Экономика для новичков. Очень просто о зависимости курса рубля от цены на нефть

Спонсор поста: Кредитные карты как средство онлайн-расчетов

Сайт дня: Создание сайта за 3 дня за 5000 рублей. Поддержка сайта в течении 6 месяцев и домен в зоне ru на 1 год в ПОДАРОК.

Я не специалист в экномике, так же как и большинство людей. Но любой здравомыслящий человек должен хотя бы понимать, о чем идет речь, когда смотрит выпуски новостей.

Итак, несколько ответов на те вопросы, которые я задал себе сам и потом нашел на них вопросы в интернете, в газетах и у Марии Петровны, соседки из 102-ой квартиры.

Мы продаем нефть за рубеж. Что будет, если цена на нефть будет падать? Как это вообще с нефтью связано?

Курс рубля складывается под влиянием двух основных факторов – спрос на продукцию российского экспорта (нефть, в меньшем количестве металлы, удобрения) и макроэкономическая политика.

Важно: если нефть дешевеет, то рубль дешевеет тоже.

Почему? Представьте, что вы продали нефть, получили доллары. А зарплату сотрудникам, строительные работы, налоги и т. д. вы оплачиваете рублями. Значит доллары надо продавать. И продавать так, чтобы за доллар дали как можно больше рублей, тем более в условиях получения всё меньшего количества баксов за ту же единицу проданного товара.

Есть и другие связанные с этим явлением причины: в ожидании негатива в экономике (то есть по сути по чисто своим соображениям) продавцы доллара превратились в покупателей.

Говоря проще – все покупают баксы. Приток нефтедолларов в страну уменьшился, покупателей стало больше, чем продавцов, следовательно дефицит долларов привел к его удорожанию.

Так что, рубль так и будет дешеветь?

В связи с падением цен на экспортные товары руль должен был подешеветь, и это уже произошло. Теперь определяющим фактором стала макроэкномическая политика. Центральный банк в настоящее время стоит перед диллемой: поддержать курс рубля или предоставить дешевую ликвидность банкам.

Курс доллара в США – плавающий. В России курс рубля регулируется Центробанком. Связь курса рубля с ценами на нефть – это российская действительность, это не закон экономики. Нефть дорожала с 1998 года, а рубль – с 2003 года. То есть связь есть, но сильно «преломленная» российской экномикой.

В 2008 году рубль мог бы не обесцениваться, он мог бы продожать дорожать либо просто оставаться на прежних значениях. Но слишком уж велико давление тех, кто хочет купить рубль по более низкой цене.

Скорее всего рубль так и будет дешеветь. Пока нефть стоит 30-40 баксов за баррель, ЦБ постарается не допустить удешевления до уровня в 41 рубль за доллар (а вообще это среднее значение между стоимостью 1 доллара и 1 евро).

Так а почему нефть дешевеет? Почему мы продаем ее по более низкой цене, чем год или несколько лет назад?

Ответ в принципе один – совокупность факторов, которую мы называем мировой рыночной ситуацией. Это клубок, в котором замешаны психологические факторы, рост или уменьшение добычи нефти, регуляция ОПЕК, наличие ликвидности у покупателей.

К слову, предпринятое ОПЕК сокращение добычи не сможет поддержать цены в условиях мирового финансового кризиса. Ведь по идее – чем меньше нефти добывается, тем дороже она стоит. Ан нет, здесь в игру вступает второй фактор – за эту нефть нужно чем-то платить, а платить всё больше и больше нечем.

Вобщем, вот такие взаимосвязи. А еще курс рубля и цены на нефть зависят от слухов, инсайдерской информации и просто воли природы вроде стихийных проявлений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: