Как вы думаете, какую роль в жизни итальянца играет бар? Да,если вы считаете, что важную, я с вами соглашусь. В Италии очень большое количество баров. Например, в центре Кьявари, на центральной “каруджо дритто” , только на протяжении сотни метров, я насчитала 5 баров. Каждый бар имеет своих постоянных посетителей, которые приходят в свой любимый (preferitto) бар, чтобы выпить чашечку кофе(tazza di caffe’) или какой-нибудь другой напиток утром или в другое время дня.
Я не буду говорить об особенностях баров на юге страны, где бар это часто любимое место проведение времени мужского населения. На севере Италии бар посещают все не зависимо от пола. Утром зайти в любимый бар и выпить чашечку кофе(tazza di caffe’), а может капуччино с бриошь(сладкая булочка) или с кусочком фокаччи — это просто образ, стиль жизни, назовите как хотите. Посещения бара не ограничивается только этим.
В каждом баре с самого утра есть несколько свежих газет, желающие всегда могут просмотреть свежую прессу и узнать последние новости. Здесь посетитель всегда может перекинуться несколькими репликами с барристом или другими посетителями, обговорить наболевшие темы. Итальянцы как минимум в день выпивают две чашечки кофе – утром и после обеда, во второй половине дня(pomerigio).
Если с утра итальянцы забегают в бар, чтобы у стойки быстро выпить любимый напиток и направляться дальше на работу или по делам, то вечером, если заходят в бар для того, чтобы провести время вместе с друзьями или близкими. В это время суток, предпочитают взять бокал вина, прохладительный напиток или другой желаемый аперитив.
На заметку для туристов. Цена чашечки кофе(tazza di caffe’), как и многих напитков взятых у стойки будет всегда стоить дешевле, чем за столиком, где вас обслужит официант(cameriere).
Бары отличаются друг от друга не только внешним видом, но и тем на каких клиентов направлена их работа. Расписание работы баров не одинаково. Открывают бар в 6.00-9.00. Если расположение бара в местах, где много различных оффисов и который посещают в основном служащие, то вероятнее, что откроют не раньше 8.00 утра. А в воскресенье такой бар вообще закрыт. Бары заканчивают свою работу в 19.30 –20.00, очень редко, которые работают до 21.00-22.00. В летний сезон, когда наплыв отдыхающих, многие открыты до полночи.
Во многих барах вы можете не только утолить жажду различными напитками, но и перекусить, а в некоторых и хорошо покушать. В таких барах всегда есть вывески, в которых посетителей ставят в известность, что им могут здесь предложить. Если предлагают только холодные закуски и бутерброды, вы увидите надпись: Tavola Fredda или Piatti Freddi , если в этом баре есть своя кухня, где готовят блюда, найдете кроме Tavola fredda, надпись Tavola calda или Piatti caldi. Но вы должны, также знать, что некоторые бары могут и не иметь своей кухни и предлагать горячие блюда. В Италии очень распространены готовые замороженные блюда. Для их быстрого разогревания в барах используют микроволновку. Конечно, у вас не должна возникать ассоциация с нашими замороженными продуктами, которые не всегда, как вы понимаете качественны.
Я зашла в бар “Caffe’ Double’ к моей знакомой, тоже как и меня зовут Оксана, которая несколько месяцев работает в этом баре. Столики, которые находятся вне бара были почти все заполнены. Это и не удивительно. Сезон в разгаре. В Кьявари, очень много приезжих отпускников. Выпив чашечку кофе за стойкой, я попросила Оксану, в то время пока она готовила очередной освежающий напиток ответить на несколько моих вопросов.
Об этом в следующий раз.
А сейчас я хотела подытожить, какие же слова на итальянском вы запомнили, итак:
Tazza di caffe (тацца ди кафэ) – чашка кофе
Preferito (преферито) — любимое
Tavola fredda (тавола фредда) –холодный стол
Tavola calda (тавола калда) — гарячий стол
Piatti freddi (пьятти фредди) — холодные блюда
Piatti caldi (пьятти калди) — гарячие блюда
Pomerigio (помериджё) — вторая половина дня
Cameriere (камерьерэ) — официант
Мой знакомый из Италии рассказывал, что капучино итальянцы пьют только с утра, максимум до 11 часов дня. И если кто-то в итальянском кафе заказывает чашечку капучино позже этого времени, это может быть только турист! И настоящее кощунство для итальянцев – туристы, запивающие капучино пицу или бургеры. Самые большие “друзья” капучино – вкуснейшие канноли, которые подают в каждой кофейне и в каждой из них свой секретный семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение…