Ульяна Супрун рассказала, действительно алкоголь способен лечить и какие полезные свойства имеет джин-тоник.
Глава МИНЗДРАВА Ульяна Супрун продолжает делиться полезной информацией на своей странице в соцсети Facebook. На этот раз медик рассказала о полезные и лечебные свойства алкогольных напитков.
И еще: Чем не стоит закусывать спиртные напитки на Новый год
«Многие люди считают, что у алкогольных напитков есть лечебные свойства. Ими растирают тело, делают настойки или капли или просто пьют с целью “оздоровиться“. Как можно догадаться – употребления алкоголя для здоровья большой пользы нет», – начала она.
В то же время есть напитки, которые имеют «лечебный» статус, примром коктейль джин-тоник.
Полезен джин-тоник
Полезные свойства имеет безалкогольный тони, а не джин. Ведь у тоника есть вещество хенін, которую активно используют в медицине. Впервые его лечебные свойства обнаружили еще в 17 веке и затсосовували для лечения малярии. Даже сейчас он есть в гайдлайні от ВОЗ с лечения неосложненной малярии.
«В комбинации джина с тоником есть своя история. Британские офицеры в Индии в начале 19 века пили тоник, чтобы защититься от малярии. Но через горечь, тоник им не очень понравился, поэтому к напитку добавили воду, сахар, лимон и джин. Так был изобретен напиток, который по словам Черчилля – «спас больше жизней и смысла англичан, чем все врачи в империи», – делится Супрун.
Полезен джин-тоник
Стоит понимать, что терапевтическая доза хинина для лечения малярии – это 500 мг, которые стоит периодически включать. Есть значительно более эффективные способы уберечься от малярии. К тому же, немало тоников имеют малое количество хинина, поэтому их нужно выпить немало, чтобы действительно укрепить здоровье.
Пить или в любом другом виде применять алкоголь для профилактики или лечения болезней – глупо. Все возможные положительные эффекты, которые содержит в себе алкоголь, в конце концов перекрываются его губительными свойствами», – подытожила Супрун.