Экономика экологии

Обсуждаемые в настоящее время в нашей стране меры по борьбе свыбросами парниковых газов характеризуются серьезными рисками для национальной экономики, социальной стабильности, энергетической и продовольственной безопасности.

К такому выводу пришли аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), исследовавшие различные аспекты реализации Парижского климатического соглашения – документа, определяющего политику в области экологии. Россия подписала его полгода назад, и в ближайшее время встанет вопрос о ратификации этого документа.

В рамках реализации соглашения обсуждается перспектива введения вРоссии углеродного сбора в размере $15/т экв. CO2. По расчетам аналитиков ИПЕМ, это потребует ежегодных выплат в размере $42 млрд, что соответствует 2,56–3,29 трлн руб. (или 3,2–4,1% ВВП за 2015 г.). Примерно столько же составляют все бюджетные расходы на национальную безопасность России.

При этом разные отрасли пострадают по-разному: больше всех – энергетика, затем нефтегазовая отрасль, транспорт и АПК, цветная и черная металлургия, угольная промышленность. Углеродный сбор означает закрытие множества предприятий и ликвидацию целых отраслей промышленности, что приведет к сокращению сотен тысяч рабочих мест. Следствием этого станeт рост безработицы и ухудшение социально-экономического положения населения в целом, а в российских моногородах это грозит острыми социальными конфликтами. Решение этих социальных проблем, в свою очередь, потребует бюджетных расходов в десятки миллиардов рублей.

России нужны другие меры, считают в ИПЕМ, более рентабельные, развивающие нашу экономику, а не разрушающие ее. Например, это меры по повышению энергоэффективности и энергосбережению: они дают не просто экономию энергоресурсов, но и сокращение выбросов парниковых газов, приносят реальную экономию денежных средств, из которых происходит возврат затрат на реализацию этих мер. Не менее важная мера – это полноценный учет поглощающей способности российских лесов, поскольку у нас произрастает 20% мировых лесов, являющихся крупнейшими естественными поглотителями парниковых газов. Это, в свою очередь, поможет российским переговорщикам аргументированно защищать отечественную промышленность от нападок глобальных конкурентов.

— По материалам ИПЕМ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: