«Электронные чернила»

Многие века история человеческой цивилизации сохранялась главным образом благодаря чернилам и бумаге. Сегодня им на смену идет поколение электронных устройств, обеспечивающих такое же удобство в использовании, но обладающих несравнимо большей емкостью информации.

 

В марте 2005 года на Всемирной выставке часов и ювелирных украшений в Базеле (Швейцария) корпорация SeikoWatch продемонстрировала часы будущего. Их необычный дизайн сразу привлек к себе внимание взыскательной публики. Электронный дисплей размером 3 см на 9 см покрывал две трети поверхности браслета и в точности повторял его округлую форму. Казалось, цифровые символы «пропечатаны» на нем типографским способом. Они отлично читались под любым углом и при любом освещении. Им не требовалась подсветка. Контрастность дисплея в два раза превышала аналогичный показатель жидкокристаллических мониторов.

Через два месяца другой всемирно известный производитель – корпорация Citizen – представила на суд публики вариант настенного хронометра с необычно тонким изогнутым электронным дисплеем. Часы отличались внушительными размерами (ширина немногим менее метра) и скромным электропотреблением.

 

Карманная библиотека

 

Появление обеих новинок оказалось возможным благодаря использованию технологии «электронных чернил». По сути, их циферблаты представляют собой листы «электронной бумаги». Над ее совершенствованием с 1997 года работает американская компания EInkCorporation, базирующаяся в Кембридже (штат Массачусетс, США).

«Электронные чернила» состоят из микроскопических капсул с монохромным пигментом. Размер капсул – меньше толщины человеческого волоса. Белые частицы пигмента заряжены позитивно, черные – негативно. Подавая электрический заряд на тонкую пластинку электронной бумаги, можно управлять этими частицами и формировать изображение.

«Бумагой» для «электронных чернил» служит специальная пленка, разработанная компанией ToppanPrinting, а управляющий заряд подается по активной матричной панели производства голландской Philips Components. Еще в 2001 году Philips и Toppan вошли в состав инвесторов EInk. Многомиллионные финансовые вливания ускорили появление коммерчески состоятельного электронного чернильного дисплея.

Первое бытовое устройство с «бумажным» дисплеем выпустила на рынок корпорация Sony. В середине мая этого года Sony представила аппарат Librie, который выглядит, как КПК, но предназначен для чтения электронных книг. Librie заключен в пластиковый корпус, а потому не сгибается. Его размеры – 12,6x19x1,3 см, а главное преимущество перед КПК – это разрешение «электронной бумаги», которое в два раза больше, чем у обычного карманного компьютера.

Пресс-служба Sony так прокомментировала появление новинки: «В сегодняшнем мобильном мире качество и простота в обращении – главные слагаемые успеха у потребителя портативных устройств. Тип дисплея, использованного в этом аппарате, обеспечивает качество текста, сравнимое с типографским. Обладающий к тому же нашим утонченным и легким дизайном, он доставит истинное удовольствие пользователю и даст ему беспрецедентную свободу».

Разрешение в 170 пикселей на квадратный дюйм действительно обеспечивает привычное «газетное» качество изображения. В результате текст можно читать без напряжения даже при ярком дневном освещении. Отсутствует «мерцание» и расплывчатость символов. По этой же причине не устают глаза, экономится заряд четырех стандартных пальчиковых батареек, от которых питается Librie. Энергия потребляется только для смены картинки. Однажды высвеченный текст фиксируется и энергию не потребляет. В Librie может быть загружено более 10 000 книжных страниц, то есть не менее 500 увесистых фолиантов. А с учетом возможностей замены карточки Memory Stick и наличия порта USB 2.0 объемы текстов, которые можно хранить буквально в кармане, явно превышают физическую возможность их прочтения.

Sony намерена продавать эти устройства по $600, а к 2006 году E Ink планирует запуск цветного варианта «электронных чернил».

Руководитель проекта EmergingDisplayTechnology компании PhilipsElectronics Джим Венингер дал такую оценку Librie: «На фоне быстрого совершенствования портативных звуковых и видеопроигрывателей способ, каким люди читают книги, журналы и газеты, совсем не изменился. Появление технологии «электронных чернил» произведет революцию в восприятии и доступе к текстовой информации».

 

Броский рекламоноситель

 

Другим образцом «печатной» продукции, изготовленной на основе электронной бумаги, стала настенная газета YomiuriGlobal. Газета YomiuriSimbun установила свой электронный вариант на Всемирной выставке ЭКСПО 2005, которая проходит сейчас в Японии. Стенд имеет площадь немногим меньше шести квадратных метров и состоит из 272 «электронных листков» длиной в 6,8 см и шириной 26 см. Тексты в газете сменяются дважды в сутки по мере поступления новостей.

Японцы рассчитывают, что читатели будут покупать электронные версии газеты, скачивая их на свои Librie и читая в дороге.

Корейская NeoluxCorporation также надеется с помощью технологии «электронной бумаги» упрочить свои позиции на рынке рекламных мониторов. Продукция компании уже успела с лучшей стороны зарекомендовать себя в супермаркетах и магазинах. Там «чернильные» дисплеи, снабженные программирующим устройством, используются как электронные доски объявлений и в качестве рекламных панно. Технология «двигающихся чернил» (ink-in-motion. – Прим. «Ко») оказалась более эффективной, чем традиционные телевизионные мониторы. Сменяющие друг друга на «бумажном листе» картинки завораживающе действуют на покупателей.

Руководитель департамента маркетинга компании EInk Даррен Бишофф так прокомментировал перспективы южнокорейских партнеров: «Дизайнеры, работающие в сфере розничной торговли, уже давно признали эффективность анимационной рекламы, но были ограничены внешним видом, размером, ценой и энергопотреблением соответствующих устройств. Технология «двигающихся чернил» может стать тем динамичным компонентом, на котором они построят свои бренды, легко интегрируя ее с другими рекламными технологиями и не заботясь об источниках питания и сроках службы батареек».

Одним из заказчиков рекламы на этом носителе выступила Microsoft. В Южной Корее она таким образом продвигает игру JadeEmpire для своей приставки X-Box. «Мы счастливы иметь среди пользователей технологии «двигающихся чернил» такого клиента, как Microsoft! – восклицает СЕО компании NeoLux Во-Джонг Кэнг. – Эта уникальная технология смогла ответить на требования клиента к эффективной анимации, простоте в установке».

 

Газета в аренду

 

«Электронной бумагой» занимаются не только в E Ink. Технология, известная под названием Gyricon, уже долгое время совершенствуется дочерними предприятиями компании Xerox. В ее «чернилах» под воздействием заряда поворачиваются сами микрокапсулы. Их полушария окрашены в разные цвета. Полученное таким образом изображение по своим потребительским качествам ничем не уступает «конкурентам».

Существуют и другие решения, бросающие вызов типографской краске и чернилам. Среди них – технологии органических светоизлучающих устройств на основе полимеров (OLED). Которому из них достанутся лавры первенства, пока неизвестно. Ясно лишь то, что уже в ближайшее время видеоряд как главный способ коммуникации проникнет в те сферы нашей жизни, которые до сих пор были ему недоступны.

Одним из основных препятствий для дальнейшего распространения технологии пока является нерешенность вопросов защиты авторских прав. Многие издательства и компании – держатели авторских прав опасаются, что в электронной форме информация будет нелегально копироваться.

Sony собирается защищать интересы авторов при помощи стандарта Open MG. Этот формат предполагает, что читатели могут загружать с веб-сайтов книги, журналы и газеты на свое устройство, однако они не покупают эту продукцию, а лишь берут в аренду на два месяца. По истечении данного срока тексты становятся недоступны. В этом принципиальное отличие книг, написанных «электронными чернилами», от обычных электронных версий изданий, которые покупаются навсегда и могут переписываться на другие компьютеры или компакт-диски.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: