Единственно и достаточно верная?

Дмитрий Ливанов, самый непопулярный, поопросам ВЦИОМ, министр медведевского правительства, ушел в отставку.

Пост министра образования и науки заняла Ольга Васильева, которая ранее былазаместителем начальника управления пообщественным проектам вадминистрации президента. Пока самые употребляемые вместе с именем Ольги Васильевой слова– православие, патриотизм, Сталин.

Сергей Нарышкин
Спикер Госдумы

«Уверен, что новый министр образования инауки Ольга Васильева понимает всю степень ответственности своего назначения. Министр образования инауки– это крайне значимая фигура, отнего зависит вектор развития государственной национальной образовательной политики».

Владимир Легойда
Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества

«Ольга Васильева – замечательный историк, вдумчивый исследователь, талантливый организатор. Этот опыт будет востребован в сфере ее нового ответственного служения».

Андрей Кураев
Протодиакон

«Это очень хорошо, что на таком посту оказался человек, который профессионально в курсе этих государственно-конфессиональных отношений. То есть без комплекса постсоветского чиновника, который чувствует себя вдолгу перед церковью исчитает, что надо каждую просьбу удовлетворять. Без комплекса, напротив, какого-то там либерала, который всегда озирается на то, как в Америке это делают. И это не неофит».

Андрей Заякин
Основатель сообщества «Диссернет»

«Ее личная научная компетенция в выбранной ею дисциплине не имеет отношения к делу, которым она собирается заниматься. А именно, ей предстоит бороться с жуликами, торговавшими диссертациями в стенах ВАК, назначить нормальных людей вместо ректоров-плагиаторов, которых насчитывается до 70человек, вычистить диссоветы и т.д. Все плохое, включая вполне светское мракобесие, гравицапу ифильтры Петрика, что могло случиться с российским образованием, уже случилось».

Дмитрий Гудков
Депутат Госдумы

«Ливанов – япросто знаю– нажил себе очень много врагов. Онмного чего пытался, насколько язнаю, сделать. Очень неудачно многие вещи делал, но,покрайней, мере там попытки были. Ядумаю, что пришел министр, который предпринимать таких попыток небудет, никаких. Просто будет плыть потечению».

Борис Вишневский
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга

«Представитель РПЦ уже заявил, что назначение Ольги Васильевой министром образования сделает «более легким диалог власти и церкви». Ибо она много лет знакома лично с патриархом, да иее научная карьера связана с «государственно-конфессиональными отношениями». И научные труды ее – все больше на церковные темы. Ждите, друзья, новых уроков ОПК – вместо математики и иностранных языков. Что касается диалога, то ясейчас заплачу: у бедной церкви никак он свластью не ладился…»

Андрей Мовчан
Экономист

«В этой стране народ (общество, население, нация, мы – все, что звучит гордо) является не источником процветания, а потребителем ресурса. Социальной нагрузкой. Сообществом детей-инвалидов. А власть – не скромный расторопный менеджер-аниматор, а деспотичный отец, страдающий подагрой истарческим маразмом, но цепко держащий ключи от кладовой и выдающий детям-инвалидам по тому, кто сколько заслужил своей любовью к папаше. Такую толпу детей накормить не раз плюнуть, аважнее, чем накормить,– держать встрогости и благоговении, а то враз дом разнесут…»

Павел Кудюкин
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»

«С одной стороны, у Васильевой может быть больше свободы в принятии решений ввиду ее тесных связей, но есть риск, что указания сверху будут навязываться более жестко».

Олег Смолин
Первый зампред думского комитета по образованию

«Это подарок президента правительству и «Единой России» перед выборами. Фигура Ливанова вызывала серьезное недовольство вобразовательном сообществе».

Леонид Кацва
Преподаватель истории московской гимназии № 1543

«Это крайне неприятно. Это означает, полагаю, резкое усиление идеологизации школьного образования и,втом числе, усиление позиций церкви в школе. Как раз появились сведения онамерении РПЦ ввести изучение православной культуры с 5-го по 11-й класс, чему Ливанов, как мог, противился. Апреподаватель Сретенской духовной семинарии, противиться, боюсь, не станет. Ну и тоска по разваленному «по рецептам Бжезинского» СССР, иодобрительное цитирование слов Сталина говорят сами за себя. Руководство дипломом Ильи Горячева на этом фоне – мелочь несущественная.Понимаете, уменя такое впечатление, что Васильева приходит наэтот пост как идеолог. Вот унас есть Владимир Ростиславович Мединский. Вкультуре. Теперь будет унас Ольга Юрьевна Васильева. Вобразовании».

Евгений Минченко
Политолог

«Это продолжение эпопеи сотставками и назначениями, которая продлится ипосле выборов. А Ливанов был номер один по антирейтингу».

Александр Рубцов
Руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

«Сейчас вряд ли кто вовне предскажет, какая ипостась этой многогранной личности в будущем возьмет верх – дирижер, историк патриотизма РПЦ, дипломат или специалист по общественным проектам. Тем более что перед выборами балласт уже сброшен, ановый министр по определению должен будет в течение месяца делать максимально обнадеживающие заявления. Однако помере углубления в вопрос вскрываются новые детали мировоззрения министра. Идеал политического деятеля– царь. Почтительное цитирование Сталина. Погромные представления о 1990-х и славословия в адрес идеи создания историко-культурного стандарта».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: