Эстафета

Сети WiFi и мобильные сети связи нового поколения взаимодополняемы. На взгляд руководителя подразделения мобильных решений Lucenttechnologies Леонида Платонова, самым выигрышным вариантом является комбинация нескольких решений мобильных технологий.

 

«Ко»: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития технологии WiFi в России?

 

Леонид Платонов: На перспективы развития высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет Lucenttechnologies смотрит с оптимизмом. Рынок Wi-Fi, безусловно, будет расти, но открытым остается вопрос, каким образом этот рынок будет поделен между операторами мобильной связи и Wi-Fi-операторами. Обе технологии не стоят на месте и развиваются. Wi-Fi эволюционирует в сторону WiMAX – эта технология позволяет значительно расширить зону действия одной базовой станции, или, как ее еще называют, «точки доступа». Радиус действия Wi-Fi исчисляется несколькими сотнями метров, WiMAX же обещает беспрецедентную мобильность: пользователи получат возможность принимать и посылать сигналы на расстоянии до 45 километров от ближайшей точки доступа. Ну и, разумеется, перспектив для развития станет значительно больше, если цены на абонентское оборудование и инфраструктуру WiMAX постепенно будут снижаться.

Следует понимать, что сети Wi-Fi и мобильные сети связи нового поколения взаимодополняемы. На мой взгляд, самым выигрышным вариантом является комбинация разных решений. Но это, подчеркну, только в том случае, если услуги будет предоставлять один оператор или один альянс операторов.

 

«Ко»: Есть ли у технологии WiFi слабые стороны?

 

Л.П.: Перед Wi-Fi-операторами стоит задача унифицировать доступ к сети во всей зоне обслуживания. Иначе абонент будет вынужден в каждой новой точке доступа заново настраивать свой ноутбук или карманный компьютер. Другими словами, для успешного развития и распространения технологии оператору необходимо обеспечить простоту использования в любой точке доступа. Для абонента Wi-Fi сети должны быть такими же удобными и понятными, как и мобильные, во всех аспектах, включая ценообразование и биллинг.

Сети Wi-Fi разворачивают на так называемых нелицензируемых частотах. По большому счету для получения частот Wi-Fi оператору не нужно ничего, кроме лицензии на предоставление услуг. Это одновременно и преимущество, и недостаток. Ведь любая компания может развернуть сеть Wi-Fi в том числе там, где она уже есть у другого оператора. А это приводит к появлению зон неустойчивого приема сигнала, вследствие чего абонент не получает удобства и простоты при использовании услуг.

 

«Ко»: Какую роль играет Lucenttechnologies на рынке WiFi-сервисов?

 

Л.П.: Наша компания поставляет инфраструктуру мобильной связи и занимается интеграцией сотовых сетей с сетями Wi-Fi. В плане разработки единых интегрированных решений Lucenttechnologies занимает лидирующие позиции. Ярким примером таких разработок является решение для межсетевых передач эстафеты, при которой абонент, выезжая из зоны действия сети Wi-Fi, автоматически попадает в сеть сотового оператора без перерыва сессии передачи данных.

 

«Ко»: На ваш взгляд, дают ли корпоративные WiFi-сети конкурентные преимущества организующим их у себя компаниям?

 

Л.П.: Да, в тех компаниях, где есть проблемы с организацией проводного доступа в Интернет. Актуальная проблема в корпоративных Wi-Fi-сетях – информационная безопасность. В этой сфере произошли заметные изменения, но эксперты в области безопасности сетей утверждают, что технология Wi-Fi пока не может дать гарантированной защиты от неавторизированного доступа.

 

«Ко»: Леонид, а вы сами пользуетесь достижениями WiFi-прогресса?

 

Л.П.: На работе удобный беспроводной доступ в Интернет с хорошей скоростью передачи данных я получаю через сеть SkyLink. Дома же у меня стоит узел доступа Wi-Fi, и я им с удовольствием пользуюсь в неслужебных целях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: