атаки в нескольких крупных городах Европы?

Абсолютно, да. Как вам такой ответ? В этой ситуации важно понимать, что для проведения серии одновременных терактов в Европе не надо долго тренироваться в Пакистане или еще где-либо. «Аль-Каиде» надо было лишь заслать по паре-тройке человек в Германию, Францию и Великобританию. Остальное проще простого. Исполнителям теракта не надо учиться управлять самолетом или пытаться проникнуть в посольство или другой охраняемый объект. Атака, которую готовили эти люди, была бы очень похожа на теракты, устраиваемые террористами в России. Классические теракты с использованием смертников – подрыв себя в людном месте. Единственная сложность при такой операции в нескольких странах – сделать это синхронно. Тогда это было бы особенно эффективно.

Насколько тесно разведки европейских стран и США сотрудничают друг с другом в борьбе с терроризмом?

Разведки США и Великобритании работают рука об руку с конца Второй мировой. А сотрудничество спецслужб США и Франции именно в последние годы перешло на новый, очень тесный уровень. Данные по террористам передаются друг другу в режиме онлайн. На самом деле можно сказать, что именно в этой сфере у разведок сотрудничество налажено лучше всего.

Но ведь они не могут знать все детали готовящегося теракта, иначе бы не было инцидентов.

Сейчас самое сложное – это отслеживание так называемых «доморощенных» террористов из западных стран. Их действия часто предугадать или отследить не возможно. Вспомните, к примеру, Надаля Малика Хасана, расстрелявшего своих сослуживцев на военной базе в США. Тут разведка часто бессильна.

Ну, вот в Европе предотвратили серию терактов. Теперь спецслужбам можно расслабиться?

Не думаю – следующая атака уже планируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: