Екатерина Конева: «Фриланс – это свобода. Разве не так?»

Екатерина Конева – яркий пример целеустремленного, уверенного в себе человека. Она умна, красива, знает себе цену и не останавливается перед трудностями. Сформировалась как предприниматель и фрилансер на известнейшем ресурсе free-lance.ru. Портфолио и отзывы работодателей впечатляют. Хотя в этом нет ничего странного – человек, чьими основными качествами трудолюбие и ответственность, в любом случае добьется своего. Она начала свое дело, об этом – в интервью с Екатериной Коневой.

Добрый день, Катя. В настоящее время Вы достаточно известный человек на проекте free-lance.ru. Расскажите о своей специализации.

Специализируюсь на разработке сайтов «под ключ».

К своему делу пришла случайно – нашла уроки HTML и увлеклась. Через месяц пошла на работу, связанную с веб-дизайном. Еще через 5 месяцев сделала за деньги первый сайт-визитку «под ключ». Через год (в марте 2006 г.) стала предпринимателем. Сейчас разрабатываю свой новый сайт-портфолио koneva.ru, подвожу итоги, продолжаю самообразование и с интересом и радостью иду вперед.

На мою работу накладывает отпечаток образование имиджмейкера: самое приятное для меня – узнать, что сайт приносит заказчику пользу и улучшает качество его жизни.

Работаете ли Вы еще где-нибудь?

Нет.

Сколько Вам лет?

25

Вы считаете себя предпринимателем, бизнесменом, фрилансером в душе?

Да, только став предпринимателем, я почувствовала, что жизнь не проходит зря.

Как Вы относитесь к постоянному графику? К идее подчинения начальнику?

Это не для меня. Считаю нужным подчиняться только себе.

Как Вы думаете, почему люди начинают свое дело? Понимаю, что вопрос обширный, но касается он, скорее всего, специфики России. Согласитесь, здесь это трудно.

Люди начинают свое дело, когда понимают, что мнение «в России трудно начать свое дело» – всего лишь миф.

Или просто не знают про такое мнение, потому что мало читали :-)

Или верят в трудность, но у них нет другого выхода.

Трудно найти свое призвание, а оформиться как предприниматель проще, чем устроиться в некоторые компании (бумаг меньше собирать).

Обрисуйте портрет человека, имеющего свое дело. Что прежде всего приходит Вам в голову?

Мне хотелось бы отметить одну общую черту всех предпринимателей: уверенность в том, что они могут жить так, как хочется.

Считаете ли Вы, что человек, имеющий свое дело, обязательно выглядит увереннее, независимее. Можно сказать, более привлекательнее для женщин? :-)

Он, безусловно, более независим и уверен, чем наемный работник. Но, чтобы быть привлекательным, не обязательно открывать свое дело – достаточно веры в свою привлекательность.

Сколько часов в сутки Вы работаете? Работает ли больше предприниматель, чем, скажем, аналогичный ему офисный сотрудник?

Я не работаю фиксированное количество часов, я просто этим живу. Устаю и переживаю из-за работы меньше, а пользы лично для меня больше.

Бывают ли у Вас периоды уныния, когда делать вообще ничего не хочется? Поделитесь рецептом, как можно себя стимулировать, подстегнуть?

Да. Я вообще меланхолична, поэтому такие рецепты у меня найдутся:

1. Если человек уже начал свое дело, то, как правило, его что-то на это вдохновило (например, прочитанная книга). Сделайте так, чтобы ваш источник вдохновения был всегда легко для вас доступен. В период уныния возвращайтесь к нему и вдохновляйтесь снова.

2. Важно помнить, что уныние само по себе вредно. Поэтому надо срочно чем-нибудь заняться, чтобы на уныние не было времени. Например, активным бездельем.

И еще: если вам очень не хочется делать что-либо конкретное – то, скорее всего, и не надо. Слушайте интуицию. Если есть возможность, откажитесь (мне почему-то особенно не хотелось делать работу, которая впоследствии оказывалась ненужной или неоплаченной).

Кому бы Вы вообще не посоветовали начинать свое дело?

Начинать свое дело не стоит только тому, кто этого сам не хочет. Я бы не стала стараться кого-то разубедить.

Фриланс отнимает много времени, здоровья…

Много времени, здоровья и нервов у меня отняла работа в офисе :-)

Вы вообще как-нибудь за собой следите? :-)

Конечно. И меня радует, что я могу позволить себе выглядеть ярче, чем предусмотрено корпоративными правилами.

Что Вы посоветуете начинающему предпринимателю, бизнесмену, фрилансеру?

1) Заниматься только любимым делом.

2) Не буду оригинальной: работать нужно по предоплате, если в ваши планы не входит изучение и классификация видов работодателей-кидал.

3) Равнодушно принимать как похвалу, так и критику.

А вообще, все необходимые советы уже написаны. Остается их поискать и закрепить опытом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: