Эпическое засорения мозга: как деструктивные люди мастерски перекладывают на вас ответственность

Деструктивные люди – носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт – часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, они используют, унижают и оскорбляют своих партнеров мужчин или женщин, родных и близких.
Они используют огромное количество отвлекающих приемов, которые призваны дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за то, что происходит. Этими методами пользуются нарцисичные личности, психопаты и социопаты, чтобы избежать ответственности за свои поступки.


Перечисляем несколько не очень чистых приемов, с помощью которых неадекватные люди унижают других и затыкают им рот.

Газлайтинг

Газлайтинг – это манипулятивный метод, который лучше всего иллюстрируется типичными для него фразами: «Такого не было», «Тебе показалось» и «Ты что, с ума сошла?»
Газлайтинг – видимому, является одним из самых коварных приемов манипуляции, ведь направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше ощущение реальности; он разъедает вашу способность доверять себе и в последствии вы начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления или плохое отношение.
Когда нарцисс, психопат или социопат применяет эту тактику против вас, вы автоматически становитесь на его сторону, чтобы уладить когнитивный диссонанс, что сложился. В вашей душе борются две противоположные реакции: или он ошибается, или мои собственные чувства. Манипулятор будет пытаться убедить вас, что первое – полностью исключено, а второе – святая правда, что свидетельствует о вашей неадекватности.
Чтобы успешно противодействовать газлайтингу, очень важно найти точку опоры в собственной реальности: иногда достаточно записать события в дневник, рассказать друзьям или поделиться с группой поддержки. Ценность посторонней поддержки в том, что она может помочь вам вырваться из искривленной реальности манипулятора и самостоятельно взглянуть на вещи.

Проекция

Один верный признак деструктивности – это когда человек панически не хочет видеть свои собственные недостатки и использует все силы для того, чтобы избежать ответственности за них. Это называется проекцией.
Проекция представляет собой защитный механизм, который используется для вытеснения ответственности за свои негативные черты характера и поведения путем приписывания их другому человеку. Таким образом манипулятор уклоняется от признания своей вины и ответственности за последствия.
Хотя все мы в той или иной степени прибегаем к проекции, клинический специалист с нарциссического расстройства доктор Мартинес-Леви замечает, что у нарциссов проекция часто становится формой психологического насилия.

Вместо того, чтобы признать собственные недостатки, они предпочитают внушать чувство страха своим жертвам, перекладывая ответственность за свое поведение на них. Именно так нарцисс заставляет других чувствовать то горький стыд, который почувствует по отношению к себе.
Например, патологический лжец может обвинить свою раптнерку во лжи; женщина, имеющая потребности может назвать своего мужчину «приставучим» и попробовать сделать зависимым именно его; плохой работник может назвать директора неэффективным, чтобы избежать откровенного разговора по собственной производительности.
Самодовольные садисты любят играть в «перекладывание вины». Цель игры: они выигрывают, вы проиграете, итог – вы или весь мир виноваты в том, что произошло с ним. Таким образом вам приходится нянчить их хрупкое эго, а в ответ вас толкают в море неуверенности и самокритики. Как классно придумано, правда?
Какое же решение? Не «показывайте» собственно чувства сострадания или сопереживания на деструктивную личность и не принимайте ее ядовитых проекций на себя. Как пишет специалист по манипуляции доктор Джордж Саймон в своей книге «В овечьей шкуре» (2010), проекция собственной честности и системы ценностей на других может поощрить к дальнейшей эксплуатации.
На самом деле, если разобраться, нарциссам не нужен собственный самоанализ и изменения. Очень важно как можно быстрее разорвать все отношения и связи с деструктивными людьми, чтобы опереться на собственную реальность и начать ценить себя. Вы не обязаны жить в клоаке чужих дисфункций.

Ужасно бессмысленные разговоры

Если вы надеетесь на глубокое общение с деструктивной личностью, вас ждет разочарование: вместо внимательного собеседника вам светит эпическое засорение мозга.
Нарциссы и социопаты используют поток сознания, разговоры по замкнутому кругу, переходят на личности, проекцию и газлайтинг для того, чтобы сбить вас с толку и запутать, стоит вам лишь кое в чем не согласиться или поспорить с ними.
Они делают это для того, чтобы дискредитировать, отвлечь и разочаровать вас, заставить отойти от главной темы и почувствовать себя виноватыми за то, что вы – живой человек с реальными мыслями и чувствами, которые решились отличаться от их мыслей. Вся проблема для них – в вашем существовании.

Достаточно десять минут спора с нарциссом – и вы уже будете думать, как вообще на это попались. Вы лишь выразили несогласие с его нелепым утверждениям, что небо – красное, а теперь все ваше детство, семья, друзья, карьера, образ жизни втоптаны в грязь. Это произошло потому, что ваше несогласие противоречит его фальшивом убеждению, что он – ходячая и всемогущая энциклопедия, что приводит к так называемой нарциссической травмы.
Помните: нарцисичні люди спорят не с вами, а с собой – вы лишь соучастник долгого, утомительного монолога. Они обожают драматизм и живут ради него. Если вы пытаетесь подобрать аргумент, что опровергает их нелепые убеждения, вы только подливаете масла в огонь.
Не подпитывайте нарциссов – лучше себе згодуйте понимание того, что проблема – не в вас, а в их обиженной поведении. Если вы почувствуете определенные признаки нарциссизма – прекратите общение и потратьте это время на что-нибудь приятное.

Обобщения и голословные слова

Нарциссы не всегда отличаются выдающимся интеллектом – многие из них вообще не привыкли думать. Они не тратят время на сравнение разных точек зрения – они делают обобщение ваших слов, игнорируя нюансы вашей аргументации и ваши попытки рассмотреть различные точки зрения.
А еще проще повесить на вас какой-то ярлык – это автоматически перечеркивает ценность любого вашего заявления.
В более широких масштабах обобщения и голословные высказывания часто применяются для обесценивания явлений, которые не вписываются в необоснованные общественные предрассудки, схемы и стереотипы; а также для поддержания статус-кво.
Таким образом какой-то один аспект проблемы раздувается настолько, что серьезный разговор становится невозможной. Например, когда известных личностей обвиняют в изнасиловании, много людей сразу пытаются убедить, что такие обвинения могут быть ложными.
И, хотя ложные обвинения действительно происходят, однако весьма нечасто, а в этом случае действия одного человека приписываются большинства, в то время как конкретное обвинение игнорируют.
Такие ежедневные проявления мікроагресії типичные для деструктивных отношений. Например, вы говорите нарциссу, что его поведение несоответствующее, а он в ответ сразу делает голословное заявление о вашу сверхчувствительность или обобщения вроде: «Ты всегда всем недовольна» или «Тебя вообще ничто не устраивает» вместо того, чтобы обратить внимание на реальную проблему.

Да, возможно, вы иногда проявляете сверхчувствительность, однако не менее вероятно, что ваш обидчик проявляет бесчувственность и черствость предпочтительный период времени.
Не отступайте от правды и старайтесь противодействовать безосновательным обобщением, ведь это лишь форма абсолютно нелогичного черно-белого мышления. За деструктивными личностями, что разбрасываются голословными обобщениями не стоит все богатство человеческого опыта – только их собственный ограниченный опыт вкупе с тщеславным чувством собственного достоинства.

Бонус: забавная борьба с токсичными людьми


«Если вы не удовлетворены, раздражительны или просто неприятный человек, то ваш заказ обойдется на $ 10 дороже»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: