Экскаватор Bagger 288 – самая большая в мире машина

Вряд ли кто-то может себе представить машину длинной в два футбольных поля, высотой в три девятиэтажных дома и весом в 13 тысяч тонн. Но это – не выдумка, а реальность. Экскаватор Bagger 288 – настоящий гигант среди себе подобных.


Прочитав заголовок статьи, многие наверняка представили себе значительного размера БелАЗ, который весит добрых 80 тонн. Но этот автомобиль – просто младенец в сравнении с неистово выносливой, мощной и впечатляющей своими гигантскими размерами машиной под названием Bagger 288. Этот экскаватор немецкого происхождения является незаменимым орудием при добычи полезных ископаемых и рытья масштабных траншей. Bagger 288, сей день остается единственным в своем роде, способен ежедневно добывать по 230 тонн угля. Там, где стандартные экскаваторы и обычные бульдозеры будут работать месяцами, немецкий роторный экскаватор справится за несколько дней.

Огромный гусеничный комбайн был построен еще в 1978 году известной немецкой компанией «ThyssenKrupp». Длина экскаватора достигает 240 метров, а ширина – 40 метров. Высота гиганта – около 100 метров. Для сборки техники таких грандиозных размеров понадобилось пять лет. Bagger 288 развивает скорость до … 1 км / ч, но не спешите заливаться смехом, так как весит эта громадина более 13 000 тонн! От карьера к карьеру чудо техники передвигается в среднем несколько недель. Чтобы под такой махиной не проседал грунт, конструкторы специально оснастили ее 12 гусеницами длинной по 3,8 каждая.

Благодаря такому грамотному решению, воздействие гигантским экскаватором давлением на землю практически не превышает давление человеческих ступней во время ходьбы. Невероятно, но 240-метровый Bagger 288 может ездить по полям, совершенно не вредя почвенном слое.
Обслуживает работу уникального механизма смена, состоящая всего из четырех человек: два экскаваторщика, координатор ленточных конвейеров, а также начальник смены. Для удобства команды внутри машины оборудована специальная комната с кухней и туалетом.

С помощью специальных джойстиков экскаваторщики управляют гигантом.
Однако немало роторных экскаваторов иностранного и отечественного происхождения немногим уступают описанному выше лидеру. Поэтому, если вас посетило непреодолимое желание воочию увидеть подобное сооружение, совсем не обязательно ехать за границу, достаточно посетить ближайшие крупные угольные разработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *