Единая тень голосования

«Единая Россия» сделала выводы из мартовских поражений. На осенних выборах лозунги у нее попроще, а конкурентов поменьше

Предвыборная кампания коммунистов в Благовещенске проходит под песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Лозунг у них такой – «Время требует перемен. Начнем с Благовещенска». Перемен Благовещенск на нынешних выборах, видимо, не дождется: местный аналитик Илья Максимов уверен, что новый созыв городской думы будет на 90% состоять из членов местной парторганизации «Единой России», лояльных действующему градоначальнику. «Единая Россия» в Благовещенске идет под лозунгом «Россия – это мы».
Полгода назад, в прошлую выборную волну, у «Единой России» были большие проблемы. Зима была тяжелая, то там, то тут полусистемные (как про них говорили в Кремле) кандидаты, часто члены той же «Единой России», бросали ей вызов и побеждали. На выборах в Твери партия провалилась с треском, и в Кремле в этой связи даже начались увольнения.
На этот раз все спокойнее. Из мартовских поражений были сделаны выводы. «Установка такая – кампания без кампании, – говорит политолог Евгений Минченко. – Обещали – делаем. И минимизация конкурентов, чтобы не было неожиданностей». «Центр советовал не увлекаться внешним пиаром, – подтверждает депутат Госдумы Валерий Рязанский, – а сделать акцент на внутригородские проблемы, раз выборы [в основном] локальные».
Лозунги с планом Путина отложены до лучших времен. Теперь кампания «Единой России» построена на тезисе «Не мешайте нам работать», поясняет Минченко. «Слово держим – дело делаем» – это московский партийный лозунг. Ставка была сделана на административные технологии. В Кремле ждут, что на выборах в Москве будет очень низкая явка: конкурентов сняли, интриги нет, подавляющее большинство депутатов, которых проводит в Мосгордуму Юрий Лужков, никто не знает в лицо.
В городе Волжский, под Волгоградом, местные власти, чтобы повысить явку на муниципальных выборах, перенесли выходной с воскресенья 11 октября на другой день: теперь всем придется брать справки с работы и голосовать досрочно под контролем работодателей. В Москве всех нежелательных кандидатов от оппозиции отсекли еще на этапе регистрации, забраковав подписи, собранные кандидатами в их поддержку.
Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков еще в начале избирательной кампании дал понять, что «внутри системы степень свободы должна повышаться», говорит источник в Кремле. То есть лобовое использование административного ресурса не приветствуется. Но на местах, иронизирует источник, эта мысль была истолкована неверно. Конкуренты «Единой России» кивают даже не на нее, а на губернаторов. «Это даже не партия “Единая Россия”, это партия “свои люди”, – жалуется источник в руководстве “Справедливой России”, – губернатор проведет в парламент своих людей, даже если “Единой России” сверху поступит установка на политическую конкуренцию».
На муниципальных выборах в Подмосковье к концу прошлой недели «Справедливая Россия» лишилась шестнадцатого выдвиженца, говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков. Происходило это так. В июле партия провела съезд и сократила название, в августе зарегистрировала новый устав, а теперь кандидатов снимают на том основании, что они выдвигались от одной партии, а избираются от другой. Налицо противоречие, говорит политолог Ростислав Туровский, декларируется многопартийность, а в регионах власти что хотят, то и делают, и даже сверху сигнала не получили.
В Астрахани идет острая битва за кресло мэра между депутатом Госдумы Олегом Шеиным и действующим мэром Сергеем Боженовым. Идущий от «Справедливой России» Шеин написал в открытом письме Владиславу Суркову, что в городе беспредел, его агитаторов избивают и даже похищают. Кремлевский сотрудник сердится. Он говорит: Шеину и так помогли из центра, когда он неправильно открыл предвыборный счет и местный ЦИК хотел его снять, а потом из Москвы дали понять, что не надо, и местный суд принял решение в пользу Шеина.
От этой осенней кампании ждали, что она будет сложной. Но вроде на фоне тех апокалиптических прогнозов ситуация не такая плохая, говорит политолог Минченко. Все идет гладко, но за исход выборов переживают и в Кремле, и в руководстве «Единой России», утверждает источник в Думе.
С Москвой все ясно, говорит собеседник Newsweek в Кремле, зато в Туле выборы более жесткие. Установка такая, говорит он: больше 50% по партспискам, а в сложных регионах – не ниже нынешнего рейтинга партии. «Тверской позор» полгода назад застал всех врасплох. «Если бы можно было предугадать заранее, то не было бы такого зеленого лица у тверского губернатора Дмитрия Зеленина, когда его отчитывали за провал», – вспоминает источник в «Единой России». «Впервые после 2007 года большое количество муниципальных выборов, – говорит депутат Рязанский, – проверяем корневую систему партии». Он считает, что повторяется ситуация, которая была в марте: в одно депутатское кресло хотят сесть сразу несколько членов «Единой России».
«Работу над ошибками никто не провел, но демонстрируется формальное обновление», – говорит один из депутатов от «Единой России». К ноябрьскому съезду, к примеру, уже разработан проект нового партийного устава. По данным Newsweek, в нем будут закреплены участие в межпартийных дебатах, внутрипартийная дискуссия, обязательное проведение праймериз и ротация кадров.
Праймериз внедряют уже сейчас – и на самом низком уровне. В Златоусте, который правительство включило в список самых депрессивных городов России, в праймериз победил бывший сотрудник ФСБ пенсионер Александр Караваев, ставленник губернатора. Политтехнолог, участвовавший в кампании, рассказывает, что после праймериз штаб Караваева начал давить на спонсоров конкурентов и те стали сниматься с выборов. От отчаяния, рассказывает этот технолог, кандидат Наталья Гусева, заручившись поддержкой местного жителя В.А. Сумина, однофамильца губернатора, развесила билборды «Гусева и Сумин – общая победа!». Избирком велел снять плакаты.
Партия получила разнарядку идти в народ и искать сторонников. Идут инструктажи так называемых медийных лиц, рассказывают депутаты. Определен отряд «передовиков», которых перед выходом в телеэфир натаскивают работающие на партию политологи, проводятся регулярные форумы по «Стратегии-2020». Теперь, по информации Newsweek, партия получила предложение подготовить тезисы к посланию президента Федеральному собранию.
Этой осенью на выборах у Кремля все должно быть в порядке, и можно сильно не нервничать: до выборов в Думу еще далеко, роль партии в будущей президентской кампании пока не ясна. Политолог Минченко прогнозирует, что более или менее серьезные проблемы у «Единой России» начнутся весной, после очередной тяжелой зимы, когда проблема безработицы будут еще стоять очень остро и люди будут ощущать падение их доходов. К тому же через полгода вопрос, кто пойдет на президентские выборы, будет стоять еще острее и партия станет его заложником.

Читайте также
Цирк с медведями

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: