Японские банные традиции существуют многие столетия, что в принципе, неудивительно, ведь японцы считаются одной из самых чистоплотных наций. Японская баня “офуро” со временем стала таким же известным символом страны, как и Фудзияма.
По сравнению с русской баней или финской сауной, японская офуро проще, но гораздо эффективнее. С древних времен офуро представляла собой бочку, заполненную либо достаточно горячей водой (под 55-60 градусов), либо кедровыми опилками, смешанными с целебными травами.

Для новичка – прием “офуро” не только непривычная, но и довольно болезненная процедура. Очень горячая вода уже минут через пять заставляет пульс биться со скоростью 120 ударов в минуту.
Легче переносится офуро, заполненная кедровыми опилками. Опилки впитывают выделяющийся пот, а в организм проникают целебные вещества из травяной смеси. Помимо офуро, японцы с удовольствием посещают “сенто” – общественные бани.

Сенто больше напоминают клубы по интересам, места деловых встреч или дружеского общения. А традиционный японский массаж, который можно провести в сенто, позволяет надолго сохранить молодость и упругость кожи.
Японцев можно назвать фанатами бани. Помимо домашних “офуро” и общественных “сенто”, в Японии существуют бани “онсен” – на основе термальных источников, а также экзотические бани на свежем воздухе – “ротенбуро”.

И, если европейцы предпочитают проводить свой отпуск на море или в горах, то японцы считают лучшим отдыхом посещение онсен. Но, при этом, они не любят париться в одной и той же “онсен”, предпочитая коллекционировать впечатления и посещать каждый раз новое место.
А так как японский архипелаг находится в сейсмической зоне, в стране есть несколько десятков тысяч источников термальных вод. Но почетное звание “онсен” законодательно присваивается источнику воды, с температурой не менее 25 градусов, либо с водой, насыщенной минеральными солями.
Японские туроператоры предлагают специальные банные туры по Стране Восходящего Солнца, с посещением самых отдаленных уголков Японии, богатых термальными источниками и ландшафтами удивительной красоты.

В 2003 году был открыт комплексный центр «О-Эдо онсэн моногатари», позволяющий ознакомиться с красотой и экзотичностью японской бани. Основой центра банных развлечений стали 53 аттракциона, прототипом которых стали 53 станции, расположенных по дороге от города Эдо до города Киото.
Эта дорога стала, практически, культовой в японской культуре, воспетой японскими поэтами и прозаиками. К услугам посетителей представлены галечные, опилочные, песочные бани, бани с термальными водами различной температуры, одноместные бани, общественные бани, вмещающие сотни человек одновременно, а также театральные сцены, разыгрываемые актерами в традиционных костюмах.

Все выдержано в традициях средневековой Японии и мало чем напоминает обычное банное купание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *