Экстремальный фридайвинг

Нефть дешевеет, за доллар дают уже почти 70 рублей, но власть это не смущает. Президент в батискафе позирует перед камерами, опускается на дно Черного моря, потрясает ядерным потенциалом, рядом с ним улыбающийся министр обороны, все счастливы.

Тем временем опросы «Левада-Центра» свидетельствуют о том, что большинство россиян не доверяют чиновникам, которые, по их мнению, не говорят правду даже президенту. В подтверждение этому нехитрому тезису центральные каналы не перестают выпускать сюжеты о коррупционерах на местах. Бояре плохие, царь хороший – это не новость, а очень старая и банальная манипуляция, которая, впрочем, работает.

Так и живем в искаженной реальности, большинство – с зашлакованными мозгами, с ощущением того, что завтра если и случится, то будет только хуже. В разговоры о структурных реформах, о модернизации экономики никто не верит, и небезосновательно. Взять, к примеру, ситуацию в банковском секторе.

Зимой, когда доллар тестировал отметки в 70 рублей, реакция банков была молниеносной – они стали привлекать рублевые депозиты под 20% годовых. Сегодня банкам деньги не нужны – куда и зачем их вкладывать? Процентные ставки по рублям остаются на докризисном уровне – в районе 9–10% годовых.

Люди перестали брать кредиты, малый бизнес разоряется, банкам негде зарабатывать, фондовый рынок не растет.Зато прекрасно чувствуют себя госкомпании. Они не собираются инвестировать в производство, сокращать штат и модернизировать предприятия. Они засекречивают свою добычу, перестают платить налоги в бюджет, убивают частный бизнес. Госкапитализм процветает, и рецессия для него не помеха. Центробанк констатирует: высокая инфляция, избыточное регулирование, преобладание госкомпаний и слабая защита прав собственности – факторы, которые ведут к снижению производительности труда и росту издержек в России.

По данным МВФ, средняя инфляция за 2005–2013 гг. составила 10,7%, сильнее росли цены только на Украине и в Венесуэле. Доля госкомпаний в отдельных секторах экономики России доходит до 80%, выше она только в ОАЭ (до 88%) и Китае (до 96%). По легкости ведения бизнеса Россия – на 62-м месте в списке Всемирного банка. Для любителей экстремальных погружений это, судя по всему, не предел. Только кому сказать, что мы не записывались в эту секцию?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: