вино

Эльзаские вина, вина Эльзаса

По одной из версий название региона Эльзас происходит от Elsass или Elsaß, что в переводе с эльзасского означает “место, где проходит Илль”. Илль – это приток Рейна, пересекающий регион с юга на север. По другой версии, название региона происходит от «галло-римского слова “Alisauia” или “Alisetum”, что означает “утес”, “отвесная скала”. То есть “страна у подножья отвесных скал”.

Эльзас расположен между Вогезскими горами и Рейном, его площадь не превышает 8 300 км2. Это самый маленький административный регион Французской метрополии. Климат Эльзаса — полуконтинентальный с холодной сухой зимой и теплым недождливым летом.

История эльзасских виноградников

Окаменелые виноградные косточки, найденные в долине Рейна и датирующиеся 3000-летием до н.э., свидетельствуют о том, что доисторический человек уже в то время употреблял в пищу дикий виноград, произраставший в тех краях. Возможно даже, что уже в ту эпоху он пил напиток из скисшего дикого винограда. Некоторые оптимисты склонны думать, что эльзасские вина – самые древние вина Франции. Почему бы нет? Кто же всё-таки принес культуру виноделия и винопития в Эльзас: виноделы – пастухи, пришедшие с Кавказских гор или же Римляне? Как бы то ни было, уже в Средневековье вина Эльзаса были «важным источником богатства края, который торговал с большинством своих европейских соседей, включая Скандинавию и Англию».

К IX веку эльзасские вина значатся среди престижнейших вин Европы. В это время виноградарство и виноделие становится делом Церкви. Монахи вносят свой вклад в развитие и расцвет эльзасских виноградников, к XVI веку виноделие здесь достигает своего апогея. Но 30-летняя религиозная война, затем Великая Французская революция, иностранные оккупанты, присоединение к Германии, сопровождающееся вырыванием благородных сортов винограда и засадкой простых с высокой урожайностью, и, наконец, филлоксера… Все эти бедствия привели к утрате престижа и качества эльзасских вин.

И только в начале XX века виноделие и виноградарство Эльзаса стало приходить в себя, благодаря предприимчивым виноделам во главе с Густавом Бурже, которые «разработали программу по восстановлению виноградников, включающую внедрение новых технологий, борьбу (…) с паразитами, (…) разбивку виноградников из благородных сортов». Однако о полном возрождение говорить было еще рано. Эльзасу, как впрочем и всему миру, предстояло еще пережить разруху и жуткие экономические, демографические и политические последствия Первой и Второй мировых войн.

На заре 50-х гг. XX века политика восстановления эльзасских виноградников вновь набирает обороты, и приводит к разграничению виноградных участков и принятию строгих правил по производству и виноделию. В 70-х гг. наступает новый период – признание наименований контролируемых по происхождению: в 1962 г. – Appellations d’Origine Contrôlées (АОС) Alsace, в 1975 – Alsace Grand Cru и в 1976 – Crémant d’Alsace. Сегодня, виноградники Эльзаса можно назвать самыми старыми и вместе с тем, самыми молодыми виноградниками Франции.

Эльзас в цифрах :

– общая площадь виноградников : 15 450 га

– 119 винодельческих коммун ;

– 1,15 млн. гл годового производства вин AOC (более 150 млн. бутылок)

– 91% – белые вина ;

– 18% – от общего производства французских белых вина A.O.C. кроме игристых.

 

Апелласьоны

1 – Вина AOC Alsace. Эти вина могут быть как сортовыми (в большинстве случаев) с указанием сорта винограда на этикетке, так и купажными (реже). В последнем случае, этикетка будет с маркировкой “Edelzwicker” или “Gentil”, либо же с фирменным знаком. Также на этикетке указываются географические характеристики: место, коммуна…

Эльзасские вина (кроме Креман) всегда разливаются в бутылки рейнского типа, называемые «эльзасская флейта». С 1972 года розлив должен обязательно осуществляться в регионе – производства. Для АОС Alsace урожайность ограничена 80 гл/га для белых и 75 гл/га для пино нуар — единственного красного вина региона. В этом апелласьоне производится 77% всех вин Эльзаса, из которых 92% — белые.

2 – АОС Alsace Grand Cru имеют право называться только вина, отвечающие определенным критериям: четкая принадлежность к терруару, ограниченная урожайность (55 гл/га), специфические правила по уходу за виноградной лозой (обрезание, подвязывание, удаление почек и другое), плотность лоз (4500 шт/га), контрольные дегустации под чутким руководством INAO (Национальный институт по контролю за происхождением и качеством).

АОС Гран Крю Эльзас включает в себя 51 терруар, классифицированных и разграниченных по специфическим геологическим и микроклиматическим условиям. Площадь самых маленьких виноградников не превышает 3 га, а самых больших – 80 га.

На этикетке в обязательном порядке указываются миллезим (год сбора урожая), место-производство (одно из 51 терруаров) и сорт винограда. При производстве АОС Гран Крю Эльзас используют рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат.

Исключительные характеристики терруаров придают местным винам выраженную силу и особую типичность, свойственную винам только этого региона. Гран Крю Эльзас представляют около 45 000 гл от общего объема производства эльзасских вин, то есть всего 4%.

3 – AOC Crémant d’Alsace: игристые вина Эльзаса, которым свойственны живость и деликатность (то есть сбалансированность легкого вина с приятным вкусом), изготавливаемые, главным образом, из пино блан, то также из пино гри, пино нуар (розовые игристые), рислинг или шардоне. Виноград для игристых вин собирают первым, до официального открытия сезона сбора ягод для тихих вин. Также как и шампанское, игристые вина Эльзаса проходят второе спиртовое брожение в бутылках или как его еще называют «prise de mousse » (в пер. с фр. «получение пены»). Игристые вина выстаивают на осадке не менее 9 месяцев, при этом постоянно переворачивая бутылки. После того, как осадок собирается в горлышке бутылки, проводится очистка вина от осадка, называемая дегоржаж. На самой последней стадии в креман добавляют экспедиционный ликер из сахарного тростника, доза которого будет зависеть от типа вина: брют, сухое или полусухое.

Креман составляют 19% от всей винной продукции Эльзаса, или 29 млн. бутылок. Эти вина занимают во Франции первое место по потреблению игристых вин, не считая шампанского.

Игристые вина в Эльзасе стали производить еще в XIX веке в соответствии со всеми правилами традиционного шампанского метода. Официальное признание этим винам пришло только век спустя, 24 августа 1976 года. Сегодня 500 хозяйств – производители креманов объединены под крылом Синдиката производителей Креман Эльзас.

Специфическая маркировка

Поздний сбор урожая (Vendanges Tardives) или Отбор благородных ягод (Sélections de Grains Nobles) – одно из этих обозначений может фигурировать на этикетке АОС Alsace или АОС Alsace Grand Cru. Что это значит? Прежде всего, это означает, что перед вами одно из самых высококлассных вин региона, да и впрочем, Франции в целом. Эти вина должны отвечать самым строгим требованиям из всех французских АОС.

Сбор винограда для этих категорий вин практикуется уже после закрытия основного сезона. Виноград получается переспелым сахарным со следами благородной гнили. Только лишь избранные благородные сорта винограда с содержанием сахара от 220 г/л (гевюрцтраминер и пино гри) до 243 г/л (рислинг и мускат) для позднего сбора и до 256 г/д для отборных ягод могут быть использованы для производства вин данных категорий. В Германии аналогами вин позднего сбора являются Auslese (Ауслезе) и Beerenauslese (Беренауслезе).

В 1984 году вышло министерское постановление, официально признающее вина Vendanges Tardives и Sélections de Grains Nobles. В частности были определены критерии вин, имеющие право носить маркировку позднего сбора и отборных ягод. Помимо высокого содержания сахара:

– ягоды должны быть собраны вручную;

– вино приготовлено из одного из разрешенных сортов винограда: гевюрцтраминер, пино гри, рислинг, мускат. На этикетке должен фигурировать сорт и миллезим;

– оформить заявку в местном департаменте Национального института наименований контролируемых по происхождению вин и коньячных спиртов;

– пройти контрольную дегустацию.

Сорта винограда

В Эльзасе название вин происходит, в основном, от используемых сортов винограда, а не от названия терруара, как это делается в других регионах. Эльзасские вина – отражение элегантности, типичности, свежести. Разнообразие вкусовых характеристик поражает даже самых заядлых энофилов: от легких сухих до обильных крепленных.

Главные сорта винограда: рислинг – 21,8%, пино блан – 21,3%, гевюрцтраминер – 18,6%, пино гри – 14,7%, пино нуар – 9,6%, сильванер – 9,3%, мускат – 2,3%.

Источники
 

  1. Tout sur le vin. Patrice DARD

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *